Микроскопическое исследование осадка мочи

Исследование осадка производят под световым микроскопом (при небходимости — люминесцентным, фазово-контрастным, электронным). Осадок мочи здорового человека состоит из различных солей, единичных лейкоцитов, эпителиальных клеток мочевыводящих путей.

Кристаллические осадки мочи. В кислой моче содержатся ураты (это мочекислые соли, в состав которых входят: мочекислый натрий, калий, кальций, магний). В слабокислой моче встречается фосфорнокислый кальций. Он встречается и в слабощелочной среде. Кристаллы щавелевокислого кальция (оксалаты) встречаются не только в кислой моче, но и в нейтральной и щелочной моче. В щелочной моче обнаруживают: фосфаты (фосфорнокислый кальций, фосфорнокислый магний); трипельфосфаты (фосфорнокислая аммиак-магнезия); мочекислый аммоний — единственная соль мочевой кислоты, встречающаяся в щелочной моче; нейтральный фосфорнокислый магний; углекислый кальций.

Кристаллы патологической мочи. Холестерин (выпадает в виде кристаллов при амилоидозе, абсцессе почки, гипернефроидном раке); лейцин и тирозин (при тяжелом поражении печени — циррозе, отравлении фосфором); цистин (обнаруживается при почечных цистиновых камнях); кристаллы жирных кислот (при жировой дистрофии печени, травмах, сопровождающихся жировой эмболией); гематоидин — дериват гемоглобина (образуется в очагах кровоизлияний, которые могут возникать при калькулезном пиелите, травматическом повреждении почек, абсцессе, воспалении мочевого пузыря); билирубин (чаще всего появляется в моче при механической желтухе).

Форменные элементы осадка мочи.

Лейкоциты в осадке мочи здорового человека обнаруживаются в количестве 1—5 в поле зрения. Моча, в которой лейкоцитов более 5 в поле зрения, свидетельствует о патологии. Моча, в которой лейкоцитов очень много или они сплошь покрывают поле зрения, считается гнойной, и называется такое состояние пиурией. Повышенное содержание лейкоцитов в моче является признаком воспалительного процесса в мочеполовой системе.

Для выявления скрытой лейкоцитурии применяют провокационные пробы, чаще преднизолоновую, хотя она малоспецифична, так как может быть положительной при любой локализации воспалительного процесса в мочевых путях. Больному внутривенно вводят 30 мг пред- низолона, после чего собирают 4 порции мочи (три — каждый час, четвертую — через сутки). Тест считается положительным, если хотя бы в одной порции мочи число лейкоцитов в 1 мл возрастет в 2 раза от исходного.

Для топической диагностики лейкоцитурии применяют трехстаканную пробу (оценка источника лейкоцитурии такая же, как и при трехстаканной пробе для выявления гематурии, см. ниже), исследуют мочу, взятую раздельно из мочевого пузыря и почечных лоханок путем цистоскопии с катетеризацией мочеточников.

Массивная лейкоцитурия практически всегда является инфекционной. Умеренная лейкоцитурия (30—40 лейкоцитов в поле зрения) может быть асептической (при обострении хронического гломеру- лонефрита, при отторжении почечного трансплантата, интерстициальном нефрите). Для разграничения инфекционной и асептической лейкоцитурии имеет значение наличие бактериурии. Выявление значительной бактериурии (более 100 000 микроорганизмов в 1 мл мочи) указывает на инфекционный характер мочи.

Эритроциты. В утренней разовой порции мочи эритроцитов не должно быть. В других порциях мочи они возможны. Считается допустимым в норме до 5 эритроцитов в поле зрения. В тех случаях, когда они обнаруживаются в большом количестве, говорят о гематурии. Различают макрогематурию, когда примесь крови в моче значительна и окрашивает мочу в цвет «мясных помоев», и микро гематурию, при которой эритроциты обнаруживаются только под микроскопом. Различают ложную гематурию, когда примесь крови в моче не связана с заболеваниями мочевыводящих путей: при менструациях у женщин, при заболеваниях предстательной железы у мужчин. В гипотонической моче эритроциты набухают и разрываются, поэтому можно наблюдать лишь их очертания — «тени». В щелочной моче эритроциты теряют гемоглобин и имеют вид колец, поэтому их называют выщелоченными. Выщелачивание гемоглобина из эритроцитов может также происходить при длительном прохождении их по извитым канальцам почек, что наблюдается при острых и хронических нефритах. В гипертонической или кислой моче эритроциты теряют жидкость и становятся округлозубчатыми и сморщенными.

Для разграничения гематурии из нижних мочевых путей и почечной гематурии используют наряду с инструментальными методами исследования (цистоскопия, внутривенная урография, эхо- и сцинтиграфия) трехстаканную пробу (табл. 30.1) — мочу собирают в три отдельные емкости — в начале мочеиспускания, в середине и в конце мочеиспускания.

Результаты трехстаканной пробы

Таблица 30.1

Показатель

Результаты

Первая порция мочи — наличие гематурии (инициальная гематурия)

Поражение начальной части уретры (травма, язвенно-воспалительные процессы, опухоль)

Третья порция мочи (терминальная гематурия)

Воспаление и (или) опухоль простаты, опухоль пришеечной части мочевого пузыря, ущемление камня во внутреннем отверстии уретры

Во всех порциях мочи (тотальная гематурия)

Заболевания мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок, почек

Механизмы почечной гематурии:

  • — механические повреждения и деструктивные процессы в почечной ткани;
  • — почечная венозная гипертензия вследствие нарушения венозного оттока, развития венозно-лоханочного рефлюкса;
  • — некротизирующий почечный ангиит;
  • — наследственное поражение клубочковой базальной мембраны;
  • — почечная внутрисосудистая коагуляция;
  • — токсическое и воспалительное поражение интерстиция и канальцевого эпителия.

Эпителиальные клетки. В моче встречаются клетки плоского переходного (уротелиального) эпителия и иногда почечного эпителия. Присутствие клеток плоского эпителия в большом количестве указывает на воспаление во влагалище или промежности, однако этот признак имеет небольшую клиническую значимость. Обнаружение клеток почечного эпителия является наиболее значимым признаком, характерным для ряда патологических состояний (тубулярный некроз, отторжение почечного трансплантата, вирусные инфекции, при воспалении, новообразованиях, под действием химических токсинов).

Цилиндры. Формируются в результате отвердения белков в почечных канальцах. В момент формирования цилиндра любой материал, присутствующий в канальцах (клетки, жир, бактерии и т. д.), оказывается захваченным матрицей белка. Образование цилиндров усиливается в кислой среде. Цилиндры представляют собой слепки белка с почечных канальцев. Выделение цилиндров с мочой называется ци- линдрурией. Различают цилиндры: гиалиновые, клеточные (зернистые, восковидные, эпителиальные), жировые, пористые и содержащие другие включения. Иногда клеточные цилиндры могу состоять из лейкоцитов и эритроцитов. Гиалиновые цилиндры представляют собой осажденный белок и могут встречаться в моче здоровых людей. Наличие цилиндров, кроме гиалиновых, свидетельствует о серьезном патологическом процессе в почках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >