Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Правила и инструкции по охране труда

Межотраслевые и отраслевые правила по охране труда разрабатывают институты по охране труда, соответствующие министерства, агентства, ведомства и согласовывают их с Минтруда России. Порядок разработки правил, инструкций и других государственных нормативных требований охраны труда был утвержден постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80.

Межотраслевые и отраслевые правила включают в себя следующие разделы: 1) общие требования; 2) требования охраны труда работников при организации и проведении работ; 3) требования к производственным помещениям; 4) требования к производственному оборудованию, организации рабочих мест; 5) требования к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства.

Типовые инструкции по охране труда, как и правила по охране труда, подразделяют на межотраслевые и отраслевые. Их разрабатывают для профессий или для отдельных видов работ соответствующие министерства, агентства, службы, институты и другие организации на основе действующего законодательства по охране труда с учетом правил по охране труда. В типовые инструкции включают следующие разделы:

• общие требования охраны труда;

• требования охраны труда перед началом работы;

• требования охраны труда во время работы;

• требования охраны труда в аварийных ситуациях;

• требования охраны труда по окончании работы.

Инструкции по охране труда для работников предприятий разрабатывают во всех организациях, для всех рабочих, специалистов, должностных лиц, сотрудников без исключений. Их подразделяют на инструкции для:

• должностей работников, профессий (например, инструкции по охране труда для маляра, токаря, слесаря, бухгалтера, начальника цеха, главного технолога, секретаря и т.п.). Работник каждой профессии или должности должен иметь свою инструкцию;

• отдельных видов работ, выполняемых разными работниками в случае производственной необходимости (инструкции по охране труда: при сбрасывании снега с крыш зданий, при мойке оконных стекол в цехах, при работе на абразивно- заточном или сверлильном станках, при уборке помещения, при выполнении разгрузочно-погрузочных работ и др.).

Инструкции предприятий разрабатывают на основе межотраслевых и отраслевых инструкций по охране труда, а при их отсутствии – на основе правил по охране труда, требований безопасности, изложенных в технологической документации, инструкциях по эксплуатации оборудования, и т.п.

В настоящее время законодательство не определяет, кто конкретно должен разрабатывать эти инструкции. На работодателя возложена обязанность лишь обеспечить их разработку и утверждение (ст. 212 ТК РФ), а кто и как это будет делать – вопрос руководителя предприятия.

Разработка инструкций для работников, особенно при отсутствии типовых инструкций – дело довольно трудоемкое и требует высокой квалификации от его исполнителей. Поэтому работодатели в этом вопросе часто используют на договорной основе услуги сторонних организаций, научно-исследовательских институтов, вузов, кафедр "Охрана труда" или "Безопасность жизнедеятельности" и др.

Следует предостеречь от механического переписывания типовых инструкций. Среди них много неграмотных и устаревших, содержащих порой явно надуманные требования или требования, относящиеся к устаревшей технике (дело в том, что отраслевые министерства после снятия у них функции охраны труда уже много лет не разрабатывают типовые инструкции, а новых просто нет).

Разработанные инструкции работодатель должен утвердить с учетом письменного мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Структура инструкций для работников аналогична структуре типовых инструкций и содержит те же разделы.

У руководителей всех структурных подразделений должны иметься полные комплекты инструкций для всех профессий, видов работ, выполняемых в их подразделениях, а также перечни этих инструкций.

Инструкции по профессии и видам работ (а последних может быть несколько для каждого работника, иногда по 5–7, в зависимости от того, какие дополнительные к основной профессии виды работ он будет выполнять) выдают работникам на руки при проведении первичного инструктажа на рабочем месте, а также вывешивают в доступных для них местах. Нормативные документы не предусматривают соответствующих требований, но мы считаем (из этого исходит и надзорная практика), что инструкции нужно выдавать работникам под роспись в специальном журнале. Такая же рекомендация содержится и в постановлении Минтруда России от 17.12.2002 № 80. Иначе при расследовании несчастного случая невозможно будет доказать, что пострадавший был ознакомлен с инструкцией, и тогда вину работника, вероятнее всего, доказать не удастся. Она будет возложена на соответствующего руководителя.

Срок действия инструкций – 5 лет. До его истечения работодатель обязан организовать проверку, а при необходимости – и пересмотр инструкций. Если в течение этого срока условия труда для работника по его профессии или виду работ не изменились, то действие данной инструкции работодатель продлевает на следующий срок. Об этом должна быть сделана соответствующая запись на титульном листе инструкции. Если что-то изменилось, то инструкцию следует переработать и заново утвердить.

Инструкции по охране труда должны досрочно пересматриваться: при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и инструкций по охране труда, при изменении условий труда работников, внедрении новой техники, технологии; по результатам материалов расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также по требованию представителей Федеральной инспекции труда.

Соблюдать требования охраны труда обязаны все работники (ст. 214 ТК РФ). При этом к категории работников относятся: 1) все должностные лица предприятия, его руководитель, заместители, руководители структурных подразделений, специалисты и т.п., а также 2) рабочие, т.е. работники рабочих профессий. В обязанности первых входит соблюдение федеральных законов и правил охраны труда (в пределах своих функциональных обязанностей), а вторых – инструкций для работников, с которыми их познакомили под роспись. При расследовании групповых, тяжелых и несчастных случаев со смертельным исходом члены комиссии при определении лиц, допустивших нарушения, исходят именно из этого. Отсюда следует, что если рабочему не предоставили инструкции или она оказалась некачественной, или не содержащей того пункта, которые он нарушил, то даже при наличии его ошибочных, неумышленных действий, повлекших за собой несчастный случай, обвинить рабочего будет сложно. Вся ответственность вероятнее всего будет возложена на должностных лиц.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика