Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Молоко и лечебно-профилактическое питание повышают сопротивляемость организма, связывают и ускоряют вывод из организма вредных веществ. Молоко выдают на работах с вредными условиями труда, а лечебно-профилактическое питание – с особо вредными.

Молоко (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов") выдают по 0,5 л в смену, независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работников на работах, связанных с наличием вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, утвержденным указанным приказом, если при этом уровень вредных факторов (например, пестицидов и агрохимикатов, силикатосодержащих пылей, муравьиной, ортофосфорной и уксусной кислот, оксида углерода (угарного газа), хлора, карбида кремния, меди, свинца, алюминия и их соединений, красителей органических, эпоксидных смол и др.) превышает установленные нормы (ПДК или ПДУ).

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях. Не допускается отпуск его на дом, выдача его вперед или за прошедшие смены, а также лицам, получающим лечебно-профилактическое питание.

Вместо молока могут быть выданы равноценные пищевые продукты: кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты (с содержанием жира до 2,5%) – 500 г; творог (до 9% жирности) – 100 г, натуральные фруктовые соки с мякотью – 300 г. Замена на эти продукты допускается только с согласия работника и с учетом мнения профсоюзного комитета или иного представительного органа работников. Из-за высокой жирности нельзя заменять молоко сметаной и сливочным маслом.

По письменному заявлению работника выдача молока (жирностью 2,5%) или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена ежемесячной денежной компенсацией его рыночной стоимости для данного региона.

Наличие тех или иных вредных производственных факторов определяют но результатам специальной оценки условий труда на рабочих местах. На их основании работодатели составляют и утверждают перечни (списки) работ или профессий по подразделениям, при выполнении которых необходимо выдавать молоко. Эти перечни оформляют как приложение к коллективному договору или как самостоятельный документ.

При обеспечении безопасных условий труда (уровень вредных производственных факторов не превышает ПДК или ПДУ), подтвержденных результатами специальной оценки условий труда на рабочих местах, работодатель может прекратить выдачу молока или компенсационных выплат.

Лечебно-профилактическое питание выдают бесплатно по установленным нормам на работах с особо вредными условиями труда, при выполнении работ, предусмотренных в специальном Перечне, утвержденном Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

В этом Перечне представлены особо вредные производства химических веществ, производства цветной и черной металлургии, хлебопекарное и табачно-махорочное производство, работы по уничтожению химического оружия и др. Сельскохозяйственные работы в нем не представлены.

Лечебно-профилактическое питание выдают в виде горячих завтраков по рационам перед началом работы и только в дни фактического выполнения работ, указанных в Перечне, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня. В зависимости от вида работ и производств предусмотрено 8 рационов питания.

В каждом рационе должна соблюдаться указанная калорийность продуктов, содержание белков, жиров, углеводов и др. Некоторые рационы предусматривают выдачу дополнительных препаратов (рибофлавин, пиридоксин, ниацин, токоферол, витамины А, С, РР, В( и др.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика