Определение содержания гормонов в биологических средах

Определение содержания гормонов в биологических средах (крови, моче) осуществляется различными методами: химическими (хроматографические) и радиоиммунными.

Радиоиммунный метод основан на том, что гормонам, циркулирующим в крови, присущи антигенные свойства. Используются иммунные сыворотки, содержащие тот или иной стандартный гормон, меченный радиоактивным изотопом. При их применении возникает своеобразная конкуренция между определяемым и стандартным гормонами, в результате чего определяемый гормон вытесняет стандартный из иммунного комплекса антиген—антитело. По возникающим изменениям радиоактивности судят о концентрации исследуемого гормона. Этим способом определяют содержание в крови инсулина, АДГ, АКТГ, кортизола, ТТГ, Т3, Т4, ПРЛ, гонадотропинов.

Химическими методами определяют в моче содержание метаболитов кортикостероидов — 17-оксикортикостероидов (17-ОКС), 17-кето- стероидов (17-КС), альдостерона, катехоламинов, в крови — кортизола, катехоламинов. Определяют содержание кальция, фосфора в крови и моче для диагностики поражения паращитовидных желез. Для оценки состояния минерального обмена исследуют также в крови содержание натрия, хлоридов, калия и магния.

Ранее широко использовалось определение основного обмена в условиях покоя утром натощак для диагностики щитовидной железы. В настоящее время практически не используется ввиду наличия более точных и информативных методов исследования. В эндокринологии применяют радионуклидные исследования. Их можно разделить на три группы.

I группа — методы радиоконкурентного микроанализа. С помощью этого метода можно определить концентрацию гормонов в крови, спинномозговой жидкости, слюне. Если концентрация искомого вещества равна 10—8 г/мл или ниже, то исследовать его с помощью обычных химических методов невозможно или крайне трудно. Сложные биологические тесты занимают много времени и дают большую статистическую погрешность. Все исследования проводится без введения больному радионуклидов. Для анализа достаточно всего лишь 1 мл крови или другого биосубстрата. Чувствительность этих методов весьма высока, и это позволяет регистрировать чрезвычайно малые концентрации гормонов. Эти тесты возможно выполнять у беременных и детей, поскольку определение концентрации гормонов проходит in vitro. Весьма удобна также возможность одновременного определения многих гормонов в одной пробе. Возможно проводить повторные исследования для изучения функции эндокринных желез в динамике, при функциональных нагрузках, в процессе лечения больного.

II группа — к этой группе относятся методы исследования, основанные на регистрации и измерении излучения радиофармпрепаратов (РФП), введенных в организм пациента, и анализа характера или динамики их распределения. Они позволяют изучать распределение и перемещение РФП в организме и длительность его пребывания в различных органах и тканях. Они дают также возможность измерять скорость его накопления и выведения из желез внутренней секреции.

III гуппа — связана с гамма-топографией. Гамма-топография представляет собой клинико-анатомическое исследование и даёт информацию о локализации, величине и положении органа и о распределении в нем функционирующей ткани. Она основана на изучении пространственного распределения радионуклидов, накапливаемых в органе. В данном методе распределение радионуклидов в организме получают в виде изображения что дает возможность судить о положении, величине, форме, а также функции эндокринных желез в частности щитовидной железы и надпочечников. Патологические процессы и очаги в железе выявляются при этом в виде участков повышенной фиксации радиофармпрепарата («горячие узлы») или, наоборот, неактивных участков («холодные узлы»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >