Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ РЕМОНТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ ТЕХНИКИ

Моечные, разборочно-сборочные и слесарные работы

При выполнении моечных, слесарных, разборочно-сборочных работ травмы связаны с ожогами горячими моющими растворами; ударом электрическим током при попадании воды на пуско-управляющую аппаратуру поста наружной мойки; применением неисправных электроинструментов, переносных светильников; падением рабочих на скользком полу или из-за беспорядочно разбросанных деталей, падением монтируемых или демонтируемых узлов, агрегатов; придавливавшем поднятыми самосвальными кузовами автомобилей, тракторных тележек – при работе под ними без упоров и при отказе гидравлики (нередко со смертельным исходом).

Часто травмы кистей рук происходят из-за срыва изношенных ключей, при работе с неисправными съемниками, молотками, кувалдами, с листовым железом без рукавиц. Травмы глаз возникают при нарушении технологии запрессовки подшипников (от удара молотком откалывается частица обоймы и попадает в глаз), при резке, рубке металла без применения защитных очков.

Имеют место случаи падения в осмотровые ямы рабочих, иногда и самих машин, и др.

На предупреждение этих и других травмоопасных ситуаций направлены соответствующие мероприятия по охране труда.

Основные требования безопасности установлены "ПОТ РО-97300-11-97. Правилами по охране труда при ремонте и техническом обслуживании сельскохозяйственной техники", утвержденными приказом Минсельхозпрода России от 29.04.1997 № 208. В соответствии с ними пост наружной мойки машин располагают вдали от ЛЭП и открытых частей электрооборудования. Напряжение в цепях управления моечными машинами не должно превышать 12 В. Моечные эстакады оборудуют аппарелями для въезда и съезда машин с углом подъема их не более 10°, колесоотбойными брусьями, площадками и трапами с рифлеными поверхностями и перилами. Для доочистки машин от грязи вручную применяют специальные скребки и волосяные щетки.

Моечные отделения ремонтных мастерских размещают в изолированных помещениях, оборудуют вентиляцией, а моечные ванные – вытяжными зонтами или бортовыми отсосами. Для мытья применяют моющие средства, не оказывающие вредного воздействия на кожу рук. Приготавливая моющий раствор, следует соблюдать допустимую концентрацию и температуру. Эти сведения должны быть вывешены около моечной установки. Двери ее должны герметично закрываться. Открывать их разрешается спустя 3–5 мин после окончания мойки и включения вентиляции.

Моечные машины должны ополаскивать детали от моющего раствора. Не допускается оставлять на вымытых деталях налеты агрессивных растворов. Сливать отработанный моющий состав можно только после его охлаждения до 40 °С.

Запрещается применять для мойки бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости, применять открытый огонь в зоне мойки; стирать спецодежду, мыть руки моющими растворами.

Разборку и сборку машин, агрегатов, узлов производят на специально отведенных площадках и участках (в ремонтных мастерских – в соответствии с технологическим процессом), располагая ремонтируемые машины и технологическое оборудование так, чтобы оставались проходы для людей шириной не менее 1,0 м, а для проезда – на 1,4 м больше ширины проезжаемых машин. От машин до стационарного оборудования предусматривают проходы (зоны для обслуживания) шириной не менее 1,2 м, а до ворот – не менее 2,0 м. Нельзя загромождать рабочие проходы деталями и узлами.

Осмотровые канавы облицовывают керамической плиткой, снабжают направляющими для колес машин, лестницами с двух сторон, стационарным (12 В) освещением в нишах, съемным (раздвигающимся и т.п.) настилом, способным выдержать вес машины.

Для работ лежа под машиной используют лежаки или маты.

Верстаки, стеллажи, столы, шкафы, тумбочки должны прочно стоять на полу. Ширина верстаков должна быть не менее 0,75 м. Расстояние между тисками на верстаках должно быть не менее 1 м. Со стороны, обращенной к другим рабочим местам и проходам, верстаки должны иметь защитную сетку.

Для ремонтных работ применяют грузоподъемные средства, различные съемники, гайковерты, прессы и другие средства малой механизации.

Электроинструменты применяют напряжением не выше 380/220 В. Одновременно с ними следует выдавать рабочим СИЗ от поражения электрическим током: резиновые перчатки, диэлектрические галоши или резиновые коврики (при напряжении до 42 В это делать не обязательно). Нс реже одного раза в месяц у электроинструментов следует проверять (измерять) сопротивление изоляции (оно должно быть не менее 500 Ом), а также надежность цепи зануления. При работе кабели, идущие к электроинструментам, по возможности подвешивают и не допускают их контакта с горячими, влажными, масляными поверхностями во избежание повреждения изоляции.

Пневматические инструменты следует ежемесячно испытывать, записывая результаты в специальном журнале.

Переносные ручные светильники должны иметь рефлектор, защитную сетку, крючок для подвешивания. Применяемое напряжение питания для них – не более 42 В, электрический кабель должны быть с медными гибкими жилами сечением 0,75–1,0 мм2.

Молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую, гладкую, несбитую поверхность, быть плотно насаженными на деревянные ручки и расклиненными заершенными металлическими клиньями. Ручки ручных инструментов изготавливают из сухого дерева твердых пород (береза, дуб, бук, клен, ясень и др.), не из ели, сосны. Поверхность гладко зачищают. Трещин, сучков в них быть не должно. К свободному концу ручка должна немного утолщаться во избежание выскальзывания из рук.

Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головкам болтов, быть без трещин, заусенец, с параллельными губками.

Травмоопасно отворачивание гаек с помощью зубила и молотка, наращиванием ключей (один другим). Целесообразно использовать гайковерты, накидные и торцовые ключи, а в неудобных местах – ключи с шарнирами и трещоткой.

Для выпрессовки и запрессовки втулок, подшипников, осей и других деталей с плотной посадкой следует применять специальные съемники, прессы (молотки – только с медными бойками). Не допускается проверка сносности отверстий совмещаемых деталей и узлов пальцами. Следует применять специальные оправки.

Керны, сверла, развертки и другие режущие инструменты следует правильно затачивать, ручки коловоротов должны быть гладкими. Для переноски инструментов используют сумки или легкий переносной ящик. Напильники, шаберы, стамески, долота, отвертки, ножовки и другие инструменты такого рода прочно закрепляют в гладкой рукоятке, ножи – в чехлах.

Съемники должны иметь исправные лапки, тяги, упоры, винты.

Приспособления для монтажа, демонтажа пружин сжатия оборудуют специальным защитным кожухом (от вылета пружины).

Тяжелые (свыше 20 кг) детали и узлы следует снимать и ставить, применяя грузоподъемные механизмы.

При ремонте машин с высоким расположение узлов, деталей (более 1 м) применяют стремянки с шириной ступеней не менее 150 мм или подмости. Под колеса машин во избежание их откатывания подкладывают башмаки; выхлопную трубу присоединяют к вытяжному устройству. Запрещается выполнять какие-либо работы на машине, подвешенной только на одних домкратах, талях, без установки ее на специальные подставки.

Реечные и винтовые домкраты устанавливают с поддом- кратными и наддомкратными прокладками.

Рубку, резку металла, заправку, заточку инструментов производят в защитных очках и рукавицах. Стружки, опилки, обрезки металла удаляют щетками, скребками; сдувать сжатым воздухом или сгребать их руками нельзя (есть опасность попадания в глаза или травмирования рук).

Нельзя работать под поднятыми самосвальными кузовами машин и тракторных тележек, а также под навесными сельскохозяйственными орудиями без установки под них упоров (по избежание самопроизвольного опускания и продавливания рабочего). Нельзя производить сборку и разборку агрегатов и узлов, удерживаемых на тросах грузоподъемными механизмами.

Работы с жестью, листовым железом опасны порезами, ампутацией пальцев, кистей рук, ног. Следует заметить, что падающий с крыши лист кровельного железа способен отрубить конечность, разрубить голову, туловище, вызвать немедленную смерть, а с рабочего стола – разрубить обувь и серьезно поранить ногу. Выскользнувший из рук кусок листового железа, как и кусок стекла, способен отрезать пальцы. В связи с этим переносить листовое железо, править, резать, гнуть его и т.п. нужно только в плотных рукавицах. Переносят листы железа вдвоем, располагая лист сбоку на ремнях, веревках.

Править, гнуть металл следует на специальных подставках, гибочных стендах, но не навису.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы