МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ КРОВЕТВОРЕНИЯ

СЕМИОТИКА БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ КРОВЕТВОРЕНИЯ

Клиническая гематология — наука, изучающая заболевания системы органов кроветворения.

Расспрос больных

Жалобы

Жалобы больных с заболеваниями крови очень разнообразны. Патогномоничных (характерных) жалоб, указывающих на поражение именно системы органов кроветворения, не существует. При расспросе больные с заболеваниями органов кроветворения могут предъявлять жалобы на повышение температуры, кровоточивость, жжение языка, извращение вкуса и обоняния, боли в костях, в левом и правом подреберьях, зуд кожных покровов, потерю аппетита и похудание, слабость, утомляемость, головокружение, головную боль, одышку при физической нагрузке, сердцебиение.

У больных с заболеваниями системы крови часто появляются жалобы общего характера: слабость, утомляемость, головокружение, головная боль, сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Эти жалобы неспецифичны и могут быть обусловлены развитием циркуляторногипоксического синдрома при анемии или интоксикацией вследствие распада клеток крови или присоединения вторичной инфекции.

Лихорадка при заболеваниях системы крови может быть связана с пирогенным действием продуктов распада эритроцитов (при гемолитических и В12-дефицитных анемиях) и лейкоцитов (при лейкозах), присоединением вторичной инфекции при лейкозах, при агранулоцитозе. Повышение температуры может сопровождаться повышенной потливостью (при лейкозах), иногда даже значительно выраженной — «проливные поты» (лимфогранулематоз).

Кровоточивость может проявляться жалобами больного на носовые, десневые, желудочно-кишечные, маточные, легочные кровотечения и на появление геморрагических высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Извращение вкуса и запаха проявляется желанием есть сырое мясо, мел, уголь, землю, глину. Больным нравится запах бензина, керосина. Этот симптом называеия «pica chlorotica» и характерен для железодефицитной анемии.

Нарушение глотания (дисфагия) характерно для больных с железодефицитной анемией и объясняется атрофией слизистой оболочки пищевода и возможностью развития в пищеводе нежных соединительнотканных мембран и перемычек.

Боль в горле при глотании наблюдается при лейкозах и является следствием развития язвенно-некротической ангины.

Жжение кончика языка отмечается у больных с В12-дефицитной анемией и связано с развитием атрофического глоссита (воспаление языка), характеризующегося сглаженностью сосочков слизистой оболочки языка.

Боль в левом подреберье может наблюдаться при остром и хроническом лейкозах, В12-дефицитной и гемолитических анемиях, тром- боцитопенической пурпуре (болезнь Верльгофа). Появление боли обусловлено вовлечением в патологический процесс селезенки. При увеличении селезенки значительно, но постепенно растягивается её капсула и связочный аппарат. Этот процесс сопровождается ощущением тяжести и распирания в левом подреберье. Тяжесть и чувство распирания в левом подреберье характерно для хронического миело- лейкоза. При инфаркте селезенки боль носит острый характер и связана с быстрым увеличением селезенки и растяжением ее капсулы. При переходе воспалительного процесса на брюшину, покрывающую селезенку — развитии пересплинита, характерна мучительная, интенсивная боль, усиливающаяся при дыхании, кашле, перемене положения больного. Большинство патологических процессов в селезенке при гематологических заболеваниях протекает без болевых ощущений.

Боль, ощущение тяжести в правом подреберье связаны с увеличением печени и растяжением глиссоновой капсулы и может быть обусловлена миелоидной или лимфоидной метаплазией и пролиферацией у больных с хроническими лейкозами.

Острая боль в правом подреберье по типу печеночной колики может отмечаться при гемолитических анемиях вследствие образования камней в желчном пузыре и протоках из-за гипербилирубинемии и повышенного выделения печенью желчных пигментов.

Другие жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, отрыжка, боль и тяжесть в эпигастрии, поносы, запоры) связаны с развитием атрофических процессов в слизистой оболочке желудочно- кишечного тракта при железодефицитной или В12- и фолиеводефицитных анемиях. У больных хроническим лимфолейкозом эти жалобы могут быть обусловлены лейкозной инфильтрацией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Боль в костях (особенно в плоских) может наблюдаться при острых лейкозах, хроническом миелолейкозе, эритремии, миеломной болезни и связана с усиленной пролиферацией клеток костного мозга и его гиперплазией.

Кожный зуд может наблюдаться при хроническом лимфолейкозе, при эритремии. Мучительный кожный зуд может быть первым признаком лимфогранулематоза. Предполагается, что при гематологических заболеваниях медиатором зуда является гистамин, который выделяется в большом количестве клетками, образующимися в результате патологического кроветворения. Другим возможным медиатором зуда могут быть лейкопептидазы, выделяемые из лимфоцитов и гранулоцитов при патологии системы крови.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >