Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Государственный надзор и контроль

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением законодательства, в том числе о труде и охране труда, осуществляет Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

Федеральная инспекция труда (Рострудинспекция) Минздравсоцразвития России осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением в организациях законодательства о груде и охране труда, за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве, ведет прием и рассматривает заявления и обращения граждан о нарушениях их трудовых прав.

В 2012 г. государственные инспекторы труда провели 135,6 тыс. проверок и выявили 679,1 тыс. нарушений. Статистика показывает, что в среднем выявляют по пять нарушений за одну проверку – не много.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) осуществляет контроль и надзор за соблюдением:

  • • норм и правил, регулирующих использование атомной энергии, ядерную, радиационную, техническую и пожарную безопасность на объектах использования атомной энергии;
  • • требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов (организации угольной, горно-рудной, горно-химической, нерудной, нефтедобывающей, газодобывающей, химической, металлургической, нефтегазоперерабатывающей промышленности и др.), при устройстве и эксплуатации (во всех отраслях экономики) подъемных сооружений, котельных установок, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды; при эксплуатации объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа; при ведении взрывных работ;
  • • требований безопасности в электроэнергетике;
  • • требований законодательства в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за размещением, проектированием, строительством, приемкой и эксплуатацией производственных объектов, за качеством воздушной среды и освещенности на рабочих местах, за уровнями шума, вибраций, ультра- и инфразвуковых воздействий, тепловых, ионизирующих и неионизирующих излучений и других показателей условий труда, а также за условиями работы с радиоактивными и биологическими веществами, микроорганизмами и за целым рядом других направлений санитарно-эпидемиологического благополучия.

Федеральная противопожарная служба МЧС России осуществляет государственный пожарный надзор за соблюдением органами исполнительной власти, организациями, должностными лицами и гражданами требований пожарной безопасности, за размещением, проектированием, строительством, приемкой и эксплуатацией производственных объектов; проводит дознание по делам о пожарах и о нарушениях требований пожарной безопасности.

Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор) Минсельхоза России осуществляет надзор за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, прицепов к ним.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) Министерства внутренних дел РФ (МВД России) контролирует соблюдение правил дорожного движения, техническое состояние транспорта.

Должностные лица органов государственного надзора и контроля (государственные инспекторы, санитарные врачи) при осуществлении своих полномочий независимы от государственных органов, должностных лиц и руководствуются только федеральными законами и постановлениями Правительства РФ. Они имеют право в любое время суток обследовать предприятия, организации любых форм собственности и видов деятельности, выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательства, привлекать к административной ответственности виновных должностных лиц организаций.

В настоящее время количество проверок организаций надзорно-контрольными органами ограничено (см. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Плановые проверки разрешено проводить не чаще одного раза в три года (в сфере образования, здравоохранения, социальной сфере – двух и более раз в три года). Ежегодные планы проверок надзорно-контрольные органы направляют в прокуратуры. Генеральная прокуратура РФ ежегодно составляет сводный план таких проверок и в срок до 31 декабря текущего года размещает его на своем сайте в сети Интернет. Внеплановые проверки проводят по обращениям и заявлениям граждан, юридических лиц и других органов. Плановые и внеплановые проверки проводят в форме документарной проверки (проверка документов) и в форме выездной проверки в зависимости от сути обращения, жалобы. Внеплановые проверки также согласуют с органами прокуратуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы