Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

Безопасность эксплуатации производственных зданий и сооружений

В процессе эксплуатации из-за ухудшения технического состояния, превышения допустимой нагрузки (в том числе снеговой) довольно часто обрушаются крыши (особенно с деревянными несущими элементами), межэтажные перекрытия, несущие колонны, стены производственных зданий; разрушаются и падают кирпичные трубы, водонапорные башни, металлические, деревянные и бетонные мачты, опоры ЛЭП, мосты и путепроводы, другие конструкции. И под ними гибнут люди. Не редки случаи обрушения крыш крытых рынков, спортивных площадок, аквапарков с числом жертв более 60 человек. Обрушения крыш из-за прогнивших деревянных стропил зданий свинарников, скотных дворов, ремонтных мастерских, гаражей хранения техники – к сожалению, рядовое явление для сельскохозяйственных предприятий. Ежегодно от падающих с крыш сосулек и от подтаявших глыб льда повсеместно гибнут люди.

Падение опор высоковольтных ЛЭП из-за прогнивших деревянных опор приводит не только к гибели электромонтеров, влезающих на них, но и к гибели других лиц, животных, оказавшихся в зоне растекания тока при падении проводов на землю. Подгнившие деревянные перекрытия мостов через речки, ручьи часто становятся причиной падения автомобилей, тракторов вместе с обломками мостов в воду. Зафиксировано много случаев обрушения железобетонных мостов из-за коррозии арматуры в бетоне, появления трещин в пролетах и снижения несущей способности. Причем эти обрушения происходят, как правило, в момент нахождения на них максимального количества техники, людей (сверхдопустимая для данного состояния нагрузка).

Ежегодно государственные инспекторы труда вынуждены были запрещать эксплуатацию в стране более тысячи производственных зданий и сооружений по причине их аварийного состояния (сейчас это право передано судам).

В этой связи работодатели, владельцы всех зданий, сооружений обязаны осуществлять контроль за их техническим состоянием, своевременно проводить экспертизу состояния опор, перекрытий, кровли, фундаментов, стен и других наиболее ответственных элементов конструкций, проводить их предупредительный ремонт и не допускать сверхнормативной нагрузки на перекрытия. Именно последнее, например, стало причиной обрушения кровли в торговом комплексе в Риге в ноябре 2013 г., когда погибли более 50 человек, в том числе и несколько спасателей. На кровлю завезли строительные материалы и землю для устройства зоны отдыха. На такую нагрузку перекрытие рассчитано не было. Произошло обрушение части кровли. Когда в здании уже работали спасатели, обрушилась другая часть кровли. Затем произошло обрушение третьей части кровли.

В соответствии с Положением о проведении планово- предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279, все производственные здания и сооружения в целом или при необходимости по частям (пролет, этаж) приказом руководителя предприятии должны быть закреплены за лицами, ответственными за их правильную эксплуатацию, систематическое наблюдение и своевременный ремонт. Это, как правило, лица, являющиеся руководителями структурных подразделений, эксплуатирующих эти здания, конструкции.

Все здания и сооружения подвергают осмотрам: общим и частичными (текущим).

Общий осмотр проводит назначаемая руководителем предприятии комиссия. В ее состав могут быть включены один из заместителей руководителя или сам руководитель (как председатель комиссии), а также лица, ведающие инженерными сооружениями предприятия, начальники цехов подразделений, представители ремонтно-строительной службы, энергетики и др. Общие осмотры проводят два раза в год: весной и осенью (в период максимальной подвижки грунтов).

При общем осмотре проверяют состояние и отсутствие трещин на несущих и ограждающих конструкциях, состояние отмостки вокруг зданий, желобов, водостоков, открывающихся элементов окон, ворот, дверей, противопожарное состояние объекта.

Внеочередные осмотры зданий и сооружений проводят после стихийных бедствий (пожаров, ураганных ветров, ливней, больших снегопадов, землетрясений) или аварий.

При текущем осмотре и в порядке систематического контроля ответственные лица проверяют:

  • • положение основных несущих конструкций (с помощью геодезических приборов и инструментов), вертикальность стен и колонн;
  • • исправность состояния кровли и устройств отвода атмосферных и талых вод, своевременность удаления с крыш снега, сосулек (не разрешается накопление снега в морозную погоду выше 20 см, а в оттепель – более 5–10 см), отсутствие в зданиях сырости, подтеков, свойственных нарушению гидроизоляции фундаментов или целостности водопроводных, канализационных труб и систем; состояние работы вентиляционных систем, в том числе в подвальных помещениях;
  • • отсутствие провисания штукатурки. Отслоившуюся штукатурку удаляют и заменяют новой;
  • • плотность примыкания кровли к стенам, парапетам, вышкам, трубам, антеннам и т.п.; отсутствие протекания воды в щели, состояние деревянных ферм, перекрытий и других сооружений из дерева;
  • • состояние сварных, клепальных болтовых соединений в металлоконструкциях, швов и стыков в сборных железобетонных конструкциях;
  • • отсутствие перегрузок на строительные конструкции (полы, перекрытия, площадки). Допустимые нагрузки должны быть указаны на хорошо видимых элементах зданий;
  • • отсутствие трещин в каменных и бетонных стенах, в железобетонных колоннах, прогонах, пролетах, балках, плитах и т.п.

При обнаружении трещин на них немедленно устанавливают маячки и наблюдают за поведением трещин и конструкции в целом. В качестве элементарных маячков на трещину наклеивают рядом две полоски: одну из стекла, а вторую – из бумаги. Если через какое-то время стеклянная полоска отлетит, значит, трещина подвижна, т.е. увеличивается или уменьшается в размере. Разорванная полоска бумаги при отлетевшем стекле говорит о том, что трещина растет, не разорванная – уменьшается. При выявлении дальнейшего развития трещин принимают меры но устранению причин их появления; усиливают фундаменты, устраивают дренаж, устраняют утечки воды под фундаменты из сетей водопровода, канализации, атмосферной воды и др. После этого трещины заделывают.

Все обнаруженные в процессе общего и текущего осмотров недостатки заносят в технический журнал по эксплуатации данного здания или сооружения. По ним разрабатывают и осуществляют мероприятия по текущему или капитальному ремонту данного объекта. Конкретные требования к различным элементам зданий (фундаменты, стены, полы, кровля, ворота, двери, окна, лестницы и др.) установлены Положением о технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений. ПОТ РО 14000-004-98, утвержденным Департаментом экономики машиностроения Минэкономики России от 12.02.1998.

Владелец здания, сооружения при обнаружении отклонений в его прочности (появление трещин, прогибов, гнилостности деревянных несущих элементов, масштабной коррозии и т.п.) обязан самостоятельно, а также по предписанию надзорно-контрольных органов пригласить специализированную организацию (имеющую лицензию на соответствующий вид деятельности) для проведения технической экспертизы объекта. По результатам акта экспертизы – принять совместно с компетентными органами (лицами) решение о возможности дальнейшей эксплуатации объекта с проведением его ремонта (и каким способом) без остановки производства или принять решение о немедленном закрытии объекта, вывода из него людей, с последующим капитальным ремонтом или демонтажем объекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы