Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Контроль за соблюдением законодательства по охране труда профсоюзами, трудовыми коллективами

Профессиональным союзам и их объединениям предоставлено право (ст. 370 ТК РФ) осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда на предприятиях. Для этого они создают правовые и технические инспекции труда профсоюзов. Профсоюзные инспекторы труда этих инспекций имеют право посещать любые организации, где работают члены данного профсоюза, для проверки соблюдения работодателями законодательства о труде и охране труда, законодательства о профессиональных союзах, а также для проверки выполнения условий коллективного договора, соглашения по охране труда.

Профсоюзы (или иные уполномоченные работниками представительные органы) или трудовые коллективы в целях общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда организуют выборы уполномоченных (доверенных) лиц но охране труда в структурных подразделениях или на предприятии в целом. Их численность, порядок избрания и срок полномочий могут быть оговорены в коллективном договоре или ином другом совместном решении работодателя и представительного органа работников.

Уполномоченные (доверенные) лица, как правило, не освобождаются от выполнения своих прямых обязанностей. Участвуя в трудовом процессе и находясь среди работников своего подразделения, они осуществляют постоянный контроль за соблюдением работодателем законодательства об охране труда, за безопасностью производственного процесса, а также за выполнением работниками правил и инструкций по охране труда; консультируют работников по вопросам охраны труда, оказывают помощь по защите их прав, представляют их интересы при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда, проверяют выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, результатами расследования несчастных случаев.

Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда организуют свою работу во взаимодействии с руководителями производственных участков, выборными профсоюзными органами, со службой охраны труда, органами государственного надзора и другими службами и, как правило, входят в состав совместного комитета (комиссии) по охране труда предприятия.

Они имеют право выдавать руководителям структурных подразделений обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных на участке нарушений норм и правил по охране труда, а также требовать от них приостанавливать работу отдельного оборудования, машин или участка в целом в случае выявления угрозы для жизни и здоровью работников.

По инициативе работодателя или работников либо их представительного органа в организациях создают комитеты (комиссии) по охране труда (ст. 218 ТК РФ), которые организуют:

• совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

• проверки условий и охраны труда на рабочих местах;

• информирование работников о результатах указанных проверок;

• сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда и др.

Комитет создают на паритетной (равной) основе из представителей работодателя и профсоюзов (или иных уполномоченных работниками представительных органов). Условия создания комитета, его численность, срок действия и полномочия прописывают в коллективном договоре.

Члены комитета, как правило, работают на общественных началах без освобождения от основной работы (если иное не оговорено в коллективном договоре). Комитет работает по утвержденному им плану и собирается на заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Комитет имеет право: получать от работодателя и службы охраны труда информацию о состоянии охраны труда, производственного травматизма; заслушивать на своих заседаниях сообщения работодателя или его представителей по обеспечению безопасных условий труда; участвовать в подготовке мероприятий по охране труда в коллективных договорах и соглашениях; вносить предложения работодателю о поощрении отдельных лиц за активное участие в работе по сохранению здоровья и созданию безопасных условий труда или о привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушения норм и правил по охране труда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика