Хроническая болезнь почек (ХБП)

Результаты эпидемиологических исследований, направленных на выделение основных факторов, предрасполагающих к ухудшению функции почек, свидетельствуют о том, что распространенность почечной недостаточности в общей популяции обусловлена не только заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит первичный и при системных заболеваниях соединительной ткани), но и болезни сердечно-сосудистой системы. Это свидетельствует о том, что многие популяционные факторы риска сходны и для болезней почек, и для заболеваний сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, подразумевает общность многих методов первичной и вторичной профилактики. С целью унификации подходов к диагностике, лечению и профилактике хронической почечной недостаточности в общей популяции в настоящее время во всем мире используется понятие хроническая болезнь почек (ХБП) — chronic kidney disease, предложенное National Kidney Foundation (США, 2002).

В нашей стране Пленум Научного общества нефрологов России (НОНР) (Москва, 17 — 18 октября 2007 г.) разработал Национальные рекомендации по проблеме ХБП1. В них показано, что признаки ХБП в России встречаются у 1/3 больных с хронической сердечной недостаточностью; снижение функции почек встречается у 36 % лиц в возрасте старше 60 лет, у 16 % лиц с наличием сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение функции почек является самостоятельной и независимой причиной ускоренного развития и углубления признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловлено метаболическими и гемодинамическими нарушениями, причинами служат: системное воспаление, альбумин-протеинурия, анемия, стресс оксидативный, гипергомоцистеинемия.

Хроническая болезнь почек — это повреждение почек продолжительностью свыше 3 месяцев, которое проявляется в виде структурных или функциональных нарушений деятельности органа со снижением или без снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

Данные повреждения манифестируют патоморфологическими изменениями почечной ткани либо сдвигами в составе крови или мочи, а также изменениями при использовании методов визуализации структуры почек (табл. 31.3).

Таблица 31.3

Маркеры предполагаемого повреждения почек

Маркер

Дополнения

Повышенная альбуминурия/ протеинурия

Стойкие изменения в осадке мочи

Эритроцитурия (гематурия), цилиндрурия, лейкоцитурия (пиурия)

Изменения концентрации электролитов крови и мочи

Количественные изменения (увеличение, снижение) концентрации электролитов крови и мочи; нарушения кислотноосновного равновесия (Ph)

Изменения почек по данным лучевых методов исследования

Аномалии развития почек, кисты, гидронефроз, изменение размеров почек и др.

1 Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению / Коллектив авторов. СПб. : Издательство «Левша», 2012.

Маркер

Дополнения

Патоморфологические изменения в ткани почек, выявленные при жизненной нефробиопсии

Признаки активного необратимого повреждения почечных структур, специфические для каждого хронического заболевания почек, и универсальные маркеры нефросклероза, указывающие на «хронизацию процесса»

Стойкое снижение скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин/1,73 м2

Указывает на наличие ХБП даже при отсутствии повышенной альбуминурии/ протеинурии и других маркеров повреждения почек

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >