Виды и модели банковских систем

Банковские системы разных стран формировались под воздействием разнообразных факторов. Религия, географическое положение, история страны, ее культура, традиции и степень независимости от других стран, и даже климатические особенности — вот неполный список условий, повлиявших на формирование национальных банковских систем. Тем не менее можно выделить факторы, которые предопределили соответствие национальных банковских систем той или иной модели. Среди них:

  • 1) наличие центрального банка страны и законодательного разделения его функций и функций остальных кредитных организаций;
  • 2) порядок взаимодействия центрального банка с кредитными организациями, а также кредитных организаций между собой. Здесь необходимо особенно выделить порядок рефинансирования элементов банковской системы и возможность конкуренции центрального банка с другими банками;
  • 3) правовые основы, закладываемые в экономические отношения в стране. Сегодня четко наблюдаются различия между банковскими системами, работающими в рамках систем общего, англосаксонского или основанного на религиозных законах традиционного права;
  • 4) историческое влияние других стран с оформленными банковскими системами — в результате военных захватов или активного торгового сотрудничества, переселения народов.

Все эти факторы оказали большое влияние на количество уровней в банковской системе и характер взаимосвязи ее элементов между собой и другими субъектами экономики. Выделяют несколько классификаций банковских систем.

Первый вид классификации — по принадлежности к определенной модели банковской системы. Здесь выделяют одноуровневые, двухуровневые и трехуровневые модели.

Одноуровневая банковская система сформировалась в период массового появления банков, главным образом в эпоху позднего Ренессанса и в Новое время. Банки оказывали услуги сельскому хозяйству, активно развивающейся торговле, зарождающейся промышленности. Они работали в равных рыночных условиях, без специального государственного регулирования, одинаково конкурируя за заемщиков и вкладчиков. Увеличение количества кредитных организаций, необходимость их сотрудничества привели к формированию одноуровневых банковских систем, состоящих только из коммерческих банков. Они осуществляли децентрализованную эмиссию, которая регулировалась экономическими рычагами, например налогом с эмиссии.

Выгода эмиссионного дела не могла остаться незамеченной правительствами государств, которые вскоре его монополизировали. Так появились двухуровневые банковские системы. Функции эмиссионного центра и монетарного регулирования стали сосредоточивается в руках центральных банков, которые оформились из эмиссионных банков либо были созданы государством. Постепенно изменяются и их отношения с другими банками. Центральные банки оказываются в особом положении относительно других банков благодаря полученным исключительным полномочиям по монопольной эмиссии банкнот, обслуживанию операций, проводимых от имени государства, осуществлению денежно-кредитной и валютной политик, регулированию функционирования банковской системы и надзору за деятельностью коммерческих банков и некоторым другим. Таким образом, центральные банки получили особый статус в национальных банковских системах и образовали ее верхний уровень. Кредитные организации же сформировали второй, нижний уровень, оставаясь при этом ключевыми элементами системы, носителями ее свойств.

Не следует полагать, что одноуровневая модель банковской системы канула в Лету. Она возродилась в новом формате в странах с административной системой. Выполняя исключительно распределительные функции государственных средств, банковская система в такой стране является одноуровневой, с максимально простой иерархией экономических отношений. Так, например, в СССР подавляющая часть кредитных учреждений в виде филиалов входила в систему единого национального кредитного, расчетного и кассового монополиста — Государственного банка СССР. Похожая ситуация была и в других странах, ориентированных под влиянием СССР на «социалистическую» или «административно-командную» экономику. Интересно, что некоторые небольшие капиталистические страны также успешно развивали свою экономику с одноуровневой банковской системой. Так, банковская система Люксембурга до 1998 г. была одноуровневой, без института центрального банка. А в банковской системе Гонконга его нет до сих пор. Ведь ряд функций центрального банка — организация и регулирование платежной системы, надзорно-регулирующие полномочия в отношении банков, включая лицензирование, инспектирование, участие в ликвидации и санацию, — могут осуществляться и в одноуровневой системе путем их делегирования специальным государственным органам.

Ученые сегодня все чаще говорят о трехуровневой модели банковских систем. Причем мнения разделились. Одни утверждают, что трехуровневая иерархия является результатом глобализации и создания объединений национальных экономик, когда над уровнем национальных центральных банков возводится новый, который постепенно перенимает эмиссионные функции и регулирующие полномочия. В качестве примера обычно приводят банковскую систему зоны евро во главе с Европейским центральным банком. Однако полноценным регулятором Европейский центральный банк пока назвать нельзя по причине неполного выполнения им традиционных для центральных банков функций.

Другие ученые настаивает на том, что полноценная трехуровневая модель проявляется лишь в банковских системах исламских стран, где сильны религиозные правила и традиции. Здесь национальные центральные банки представляют верхний уровень системы. Второй уровень отдан кредитным организациям, которые при этом не привлекают и не предоставляют ресурсы под проценты. На третьем уровне находятся специализированные банки с государственным участием, чьи функции отличаются от функций банков второго уровня. Обычно это расчетно-кассовое обслуживание, система беспроцентного финансирования, близкая по своей сути к финансовой аренде, беспроцентное хранение временно свободных средств населения, а также их перераспределение на иные рынки. Так как спекуляции во многих исламских странах запрещены, то эти банки вкладывают аккумулированные деньги в фонды, из которых средства затем поступают на финансирование высокодоходных операций на западном рынке.

Национальные банковские системы развитых стран сегодня в основном сформированы на базе двухуровневой модели. Взаимосвязи их элементов построены на рыночной основе, многообразии форм и структуры собственности на банки, при отсутствии монополии государства на банковское дело и четком разделении функций центрального банка и кредитных организаций.

Выделяется также классификация банковских систем по признаку специализации ее элементов. Различают универсальную и специализированную модели банковских систем.

В рамках специализированной модели сформировались банковские системы США, Канады, Японии (табл. 11.1), где кредитным организациям запрещено одновременно заниматься краткосрочным кредитованием и долгосрочным инвестированием капиталов.

Таблица 11.1

Структура специализированной модели банковской системы на примере Японии

Уровень

банковской

системы

Элементы банковской системы

Первый

уровень

Банк Японии

Второй

уровень

Кредитные организации

Коммерческие

банки

Специализированные кредитные институты

Прочие кредитные институты

Городские банки

Региональные банки

Иностранные кредитные банки

Банки долгосрочного кредитования

Инвестиционные дома

Трастовые банки

Почтовые

сберегательные банки

Кредитные кооперативы

Страховые компании

Специализированные инвестиционные банки в таких системах занимаются корпоративными ценными бумагами. Однако ограничения часто обходятся за счет создания банковских холдинговых компаний, осуществляющих операции как на кредитном рынке, так и на рынке капиталов. К формированию специализированной модели привели времена Великой депрессии, когда в качестве одной из мер выхода из кризиса и снижения рисков банковской деятельности в 1933 г. в США были приняты поправки к Закону о банковской деятельности, разделяющие инвестиционную и розничную деятельность. В конце XX в. США предприняли попытку убрать такое разделение, отменив в 1999 г. так называемый Закон Гласса — Стиголла. Однако мировой финансовый кризис первого десятилетия XXI в. внес коррективы, и специализированная модель, не успев исчезнуть, возродилась в 2010 г. даже на более жестких условиях, предусмотренных в Законе Додда — Франка[1], а точнее правилом Волкера — особой частью закона, названной в честь ее автора, Пола Волкера. Закон ограничивает участие американских банков, которые привлекают вклады от населения и организаций, в операциях купли-продажи ценных бумаг на свои собственные средства, изначально предназначенные для покрытия обязательств перед его клиентами. Он направлен в первую очередь на ограничение рискованной деятельности крупнейших, системообразующих банков.

По универсальной модели формировались банковские системы в странах континентальной Европы: в Германии, Швейцарии и др. Здесь банки предоставляют краткосрочные и долгосрочные кредиты, инвестируют в ценные бумаги, в том числе корпоративные. При этом институт фондовой биржи в таких странах существует и носит публично-правовой характер, т. е. обеспечивает равный доступ к биржевым сделкам широкому кругу инвесторов. Сегодня в Европе преобладают универсальные коммерческие банки, которые оказывают своим клиентам все виды банковских услуг, включая операции с ценными бумагами. При этом статус универсального банка не означает унификации по обслуживаемой клиентуре, а имеет отношение только к спектру банковских операций. Иными словами, для универсального банка нет препятствий для получения лицензии на проведение всех видов банковских операций, если он выполняет нормативные требования центрального банка и обладает необходимыми средствами. Универсальная модель банковской системы не означает, что в ней не может быть специализированных кредитных организаций (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Элементы универсальной модели банковской системы

Уровень банковской системы

Элементы банковской системы

Первый уровень

Центральный банк

Второй уровень

Кредитные организации

Универсальные банки

Сберегательные банки

Инвестиционные банки

Ипотечные банки

Специализированные отраслевые банки

Небанковские кредитные организации

Напротив, в классических примерах универсальных банковских систем мы встречаем ссудо-сберегательные, инвестиционные и ипотечные банки, а также кредитные организации, имеющие иную специализацию, обслуживающие узкую сферу экономической деятельности и предоставляющие ограниченный спектр банковских услуг. С одной стороны, это повышает риски деятельности, снижая диверсификацию, но, с другой стороны, это делает такие банки более профессиональными, сконцентрированными на конкретном сегменте рынка, а значит, более эффективными.

Ряд авторов классифицируют банковскую систему как подсистему финансового сектора, различая, по аналогии, банковские системы открытого рынка и корпоративного регулирования[2]. Считается, что в рамках банковских систем открытого рынка у банков нет тесных и устойчивых связей с клиентами. Корпорации чаще прибегают к заимствованию на открытом рынке, что оказывается дешевле банковского кредитования. Для второго типа — модели корпоративного регулирования, наоборот, характерно наличие тесных, устойчивых связей между корпорациями и банками. Последние часто выступают в качестве прямых акционеров компаний, депозитариев акций мелких акционеров, которые передают банкам и право своего голоса. Такая модель банковской системы сложилась в Германии и Японии. В Японии, например, у многих корпораций есть свой банк, с которым их связывают не только кредитные, но и неформальные отношения. Банк может назначать своего представителя в совет директоров, аудиторов. По поручению своего клиента банк может в интересах корпорации осуществлять определенные операции с ценными бумагами, валютой.

Сегодня рыночная модель и модель корпоративного регулирования сближаются. Банки из систем рыночного типа уделяют все больше внимания клиентам, банки же из моделей корпоративного регулирования сегодня не так глубоко изучают клиентуру, как это было в 1980-е гг. Такое стирание границ происходит по причине активной глобализации и дерегулирования. Сегодня происходит стирание национальных границ для экономических и политических процессов. Страны объединяются в экономические союзы, создают единые экономические пространства. Услугами банка можно пользоваться за границей, расплачиваясь картой, или в личном кабинете интернет-банка. Также можно открывать и закрывать депозиты, покупать и продавать ценные бумаги.

Одновременно стирается институциональное разделение между видами финансовой деятельности: коммерческой, инвестиционной, страховой, что и представляет собой дерегулирование. Поэтому банки сталкиваются с необходимостью конкурировать не только между собой, но и с представителями других сегментов финансового рынка. Это заставляет их занимать промежуточную позицию между рыночной моделью и моделью корпоративного регулирования.

Свою лепту вносят и современные технологии, которые повышают прозрачность рынка, делают доступной информацию о клиентах, поэтому банки теряют некогда закрепившееся за ними преимущество уникальных партнеров предприятий. Таким образом, современные технологии сокращают информационную асимметрию, увеличивая прозрачность рынка, но одновременно втягивают банки в крайне жесткую конкурентную борьбу. Банки также вынуждены увеличивать расходы на внедрение новых информационных и телекоммуникационных технологий, развивать дополнительно к существующей филиальной сети электронные дистрибутивные каналы, постепенно подменяя вторыми первые.

Какая же из моделей банковских систем лучше? На этот вопрос однозначно ответить невозможно. Национальные банковские системы уникальны и формировались под воздействием большого числа факторов. Тем не менее можно утверждать, что есть два аспекта, которых хотят достичь все участники банковских систем, — это ее эффективность и стабильность. Однако невозможно иметь полную стабильность при максимальной эффективности. Поскольку экономическая эффективность рассчитывается как отношение финансового результата к затратам, то ее рост возможен либо при снижении издержек, что при высокой конкуренции почти недостижимо, либо при росте финансового результата, который отражает уровень платы за риск. Последнее означает, что при росте рисков стабильность резко снижается. Поэтому в качестве критерия оценки стоит брать показатели, оценивающие процесс распределения капитала в соответствии со ставкой дохода, существующей в экономике[3].

  • [1] The Dodd-Frank Act. URL: https://www.sec.gov/about/laws/wallstreetreform-cpa.pdf.
  • [2] См., напр.: Мурычев А. В. Банки и банковская система России: состояние и путиразвития эффективного корпоративного управления. М. : НП «Национальный советпо корпоративному управлению», 2007 ; Лаврушин О. И. Деньги. Кредит. Банки. М. :КноРус, 2010.
  • [3] Дворецкая А. Е. Деньги, кредит, банки. С. 336.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >