Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 11. ЗАЩИТА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ

Защита от электромагнитных полей промышленной частоты 50 Гц

Вдоль линий электропередачи, около генераторов, трансформаторов, высоковольтных распределительных устройств с промышленной частотой 50 Гц действует электромагнитное поле (ЭМП). Под его действием в тканях человеческого организма возникают высокочастотные токи с образованием теплоты. Длительное воздействие электромагнитных излучений приводит к нарушениям в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, помутнению хрусталиков глаз (катаракте), ломкости ногтей, выпадению волос. Действие ЭМП проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, головной боли, снижения частоты пульса, артериального давления, повышения температуры тела.

Под действием ЭМП изолированное от земли тело человека приобретает некоторый потенциал, который при соприкосновении с почвой, с растительностью или протяженными металлическими предметами воздействует на человека в виде разрядного тока.

Отрицательное действие ЭМП возрастает с увеличением частоты и интенсивности излучения, продолжительности облучения, размеров облучаемой поверхности тела. Оно зависит и от индивидуальных особенностей организма. С удалением от источника интенсивность излучения снижается пропорционально увеличению расстояния от него.

Ниже приведены предельно допустимые уровни электромагнитных полей промышленной частоты 50 Гц. Согласно "СанПин 2.2.4.1191-03. Физические факторы производственной среды. Электромагнитные поля в производственных условиях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" [1] оценку ЭМП осуществляют раздельно по напряженности электрического поля (Е) в кВ/м и напряженности магнитного поля (Н) в А/м или индукции магнитного поля (В) в мкТл.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) напряженности электрического поля (ЭП) на рабочем месте – 5 кВ/м. При большей напряженности время пребывания в этом поле ограничивается. При напряженности (Е) в интервале 5–20 кВ/м допустимое время пребывания (t) в часах, рассчитывают по формуле: tдоп = (50/Е) – 2. При напряженности свыше 20 и до 25 кВ/м оно не должно превышать 10 мин. При более высоких напряженностях (> 25 кВ/м) пребывание в электромагнитном поле без средств защиты не допускается.

Предельно допустимые уровни напряженности периодического (синусоидального) магнитного поля (МП) установлены (табл. 11.1) для облучения всего тела и только рук (локальное облучение).

Таблица 11.1

ПДУ воздействия периодического магнитного поля частотой 50 Гц

Время пребывания (ч)

Допустимые уровни МП, Н [А/м], В [мкТл] при воздействии

общем

локальном

до 1

1600/2000

6400 / 8000

2

800/ 1000

300 / 4000

4

400/500

1600/2000

8

80/100

800/1000

Ослабление мощности воздействующего на человека ЭП достигают удалением рабочего места от источника излучения, применением защитных экранов. Экранируют как источники излучений, так и рабочие места. Экраны изготавливают в виде козырьков, навесов, перегородок, кабин и других конструкций из сплошных металлических листов высокой проводимости или металлической сетки с размером ячеек не более 50 х 50 мм, которые обязательно заземляют. Сопротивление заземления не должно превышать 10 Ом. Защитное действие экранов основано на образовании в них токов Фуко, наводящих вторичное поле, почти равное по амплитуде и противоположное по фазе, которое и ослабляет первичное ЭМП.

Водителей любых машин, тракторов, работающих вблизи линий электропередачи (ЛЭП), от действия ЭП хорошо защищают металлические кабины. При отсутствии кабин над обслуживающим персоналом устанавливают защитные козырьки из металлических сеток с размером ячейки не более 50 × 50 мм, которые металлическим проводником соединяют с корпусом машины. Для отвода электрического потенциала, наводимого ЭМП, корпуса машины заземляют (если машина имеет резиновые колеса, то это делают с помощью металлической цепи).

В качестве СИЗ применяют экранирующие костюмы: комбинезон (или куртка с брюками, плащ с капюшоном), головной убор, рукавицы, обувь, выполненные из специальной токопроводящей или металлизированной ткани. Все элементы экранирующего костюма должны иметь между собой надежную электрическую связь, а обувь должна обеспечивать хороший контакт с основанием (полом, землей). Органы зрения защищают с помощью очков, например типа ОРЗ-5, стекла которых покрыты слоем полупроводникового оксида олова, или мелкосетчатыми очками в виде полумаски.

Особо следует отметить опасность электрического поля в зонах прохождения воздушных ЛЭП, которые зачастую, к сожалению, проходят на сельскохозяйственных угодьях, полях, в районах расположения дач, автогаражей и даже жилых домов. Напряженность электрического поля в 30 м от крайних проводов ЛЭП-500 (500 кВ), например, достигает 14 кВ/м, что почти в три раза превышает допустимые 5 кВ/м.

Пространство, в котором напряженность ЭП составляет 5 кВ/м и более, называют опасной зоной, или зоной влияния. Для электроустановок напряжением 400–500 кВ она ограничивается радиусом 20 м, а 750 кВ – 30 м. При напряженности ЭП более 5 кВ/м человек ощущает кожный зуд, шевеление волос.

Вдоль воздушных линий электропередачи установлены санитарно-защитные зоны, в пределах которых напряженность ЭП превышает 1 кВ/м (табл. 11.2).

Воздушные линии электропередачи до 220 кВ образуют слабое безвредное ЭП. В полосе санитарно-защитной зоны под ЛЭП напряжением 750–1150 кВ наблюдается повышенная концентрация оксида азота и кислорода.

  • [1] См.: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.02.2003 № 10 "О введении в действие Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.4.1191-03".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика