БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

После изучения данной главы бакалавр должен:

знать

  • • понятие, признаки и основные элементы современных банковских систем;
  • • структуру и модели банковских систем, особенности банковских систем разных стран;
  • • содержание и основные черты банковской системы Российской Федерации;

уметь

  • • анализировать факторы, воздействующие на формирование типа и модели банковских систем разных стран;
  • • объяснять причины и понимать последствия изменений в банковских системах;

владеть

  • • терминологией, применяемой для характеристики банковской системы;
  • • методикой анализа структуры банковской системы.

Современные банковские системы

Банковская система — это совокупность кредитных организаций, осуществляющих банковскую деятельность в рамках общего денежно- кредитного механизма по единым правилам и стандартам.

К кредитным организациям относят юридических лиц, которые с целью извлечение прибыли, на основании особого разрешения регулятора могут осуществлять банковские операции.

Национальная банковская система является частью более крупных систем страны; она сложилась исторически, функционирует на основе специально принятых в стране законов и является частью кредитной системы (рис. 11.1).

Элементами банковской системы являются: центральный банк как регулятор, организации, обладающие лицензией на банковские операции, находящиеся в особых и строго специализированных отношениях друг с другом в рамках именно банковской деятельности, а также их объединения. Функционирование современных национальных банковских систем регулируется государством, для чего в большинстве стран существует особый орган — центральный банк. Взаимодействие в рамках банковской системы подчинено единым правилам, разрабатываемым и утверждаемым регулятором, а также единым стандартом.

Запрет монополизации рынка и наличие достаточного количества элементов банковской системы обеспечивает ее устойчивость даже в случае ликвидации некоторых из них.

Национальная банковская система как часть финансовой

Рис. 11.7. Национальная банковская система как часть финансовой

системы страны

Одновременно все элементы банковской системы интегрированы во все экономические процессы в такой степени, что в совокупности оказывают сильное влияние на состояние экономики. Разнообразие их взаимодействия с другими субъектами экономики существенно шире, чем в рамках самой банковской системы. Именно взаимосвязь со всеми элементами экономики и степень влияния на ее состояние обусловили жесткое регулирование и лицензирование банковской деятельности.

Ключевым элементом банковской системы выступают банки, являющиеся коммерческими организациями, которые на основании лицензии аккумулируют временно свободные денежные средства в экономике для последующего их размещения от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности, открывают и ведут счета клиентов, осуществляют посредничество при проведении платежей и расчетов в экономике. Клиентами банков являются как физические лица, так и юридические лица — компании и некоммерческие организации, бюджетные учреждения и другие кредитные организации.

Кроме коммерческих банков, элементами банковской системы являются специфические финансовые институты, также работающие на основе лицензии, но уполномоченные выполнять ограниченное число банковских операций, — небанковские кредитные организации.

Филиалы и представительства кредитных организаций не являются самостоятельными юридическими лицами. Однако если речь заходит о филиалах и представительствах иностранных кредитных организаций, то закон должен четко устанавливать их возможность стать частью национальной банковской системы. Главными факторами здесь являются степень интеграции национальной банковской системы в международную, наличие или отсутствие проблемы бегства капиталов из страны и некоторые другие. Представительство кредитной организации не может совершать банковские операции. Оно представляет и защищает интересы организации на той территории, на которой расположено. Филиал же является обособленным подразделением кредитной организации, который действует в рамках той же лицензии, что и головной офис. Это означает, что он действует по закону государства, где учрежден банк и может совершать абсолютно те же операции и в том же режиме, что и сам банк. Если банк располагается на территории иностранного государства, то возникает ряд проблем. Вот лишь некоторые: разница в регулировании и нормативных требованиях, отчетности перед центральным банком иностранного государства. Кроме того, стандарты и инструменты регулирования могут отличаться; денежные потоки между головным офисом и филиалом должны иметь свободный режим, валютное регулирование и валютный контроль должны полностью совпадать.

Только высокоинтегрированные страны могут допустить такую свободу банковской деятельности. Примером здесь могут служить страны зоны евро Европейского союза, где процесс взаимной интеграции банковских систем проходил довольно сложно. Именно по этим и ряду других причин в большинстве банковских систем филиалы иностранных банков фактически отсутствуют. Все кредитные организации, работающие в России, независимо от нахождения их акционеров созданы в соответствии с российским законодательством и зарегистрированы на территории Российской Федерации.

Для своего развития и продвижения интересов банковского сообщества, с целью повышения уровня банковской деятельности и независимой работы с регулирующими органами и другими целями кредитные организации объединяют свои силы и учреждают некоммерческие союзы и ассоциации. Такие объединения важны не только для самих участников, но и для потребителей банковских услуг, так как обеспечивают конструктивный диалог между всеми субъектами банковского рынка.

Существуют также объединения с участием кредитных организаций, создаваемые с коммерческими целями. В разных странах официальный статус таких объединений сильно различается. В одних они должны быть зарегистрированы и жестко регулируются отдельно изданными законами, в других странах такие объединения формируются и распадаются без дополнительного регулирования. Однако, несомненно, такие объединения с участием кредитных организаций оказывают существенное влияние на банковский рынок и экономику регионов, где они функционируют. Последствия их сотрудничества могут быть как позитивными (например, развитие строительства и решение жилищных проблем в регионе или развитие сельского хозяйства), так и негативными (монополизация рынка, завышение цен и процентных ставок, отсутствие альтернативных условий кредитования и т.п.).

Организации и учреждения, составляющие банковскую инфраструктуру, не входят в банковскую систему, но создают необходимые условия для работы кредитных организаций. Одни выступают гарантами сохранности вкладов, осуществляя обеспечение банковской деятельности на информационном, технологическом, методическом, научном, кадровом, юридическом и других направлениях. К ним можно отнести бюро кредитных историй, государственные корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Другие учреждения организуют торговлю на рынке ценных бумаг и валютном рынке, выполняя функции обработки, передачи и хранения информации, эксплуатации отраслевых коммуникационных систем, страхования. Здесь и депозитарии, и биржи, и андеррайтинговые центры.

В состав банковской инфраструктуры входят как государственные корпорации, так и частные организации, депозитарии, аудиторские компании и рейтинговые агентства, учебные заведения по подготовке и переподготовке кадров для банков и др. Сегодня происходит сильное взаимное проникновение разных видов финансовой деятельности, поэтому будет правильно сказать, что инфраструктура банковской системы настолько переплелась с инфраструктурой кредитной системы, что отделять одну от другой будет недальновидно.

Для того чтобы понять, как система работает, недостаточно определить входящие в нее элементы. Важно знать условия, которые предопределяют поведение этих элементов и их взаимодействие. Такие факторы можно разделить на четыре группы:

  • 1) сформированная структура банковской системы с учетом количества уровней, специализации кредитных организаций, независимости и широты полномочий центрального банка;
  • 2) наличие и степень инфраструктурной поддержки — системы страхования вкладов, бюро кредитных историй, расчетных и клиринговых учреждений, операторов и агентов платежной и ипотечной систем и т. д.;
  • 3) свод банковских законов и нормативных документов, правил, пруденциальных норм и требований центрального банка, принципов и национальных традиций банковского дела, кредитная политика государства, механизм кредитования, платежей и расчетов; платежная система;
  • 4) механизм регулирования и надзора банковской деятельности: лицензирование и регулирование кредитных организаций, эффективность мер надзорного реагирования центрального банка, система отчетности кредитных организаций и их мониторинга.

Все группы факторов важны, но количество уровней банковской системы определяет базовые механизмы ее работы, взаимодействие кредитных организаций друг с другом, с центральным банком, участие в системе рефинансирования, а также и модель банковской системы.

В каждой стране выделяются системно значимые кредитные организации, которым в любой модели банковских систем отведено особое место. Они считаются опорой не только банковской системы, но и экономики страны, являясь одновременно источником основных системных рисков. В связи с этим Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) выработал принципы, методы контроля и надзора за подобными банками, а также рекомендации для их применения. Для таких банков устанавливаются жесткие сроки финансового оздоровления и реструктуризации и повышенные требования к капиталу. Также БКБН постоянно совершенствует рекомендации по надзору в банковской системе, корпоративному управлению в банках, в том числе внутреннему контролю и управлению рисками.

Любая банковская система является динамичным образованием, находящимся в постоянном изменении, испытывающим временные шоки и адаптирующимся к новым явлениям (рис. 11.2). Для современных банковских систем характерна саморегуляция, проявляющаяся в постепенном изменении экономической конъюнктуры, правового поля.

Основные элементы банковской системы

Рис. 11.2. Основные элементы банковской системы

Изучение развития банковских систем — от Средневековья до наших дней — позволяет сделать вывод о существенной их роли в формировании национальных финансовых систем и даже экономик. Так в мире сформировалось два типа финансовых систем:

финансовые системы, основанные на банках (Bank Based Financial Systems) и, соответственно, банкоориентированные национальные экономики. Яркими примерами здесь выступают Германия, Швейцария, Испания и ряд других стран;

финансовые системы, основанные на рынке ценных бумаг (Market Based Financial Systems). Здесь примерами выступают Соединенные Штаты Америки, Сингапур, Великобритания.

В рамках финансовой системы первого типа роль банков настолько сильна, что конъюнктура финансового рынка определяется их деятельностью. В этом случае банки — основные поставщики капитала. В экономике при перераспределении финансовых ресурсов преобладают кредитные отношения. Основные операции на открытом рынке для экономических агентов также проводят банки или их дочерние структуры. Сильно развито именно банковское доверительное управление частными капиталами, что обусловлено доверием как к самим кредитным организациям, так и к регулятору банковской системы. Поэтому взаимоотношения банков и клиентов очень тесные.

Второй вид финансовых систем называют также рыночно ориентированным. Основным источником и каналом перераспределения капитала здесь выступает так называемый рынок прямого доступа (Arm’s Length Financial Markets'). Доступ на рынок регулируется, но предполагает большее число альтернатив. Банки здесь являются игроками, равными по статусу, а иногда и уступающими по силе влияния другим участникам рынка — управляющим компаниям, страховым компаниям, пенсионным фондам. Это предполагает меньшую индивидуализацию отношений между поставщиками и потребителями денег.

Нельзя утверждать, что тот или иной тип финансовых систем лучше или хуже. Финансовые системы, основанные на банках, при грамотном управлении быстро восстанавливаются после кризисов благодаря высокой управляемости, но высокая зависимость экономики от одного ее сектора довольно рискованна. Считается, что рыночно ориентированные финансовые системы могут прийти в равновесие при минимальном государственном участии, почти самостоятельно, и высокая конкуренция на рынке делает перераспределяемые ресурсы дешевыми. Однако изменения, происходящие на рынке, практически непредсказуемы в длинном периоде, что заставляет участников ежедневно жестко конкурировать за место на этом рынке и нести потери по причине относительно низкого уровня доверия потребителей финансовых услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >