Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ПЕДАГОГИКА
Посмотреть оригинал

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ АСПЕКТЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Организация образовательного процесса в инклюзивной образовательной среде

В последние годы в научном сообществе активно обсуждаются вопросы инклюзивного образования людей с инвалидностью. В контексте модернизации системы образования в Российской Федерации особая роль уделяется повышению качества, вариативности и доступности образовательных услуг. Эффективность деятельности образовательного учреждения в новых условиях напрямую зависит от его структуры, которая дает возможность осуществить основной принцип обеспечения равных возможностей всех участников образовательного процесса. В современных условиях образовательная система приобретает ряд новых социально-педагогических функций, возрастает необходимость максимально учитывать образовательные запросы всех членов сообщества.

Гарантии равных прав на образование для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью обеспечивают Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В современной редакции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в понятийном аппарате (ст. 2) появились такие термины: «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», «инклюзивное образование», «адаптированная образовательная программа». Это не случайно, поскольку работа с данной категорией обучающихся влечет за собой изменение технологии работы как педагога, так и общеобразовательного учреждения в целом.

Традиционно основной акцент в работе с данной категорией обучающихся связан с коррекционными технологиями. Однако практика показывает, что необходимо формировать профессиональную позицию таким образом, чтобы ориентировать педагогов на ценность развития обучающегося, постижения таких смысловых образований, которые обогащают представления о технологиях, методах и средствах инклюзивной педагогической деятельности.

Приоритетными направлениями современной государственной социальной политики в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья являются медицинское обслуживание, материальное обеспечение (пенсии, пособия, льготы), обеспечение инвалидов работой и соответствующим профессиональным образованием.

Деятельность государства в области образования людей с ограниченными возможностями здоровья нацелена на введение гибких механизмов для удовлетворения образовательных потребностей молодых инвалидов и создание условий для наиболее эффективного их участия в жизни общества.

Авторы учебного пособия «Социальная работа с инвалидами» под редакцией Н. Ф. Басова [13] указывают, что в нашем обществе долгое время доминировала установка на обучение и воспитание молодежи с ограниченными возможностями только в рамках государственной системы специальных школ и учреждений интернатного типа, что приводило к ограничению социального статуса молодых инвалидов:

  • • искусственной изоляции инвалида в особом социуме, часто не способствующей его последующей адаптации в обществе;
  • • жесткостью и безвариантностью форм получения образования;
  • • почти полным исключением семьи из процесса воспитания и образования молодого человека с особыми потребностями.

Авторы пособия выделяют следующие трудности в сфере получения образования молодыми инвалидами:

  • 1) отсутствие обустроенной доступной среды и специальных образовательных программ в учебных заведениях;
  • 2) недостаточная подготовленность педагогических кадров к инклюзивной деятельности;
  • 3) предвзятое отношение к студентам-инвалидам, не гарантирующее равные возможности получения образования по сравнению со всеми учащимися.

Инклюзивное обучение имеет свою историю становления и развития, в котором можно выделить пять этапов [11, с. 55—63].

Первый этап, «романтический», охватывает первую половину XIX в. В начале века идея совместного обучения была предметом дискуссий прогрессивных педагогов, а в некоторых европейских странах с успехом реализована. Родоначальником этой идеи считают Самуила Гей- нике (1727—1790), основоположника немецкой сурдопедагогики, организатора и руководителя первого в Германии учебного заведения для детей с нарушениями слуха и речи. Он предложил создавать в структуре народной школы классы для глухих детей, которых должен был обучать специально подготовленный педагог. Идеи Гейнике оставались невостребованными долгие десятилетия, вплоть до первой половины XIX в.

Середина XIX — вторая половина XX в. ознаменовались тем, что педагогика массового образования практически забывает о совместном обучении. Второй этап развития совместного (интегрированного, инклюзивного) обучения протекает в контексте становления и распространения реформаторской педагогики. Ее ключевые идеи и принципы, сформировавшиеся под влиянием неклассической науки, позволили сохранить и вывести на новую ступень идею совместного обучения разных по своим возможностям детей.

Ключевые идеи и принципы реформаторской педагогики:

  • • детоцентризм, индивидуальный подход, возможность индивидуального образовательного маршрута;
  • • ребенок как саморазвивающаяся система, конструирующая свой собственный мир (жизни, ценностей, отношений);
  • • протекание процесса становления и развития личности ребенка в специальной организованной среде, доступной и упорядоченной, удовлетворяющей весь комплекс его потребностей в саморазвитии (образовательных, коммуникативных, социальных и др.);
  • • многообразие и свобода выбора форм организации учебного процесса;
  • • деятельность, социальная активность и коммуникация как способы познания и проверки ребенком адекватности собственного конструируемого мира;
  • • свобода выбора места, способа, содержания, языка и темпа обучения;
  • • принятие ребенком ответственности за результаты учения;
  • • личностное, а ненормативное оценивание учебных достижений ребенка;
  • • отношения кооперации, сотрудничества и взаимопомощи между учащимися в образовательном процессе;
  • • социальное развитие как база успешного включения в социум взрослой жизни;
  • • дружественный, сотруднический, а не конкурентный характер отношений между всеми участниками процесса учения;
  • • открытость и широкое привлечение к процессу обучения и всей жизни образовательного учреждения родителей, общественных организаций, учреждений культуры [11, с. 57—58].

Третий этап развития феномена инклюзивного образования (1960— 1990-е гг.) — «социально-правовой». Возвращение и распространение в сфере образования совместного обучения обычных детей и детей с ОВЗ происходит на волне активного освоения мировым сообществом глобальной гуманитарной идеи о правах человека, рожденной в Европе последствиями Второй мировой войны, а на американском континенте — победой в борьбе за расовое равноправие.

В этот период принимаются основополагающие нормативно-правовые документы, которые впервые формулируют основные идеи и принципы социальной интеграции. К ним относятся «Всеобщая декларация прав человека» (1948), «Декларация о правах умственно отсталых лиц» (1971), «Декларация о правах инвалидов» (1975), «Конвенция о правах ребенка» (1989), «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов» (1993), Декларация Саламанк- ской всемирной конференции по образованию лиц с особыми потребностями «Доступность и качество» (1994), которая вводит в употребление на международном уровне термины «инклюзивное обучение», «инклюзивная школа» и формулирует концепцию совместного обучения обычных детей и детей с особыми образовательными потребностями.

Четвертый этап (конец XX — первое десятилетие XXI в.) — «инклюзия без границ», время многочисленных опытов воплощения философских, педагогических, социально-психологических идей и принципов. На этом этапе российское образование, которое активно включается в процесс, при построении собственной инклюзивной модели в значительной мере руководствовалось не столько общемировыми установлениями и рекомендациями видных ученых в отношении инклюзивного обучения, сколько собственными представлениями о нем, исказившими практику инклюзии и ее теоретические основы.

Пятый этап (с 2008—2009 по 2014—2015 гг.) — «этап разумного прагматизма». Все большее число стран убеждается в том, что инклюзивное обучение имеет свои рамки и пределы, обусловленные как экономическими возможностями системы образования той или иной страны в условиях экономического кризиса, так и пониманием того, что массовая школа имеет свои задачи и границы возможностей создавать особые условия для детей, имеющих выраженные нарушения развития и нуждающихся в дорогостоящем и часто неэффективном изменении всей инфраструктуры школы, темпов и содержания обучения. Общепринятым становится мнение о том, что инклюзивное обучение подходит далеко не для каждого ребенка с особыми образовательными потребностями, особенно для имеющего значительные нарушения в развитии. В ряде стран уверенно закрепилась позиция, что инклюзивное образование — это лишь одна из различных возможностей для ребенка с нарушенным развитием и лишь составная часть системы образования, а не вся система [11, с. 63].

В последние годы наметились положительные тенденции в решении проблем образования молодых инвалидов. Это проявляется в появлении новых форм обучения. В целом образование молодых инвалидов — это фундаментальная ценность, определяющая их социальный статус и возможности для самореализации личности. Создание системы многоуровневого интегрированного образования невозможно без системы специальной подготовки педагогов, направленной на развитие умений и навыков обращения с инвалидами.

Но стоит отметить, что в реальной жизни дело с толерантностью обстоит несколько сложнее, особенно в отношении людей с инвалидностью. Социальные барьеры могут быть спровоцированы установками на сегрегацию инвалидов со стороны «здоровых» членов общества, в том числе и из «благих намерений», например с целью уберечь инвалида от «жестокой» реальности [12, с. 137]. Как показывают данные социологических опросов, большинство россиян убеждены в несправедливости по отношению к инвалидам, в том числе малой доступности возможностей получения образования и трудоустройства.

Инклюзивная образовательная среда — это вид образовательной среды, обеспечивающей решение проблемы образования детей и молодых людей с ОВЗ за счет адаптации образовательного пространства к нуждам и потребностям личности. Организация инклюзивной образовательной среды включает в себя модернизацию образовательного процесса; вариативность в разработке методических документов и образовательных программ; перепланировку учебных помещений с учетом требований безбарьерной среды; благоприятный психологических климат в детско-юношеском коллективе; полноценное участие детей и молодежи в образовательном процессе.

Принципы построения инклюзивной образовательной среды

  • 1. Раннее включение в инклюзивную среду. Это обеспечивает возможность абилитации, т. е. первоначального формирования способностей к социальному взаимодействию.
  • 2. Коррекционная помощь. Ребенок с нарушениями развития обладает компенсаторными возможностями: важно их «включить», опираться на них в построении образовательно-воспитательного процесса. Ребенок, молодой человек с ОВЗ, как правило, быстро адаптируется к социальной среде, однако это требует организации поддерживающего пространства и специального сопровождения.
  • 3. Социально-педагогическое сопровождение. Это предполагает поддержку ребенка в построении им своих социальных отношений, помощь в решении личностных проблем и преодолении трудностей социализации, связанных с инвалидностью.
  • 4. Педагогическая поддержка. Это функция социально-педагогического сопровождения. Необходимо именно поддержать ребенка, молодого человека в поиске решения возникшей у него личностной проблемы, а не решать проблему за него. Педагогическая поддержка предполагает опору на наличные силы и потенциальные возможности ребенка и веру педагога в эти возможности. Осуществляя педагогическую поддержку, педагоги выявляют личностную проблему ребенка, осуществляют совместно с ним поиск вариантов ее решения и анализ последствий этого решения на основе имеющегося у ребенка социального опыта. Важное правило: не жалеть, но и не быть жестоким по отношению к ребенку, молодому человеку с ограниченными возможностями здоровья!
  • 5. Приоритет социализации как процесса и результата инклюзии. Главным целевым компонентом в работе является формирование социальных умений ребенка, освоение им опыта социальных отношений. Ребенок должен научиться принимать активное участие во всех видах деятельности детей, не бояться проявлять себя, высказывать свое мнение, найти себе друзей. Развивая межличностные отношения, ребенок с ОВЗ должен научить других детей принимать себя таким, какой он есть, а это возможно при достаточном уровне личностного и познавательного развития ребенка. Развитие позитивных межличностных отношений не является спонтанным процессом, это также выступает предметом специальной работы педагогов. Одной из системообразующих характеристик эффективной образовательной среды выступает ее безопасность (физическая и психологическая).
  • 6. Индивидуализация образовательной деятельности. Ребенок, молодой человек с ОВЗ может осваивать общую для всех образовательную программу, что является важным условием его включения в жизнедеятельность детского-юношеского коллектива. При необходимости разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут в зависимости от особенностей глубины дефекта и возможностей ребенка. Маршрут должен быть гибким, ориентироваться на зону ближайшего развития, предусматривать формирование речевых умений, основных видов познавательной деятельности соответственно возрасту, развитие социальных умений.
  • 7. Командный способ работы. Специалистам, педагогам, родителям необходимо работать в тесной взаимосвязи (по командному принципу), что предполагает совместное построение целей и задач деятельности в отношении каждого ребенка, совместное обсуждение особенностей ребенка, его возможностей, процесса его движения в развитии и освоении социально-педагогического пространства.
  • 8. Активность родителей, их ответственность за результаты развития ребенка. Родители являются полноправными членами команды, поэтому им должна быть предоставлена возможность принимать активное участие в обсуждении педагогического процесса, его динамики и коррекции.

Для развития инклюзивного образования важно не только решить организационно-методические и материально-технические вопросы, но и подготовить самих педагогов, учащихся и родителей к процессу совместного обучения детей, имеющих разные возможности. Именно со школьной скамьи необходимо воспитывать детей воспринимать мир во всем его многообразии; понимать, что какими бы разными мы ни были по национальности или цвету кожи, уровню физического развития или здоровья, мы все должны иметь равные возможности для развития и жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы