Рентгенологическое исследование желудка

Рентгеноскопия и рентгенография позволяет оценить: 1) положение желудка; 2) форму желудка; 3) характер рельефа слизистой оболочки;

4) контуры и эластичность стенки желудка; 5) состояние эвакуаторной функции желудка.

Рентгенологическое исследование желудка проводится натощак с использованием жидкой водной взвеси бария сульфата, приготовленной по обычной методике. Вначале производится обзорная рентгеноскопия грудной и брюшной полостей.

Исследование желудка начинают в вертикальном положении больного. Больной проглатывает бариевую взвесь, после чего делают серию прицельных рентгенограмм рельефа слизистой оболочки. Контуры, движение и эластичность стенок изучают в различных положениях больного. Обе кривизны на уровне тела желудка лучше всего выявляются в прямом вертикальном положении больного, передняя и задняя стенки — в косых и боковых вертикальных положениях. Помимо исследования в вертикальном положении, необходимо использовать горизонтальное положение на спине и животе. В горизонтальном положении больного на правом боку осматривают переднюю и заднюю стенки желудка, а в положении на животе — большую кривизну.

В уточнении диагноза патологических изменений желудка, особенно при новообразованиях, большую роль играет изучение его смеща- емости. Поворачивая больного в разные положения, можно получить представление о смещаемости различных отделов желудка и выделить группу больных с новообразованиями, не подлежащую оперативному лечению.

В ряде случаев для дифференциальной диагностики необходимо производить дополнительное исследование в условиях пневмоперитонеума. Эта методика предусматривает наличие пневмоперитонеума и раздувание полости желудка 300—400 мл воздуха. Эта методика позволяет в сомнительных случаях провести окончательную дифференциальную диагностику между новообразованиями и доброкачественными поражениями, наиболее точно выявить распространенность инфильтрирующих процессов, обнаружить экзогастральные опухоли и экзогастраль- ный рост новообразований. Кроме того, в ряде случаев эта методика может помочь выявлению сращений желудка с окружающими органами и тканями, прорастания опухоли в печень, кишку, селезенку, диафрагму. Изредка обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >