Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инструктажи по охране труда

С работниками предприятий проводят следующие виды инструктажей но охране труда: вводный и инструктажи на рабочем месте – первичный инструктаж, повторный, внеплановый, целевой. Порядок и содержание инструктажей установлены "ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" [1].

Вводный инструктаж проводит специалист (инженер) по охране труда (или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности) со всеми вновь принимаемыми на работу, а также с прибывшими в командировку, с учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику, с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ.

Вводный инструктаж проводят до подписания приказа о приеме работника на работу по программе, разработанной в организации с учетом всех нормативных требований и утвержденной руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

При вводном инструктаже знакомят со структурой предприятия, характерными особенностями производства, правилами внутреннего трудового распорядка, применяемыми мерами поощрения и наказания, основными обязанностями по охране труда, порядком предоставления отпусков. Дают общие сведения об опасных и вредных производственных факторах, действующих на рабочих местах. Рассказывают, как эти факторы влияют на организм человека, как защититься от них, в том числе с помощью коллективных и индивидуальных средств защиты. Знакомят с порядком и правилами обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, с условиями прохождения медицинских осмотров, обеспечения молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, с порядком выполнения работ по наряду-допуску и т.п. Знакомят с обстоятельствами и причинами происшедших на предприятии несчастных случаев, а также с тем, что нужно было сделать, чтобы в каждой конкретной ситуации не допустить их. Сообщают порядок действий при обнаружении на участке, в цехе обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью работающих, а также порядок действий при несчастном случае с кем-то из работников, демонстрируют приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. Женщинам и лицам моложе 18 лет сообщают об особенностях регулирования их труда, дополнительных правах, ограничениях, льготах, компенсациях, списках запрещенных для них работ, ограничениях переноски тяжестей и др.

Примерный (рекомендуемый) перечень вопросов вводного инструктажа приведен в ГОСТ 12.0.004-90.

Хотя нормативные документы и не требуют этого, но на предприятии желательно иметь не только программу вводного инструктажа, но и полный текст лекции вводного инструктажа, написанной хорошим специалистом по этой программе. Дело в том, что очень часто на предприятиях при проведении этого вида инструктажа дальше зачтения программы (если она есть) не идут. Л причина, как правило, одна – слабое знание охраны труда лицом, ответственным за проведение инструктажей, особенно когда в организации нет инженера по охране труда. Весь инструктаж сводится к формальной росписи в журнале.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми работниками, принятыми на предприятие, переведенными из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу; командированными; со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия; со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику; перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, мастерских и т.п.

Данный инструктаж проводят на рабочем месте с практическим показом безопасных приемов труда.

Все рабочие (лица рабочих профессий) после проведения инструктажа на рабочем месте должны в течение 2–14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника, его опыта) пройти стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по цеху, участку. К самостоятельной работе после стажировки их допускают после проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасной работы. Факт допуска регистрируют в журнале инструктажей на рабочем месте. От стажировки решением руководства участка, цеха могут быть освобождены лица, имеющие стаж работы по специальности не менее трех лет, перешедшие из одного цеха в другой на однотипную работу.

Могут не проходить первичный и повторные инструктажи на рабочем месте лица, не связанные с обслуживанием, испытанием и ремонтом оборудования, использованием инструментов, хранением и применением сырья и материалов. Перечень таких профессий и должностей, представители которых освобождаются от данных инструктажей, утверждает руководитель предприятия. Но для этого нужны достаточные основания, которых на большинстве предприятий сейчас просто нет. Эта норма была принята еще в 1990 г. (ГОСТ 12.0.004-90), и за прошедшие годы даже сравнительно безопасные офисные отделы стали опасными. В офисах нет производственного оборудования, но есть компьютеры, ксероксы и другие электроприборы, которыми пользуются работники и от которых получают электротравмы, часто с тяжелым исходом. По этой причине работников таких отделов нельзя освобождать от указанных инструктажей. Кроме того, условия труда при работе на компьютерах и при занятости на них более половины рабочей смены теперь относятся к категории вредных, что не только не освобождает от инструктажей, но еще и обязывает занятых на них лиц проходить медицинские осмотры.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально по программам, разработанным и утвержденным руководителями подразделений. Такая программа включает в себя следующие вопросы:

• общие сведения о характере работы, применяемом технологическом оборудовании, о возможных опасных и вредных производственных факторах, которые могут возникнуть на рабочем месте;

• требования безопасности к используемому оборудованию, машинам, механизмам, инструментам, сырью, местам установки ограждений, блокировок, заземлений, занулений, тормозных устройств и т.п.;

• применяемая спецодежда, спецобувь, другие СИЗ, в том числе, если это необходимо, респираторы, защитные очки, диэлектрические перчатки, коврики и т.п., правила пользования ими;

• требования безопасности, которые необходимо выполнить до начала производства работ: проверка исправности техники, оборудования, инструментов, наличие и исправность всех полагающихся по конструкции ограждений, блокировок, сигнализаций и т.п.; проверка исправности и работы вентиляции, освещения, отопления; опробование работы оборудования, на холостом ходу, устранение выявленных недостатков;

• порядок безопасного выполнения всех операций технологического процесса с демонстрацией наиболее важных из них. Порядок пользования инструментами, приспособлениями, грузоподъемными машинами и механизмами;

• перечень всех возможных аварийных ситуаций в процессе работы, порядок действий при каждой из них;

• обстоятельства и характерные причины несчастных случаев, происшедших на данных рабочих местах или в данном цехе, участке;

• порядок применения имеющихся на участке средств пожаротушения, места их нахождения;

• порядок безопасного окончания работ, уборки рабочего места, передачи оборудования, машин сменщику (если это требуется), порядок постановки и хранения тракторов, автомобилей вне рабочего времени и др.

Рекомендуемый перечень вопросов этого инструктажа приведен в ГОСТ 12.0.004-90.

По окончании первичного инструктажа на рабочем месте работнику выдают под роспись инструкцию по охране труда для данной профессии или вида работ.

Повторный инструктаж проходят все работники (за исключением тех, кто освобожден от первичного инструктажа на рабочем месте) не реже одного раза в полугодие. Для производств с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда в соответствии с правилами по охране труда для данной отрасли – не реже одного раза в три месяца. В сельском хозяйстве этот инструктаж проводят, как правило, перед началом полевых и уборочных работ. Его проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование, машины, тракторы, по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении технологического процесса, замене инструментов, сырья, грубых нарушениях работниками безопасности труда, а также при перерывах в работе более чем на 60 дней (30 дней – для работ с повышенными требованиями безопасности труда), а также по требованию органов надзора, при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда. Объем и содержание инструктажа определяют в зависимости от причин и обстоятельств его проведения. Проведенный внеплановый инструктаж не сдвигает сроков проведения повторного инструктажа.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка грузов, уборка территорий, работы вне предприятия, ликвидация последствий аварий, катастроф и т.п.); при производстве работ, на которые оформляют наряд-допуск; при организации экскурсий, массовых мероприятий.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ. Каждый инструктаж завершают проверкой знаний. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

Вводный инструктаж регистрируют в журнале регистрации вводного инструктажа, а также в документе о приеме на работу. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.

Первичный, повторный, внеплановый инструктажи на рабочем месте, стажировку и допуск к работе регистрируют в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте или в личной карточке. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения. Целевой инструктаж при оформлении наряда-допуска фиксируют в этом же наряде или другой документации, разрешающей производство работ. О проведении любого инструктажа в соответствующем документе регистрации свои подписи и дату ставят проинструктированные и лица, проводившие инструктаж.

Среди нарушений, допускаемых при обучении и инструктировании работников, следует выделить формальный подход к этим вопросам. Выявлено множество случаев, когда на предприятиях или вообще не проводят инструктажи, или их "проведение" сводится к обычной росписи в журнале регистрации. Формализмом страдает учеба руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, особенно проверка знаний членами комиссий предприятий, уровень знаний у которых порой не выше, чем у обучаемых.

Далеко не на всех предприятиях проводят настоящую, не сводящуюся к сбору подписей, стажировку по охране труда после первичного инструктажа; не назначают руководителей стажировки, не проверяют после нее приобретенные знания и умения. Но при этом анализ показывает, что отсутствие или некачественное проведение инструктажей было одной из основных причин в 70% несчастных случаев на производстве. В связи с этим сведения о проведении инструктажей, обучении по охране труда, стажировке, проверке знаний работников включены в акт расследования несчастного случая формы Н-1. А это значит, что если хоть что-то из перечисленного не было выполнено или было проведено с нарушением сроков, то лица, в чьи обязанности входила организация данных мероприятий, попадают в число виновных в нарушении нормативных требований по охране труда, что и будет отражено в акте и в других материалах расследования. Соответствующие материалы направляются в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении в отношении их уголовного дела.

  • [1] Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 №2797.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика