Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция IV. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

В результате изучения данного раздела студент должен:

знать

• характеристику несчастных случаев и их причины при выполнении различных работ;

• требования безопасности, предъявляемые к производственным зданиям и сооружениям, порядок осмотра их технического состояния;

• требования безопасности, предъявляемые к слесарным, разборно-сборочным работам, к обработке металлов, электрогазосварочным, окрасочным к погрузо-разгрузочным и другим работам;

• организацию работ с объектами повышенной опасности (ГПМ, котлы, сосуды, работающие под давлением);

• требования безопасности работ в растениеводстве, животноводстве;

• порядок организации работ по нарядам-допускам, актам-допускам, их назначения и условий оформления;

• условия поражения человека электрическим током, средства и методы защиты от него;

• организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках; организацию работ по нарядам-допускам и распоряжениям; виды работ в электроустановках, выполняемые в порядке текущей эксплуатации без оформления наряда-допуска или распоряжения;

• назначение, принцип работы защитного заземления, зануления, устройств защитного отключения электроустановок и условия их применения;

уметь

оценивать опасности, возникающие при выполнении работ, связанных с использованием: ремонтно-технологического оборудования; ГПМ; при работах на высоте, строительно-монтажных, лесозаготовительных, погрузочно-разгрузочных работах, при эксплуатации нефтехозяйств, автозаправочных станций; при работе в канализационных колодцах; при валке деревьев; при работе с тракторами и сельскохозяйственной техникой;

владеть

• методикой технического освидетельствования грузоподъемных машин, котлов, сосудов, работающих под давлением (газовые баллоны);

• практическими навыками устройства защитного заземления и зануления электроустановок;

• методикой испытания лестниц, стремянок;

• методикой проверки состояния изоляции токоведущих частей, сопротивления петли "фаза – ноль".

Лекция 14. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ЗДАНИЯМ, МАШИНАМ, ОБОРУДОВАНИЮ

Соответствие зданий, машин, оборудования требованиям охраны труда

Все производственные объекты, здания, сооружения, технологические линии, машины, оборудование, производимая продукция, средства индивидуальной и коллективной защиты, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда, иметь декларацию или сертификат соответствия (ст. 215 ТК РФ). Это требование должно быть реализовано еще на стадии разработки проектной документации на эти объекты и затем – на стадии строительства, изготовления, модернизации.

В этой связи все проекты подлежат государственной экспертизе. Без ее проведения запрещаются строительство, реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, выпуск новой техники, внедрение новых технологий.

Государственную экспертизу проектной документации проводят на федеральном уровне и на уровне регионов – в субъектах РФ (органы государственной экспертизы условий труда). Порядок проведения экспертизы регулируют соответствующие правила и положения.

Проектная документация, не отвечающая требованиям охраны труда, не может получить положительное заключение органа экспертизы и не может быть реализована в производстве.

Законченные строительством производственные объекты вместе с проектной документацией заказчик (застройщик) предъявляет к приемке государственным приемочным комиссиям. В их состав, кроме представителей заказчика, генерального подрядчика, проектировщика и др., включают и представителей органов государственного санитарного надзора, пожарного надзора, государственной инспекции труда, которые оценивают соответствие выполненного производственного объекта и смонтированного в нем оборудования проектной документации по вопросам охраны труда, проверяют результаты испытаний и комплексного (одновременно всего) опробования работы оборудования, готовность предъявляемого объекта к безопасной эксплуатации. Результаты приемки оформляют специальным актом.

Если в результате приемки выявлены нарушения требований охраны труда, ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию и соответствующий акт не может быть подписан.

Оборудование иностранного производства, закупаемое за рубежом и используемое в нашей стране, должно также отвечать требованиям охраны труда в Российской Федерации.

Запрещается применение в производстве вредных и опасных веществ, материалов, продукции, товаров, производство услуг, для которых не разработаны методики и средства (приборы) метрологического контроля и токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.

Указанные нормативные требования не освобождают работодателя от доработки приобретенной им техники, если она не соответствует требованиям охраны труда. К сожалению, это правило иногда нарушается. В последние годы характерной причиной ряда несчастных случаев был выпуск заводами-изготовителями у нас в стране, а также закупка за рубежом оборудования, особенно деревообрабатывающего, не отвечающего современным требованиям охраны труда. Так, владелец одной частной небольшой фирмы по обработке древесины (Тверская область) закупил в одной из стран Прибалтики и установил у себя оборудование для продольной распиловки бревен с помощью пильного диска большого диаметра. Подход к диску со всех сторон был свободным, ограждение отсутствовало, концевых выключателей хода бревна не было, управление подачей бревна (а его скорость была до 90 м/мин) осуществлялось скобой, надеваемой на колено (!), причем в непосредственной близости от бревна и пильного диска; остальные органы управления располагались по другую сторону бревна. Результатом совсем непродолжительной работы стало то, что оператор, потянувшись рукой через бревно для выполнения операций технологического процесса, непроизвольно качнул колено с рычагом пуска, был подхвачен бревном и за 1,5–2 с распилен на несколько частей. Государственная инспекция труда закрыла цех и запретила эксплуатацию этого станка. Против работодателя было возбуждено уголовное дело. Был рассмотрен вопрос о прекращении завоза в страну данного вида оборудования.

Из-за грубых нарушений требований охраны труда, представлявших непосредственную угрозу жизни и здоровью работников, в 2012 г. государственные инспекторы труда были вынуждены принимать решения о временном запрете деятельности 158 производственных подразделений организаций и эксплуатации 1118 единиц производственного оборудования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика