Рентгенологические методы

Рентгенологическое исследование пищевода

Рентгенологическое исследование пищевода производится бариевой взвесью обычной консистенции, приготовленной из расчета 150 г сульфата бария на 200 мл воды. Лишь у больных с резко выраженными стенозами пищевода используется более жидкая бариевая взвесь. Исследование пищевода начинают в вертикальном положении больного. Больному предлагают пить небольшими глотками бариевую взвесь и при этом изучают весь пищевод. Обращают внимание на положение пищевода, его диаметр, состояние стенок.

Для изучения шейного отрезка пищевода основными являются рентгенограммы в прямом и боковом положениях. При исследовании остальных отделов пищевода основными оказываются рентгенограммы в косых и боковых проекциях, так как в прямом положении изображение органа перекрывается тенью средостения, позвоночного столба и грудины. В большинстве случаев указанная методика обеспечивает выявление даже очень небольших по протяженности патологических процессов в стенке органа.

Для распознавания всех органических и функциональных нарушений необходимо исследовать пищевод не только в вертикальном, но обязательно и в горизонтальном положении больного, так как именно в горизонтальном положении исследуемого удается отчетливо выявить все функциональные двигательные нарушения пищевода. Только в горизонтальном положении исследуемого удается выявить очень небольшие нефиксированные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также желудочно-пищеводный рефлюкс. Горизонтальное положение исследуемого в большинстве случаев значительно облегчает выявление варикозного расширения вен пищевода.

Для обнаружения инородных тел пищевода больному дают проглотить густую бариевую взвесь и делают снимки, затем предлагают выпить 1—2 глотка воды и повторяют рентгенограммы в тех же проекциях. Бариевая взвесь смывается со стенок пищевода водой, а инородное тело задерживает на себе крупинки бария и определяется на снимке.

Для оценки состояния тканей, окружающих пищевод, в частности прорастания опухоли вне пищевода, помощь оказывает рентгенологическое исследование пищевода в условиях двойного воздушного контрастирования, позволяющее изучить состояние не только внутренней, но и наружной поверхности органа (париетография пищевода). Для париетографии необходимо ввести воздух в средостение, т. е. осуществить пневмомедиастинографию. После введения воздуха в средостение пищевод раздувают при помощи дуоденального зонда с баллоном Ричардсона, введенного в пищевод. Рентгенограммы производят в косых проекциях и дополняют томограммами в косых и боковых проекциях для лучшего выявления деталей имеющихся изменений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >