БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

После изучения данной главы бакалавр должен:

знать

  • • понятие и основные виды активных операций банков, взаимосвязь активных и пассивных операций банков;
  • • основные виды банковских кредитов и технологии банковского кредитования;
  • • основные виды комиссионно-посреднических операций банков;

уметь

  • • применять полученные теоретические знания на практике для изучения рынка банковских услуг;
  • • выполнять основные операции, вытекающие из статуса банка;
  • • использовать источники финансовой, управленческой информации;

владеть

  • • практическими навыками по анализу финансовой, бухгалтерской информации для принятия управленческих решений в сфере банковской деятельности и разработки новых банковских продуктов;
  • • приемами и методами финансового маркетинга для продвижения банковских продуктов на рынок.

Пассивные операции коммерческого банка

Пассивные операции коммерческого банка можно рассматривать с бухгалтерской и экономической точек зрения.

Одной из важнейших функций отражения проводимых банком операций в бухгалтерском учете является систематизация и группировка экономической информации. С экономической точки зрения пассивные операции коммерческого банка отражают формирование ресурсной базы.

Под ресурсами коммерческого банка понимается вся совокупность собственных и привлеченных средств банка, обеспечивающих выполнение уставной деятельности.

Собственные средства (капитал) кредитной организации формируются на постоянной и безвозвратной основе, обладают четкими правовыми и функциональными характеристиками. Формирование банковского капитала в части уставного фонда, который служит его основой, является обязательным условием создания и дальнейшей работы любой кредитной организации.

Капитал банка имеет ряд важнейших функций. Во-первых, он выполняет защитную функцию и обеспечивает стабильность и устойчивость работы банка, играя роль подушки безопасности в случае возникновения непредвиденных рисков. С одной стороны, капитал обеспечивает защиту интересов кредиторов и вкладчиков, поскольку размер капитала можно рассматривать как величину, в пределах которой банк гарантирует выполнение своих обязательств. С другой стороны, капитал является основой механизма защиты самого банка в случае возникновения непредвиденных потерь. Таким образом, создаются условия непрерывности проведения текущих банковских операций.

Во-вторых, капитал выполняет операционную функцию благодаря обеспечению активных операций необходимыми ресурсами. Это особенно важно как на начальном этапе деятельности банка, так и в дальнейшем для поддержания текущего уровня выполнения операций и роста бизнеса. В-третьих, через установление прямых ограничений на размер капитала и влияния соотношения капитала и активов, взвешенных с учетом рисков, на рост активных операций реализуется регулятивная функция капитала. Регулирование деятельности кредитных организаций имеет большое значение для поддержания устойчивости банковской системы в целом и эффективности ее роли в экономике страны.

Собственные средства (капитал) банка должны соответствовать структуре и объемам выполняемых операций, уровню рисков, корпоративной стратегии и качеству управления. В соответствии решаемыми задачами капитал может быть рассмотрен с двух точек зрения: регулятивной и управленческой. Концепция регулятивного капитала используется для решения задач пруденциального надзора и поддержания стабильности банковской системы в целом. Применение концепции управленческого капитала обоснованно при принятии решений на уровне отдельно взятой кредитной организации для эффективности деятельности, оптимизации бизнес-процессов, повышения конкурентоспособности.

Основой формирования собственных средств банка являются взносы участников в уставный капитал. Структура собственных средств (капитала) определяется требованиями Банка России в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по повышению устойчивости банковского сектора (Базель III).

Собственные средства банка подразделяются на основной и дополнительный капитал. В свою очередь, основной капитал состоит из базового и добавочного капитала.

Разделение собственных средств по группам определяется степенью выполнения ими основных функций по обеспечению устойчивости работы банка и покрытия непредвиденных убытков. В состав источников базового капитала включаются уставный капитал, эмиссионный доход, резервный фонд, прибыль текущего года и предшествующих лет.

1. Уставный капитал (в основной части) кредитной организации в зависимости от организационно-правовой формы разделяют на уставный капитал кредитной организации в форме акционерного общества и уставный капитал кредитной организации в форме обществ с ограниченной ответственностью.

Уставный капитал для кредитной организации в форме акционерного общества формируется за счет выпуска и размещения акций. В расчет принимаются обыкновенные акции и часть привилегированных акций[1], выпущенных до 2013 г.

Уставный капитал акционерных банков принимается в состав базового капитала при условии регистрации Банком России отчета об итогах выпуска акций на дату расчета собственного капитала. Размер уставного капитала рассчитывается в рублях, на основе номинальной стоимости выпущенных и оплаченных акций. При увеличении уставного капитала порядок включения в состав базового капитала сохраняется и предусматривает необходимость предварительной регистрации отчета об итогах выпуска акций.

Размер уставного капитала банков в форме обществ с ограниченной ответственностью определяется уставом кредитной организации, и основанием для его включения в расчет базового капитала является получение лицензии на осуществление банковских операций. Все изменения размера уставного капитала подлежат государственной регистрации Банком России.

2. Эмиссионный доход представляет собой превышение цены размещения акций или долей участников над их номинальной стоимостью при начальном формировании или увеличении уставного капитала.

Причиной возникновения эмиссионного дохода является несоответствие между номинальной стоимостью и ценой размещения акций или долей в момент их продажи, а также курсовая разница, возникающая при оплате акций или долей иностранной валютой.

3. Резервный фонд. Для кредитных организаций в форме акционерных обществ порядок формирования резервного фонда определяется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», для кредитных организаций в форме обществ с ограниченной ответственностью — Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Размер и порядок формирования резервного фонда кредитной организации наряду с действующим законодательством регулируется ее уставом. Резервный фонд создается за счет отчислений от прибыли предшествующих лет, подтвержденной аудиторским заключением. Также на эти цели может быть направлена прибыль текущего года, данные о которой также подтверждены аудитором, если это предусмотрено уставом кредитной организации.

4. Прибыль текущего года и предшествующих лет. При включении в расчет базового капитала прибыль должна быть скорректирована на величину фактически недосозданного резерва (в соответствии с требованиями Банка России) и подтверждена аудиторским заключением.

При формировании базового капитала, его размер должен быть уменьшен на величину следующих показателей:

  • - нематериальные активы, деловая репутация и средства, направленные на их создание (за вычетом амортизации);
  • - отложенные налоговые активы, зависящие (и не зависящие) от будущей прибыли кредитной организации;
  • - прямые и косвенные[2] вложения в собственные акции (доли) или иные источники собственных средств;
  • - акции кредитной организации, приобретенные третьими лицами за счет ссуды, предоставленной самой кредитной организацией;
  • - вложения кредитной организации в акции (доли) других финансовых посредников;
  • - убытки текущего года и предшествующих лет и др.

В состав источников добавочного капитала включается часть привилегированных акций, выпущенных банком в организационно-правовой форме акционерного общества и субординированные кредиты (депозиты, займы). Виды субординированных привлеченных инструментов, которые могут быть учтены в составе капитала, закреплены в инструкциях Банка России.

Все остальные собственные средства банка учитываются как дополнительный капитал. Так, например, в его состав входит прибыль, не подтвержденная аудиторской организацией, эмиссионный доход, полученный за счет размещения привилегированных акций, субординированные привлеченные средства, не учитываемые в составе добавочного капитала, и ряд других источников.

Порядок расчета размера капитала кредитной организации, уменьшения основного и дополнительного капитала, а также перераспределение источников по группам собственных средств, определяется нормативными документами Банка России. Кредитные организации должны регулярно в установленные сроки представлять отчеты по расчету капитала в территориальные учреждения Банка России, а также проводить оценку достаточности собственных средств.

Оценка собственных средств (капитала) осуществляется на основе ряда показателей, среди которых следует отметить показатели достаточности капитала. Эти показатели отражают возможность проведения кредитной организацией активных операций в соответствии с регулятивным подходом. К ним относятся: Н1.1, достаточность базового капитала; Н.1.2, достаточность основного капитала; Н.1.0, достаточность собственных средств (капитала).

Показатели определяются как соотношение размера капитала заданного уровня к активам, взвешенным с учетом риска. При расчете показателей используются принципы, позволяющие качественно оценить операции и отразить их в отчетности. К таким принципам относятся достоверность, объективность, осмотрительность, преобладание экономической сущности над формой и др.

Наряду с собственными средствами (капиталом) ресурсная база коммерческого банка формируется за счет привлеченных ресурсов — средств юридических и физических лиц, привлекаемых на возвратной основе. Доля привлеченных ресурсов намного превышает долю собственных средств банка. Кроме того, в пассиве баланса коммерческого банка отражены расчетные и текущие счета клиентов. Средства на этих счетах непрерывно используются юридическими и физическими лицами в хозяйственном обороте. Тем не менее с точки зрения формирования ресурсной базы эти средства можно условно соотнести с депозитами до востребования.

В структуре привлеченных ресурсов выделяются привлеченные и заемные средства.

К привлеченным средствам относятся банковские депозиты физических и юридических лиц. Привлечение денежных средств кредитными организациями регулируется гл. 44 ГК РФ. В соответствии с законодательством для привлечения средств во вклады необходимо заключение договора банковского вклада, в котором определяются основные условия привлечения средств, прежде всего срок возврата и сумма выплачиваемого процента. Для физических и юридических лиц могут быть открыты срочные вклады и вклады до востребования. Срочные вклады подразделяются в зависимости от установленного срока на краткосрочные (до трех месяцев), среднесрочные (около одного года) и долгосрочные (свыше трех лет). Срок вклада определяется его целью. Так, к основным целям открытия вкладов относятся накопление, хранение и получение дохода. Вклады до востребования могут быть использованы физическими лицами для совершения платежей и переводов, а юридическими — для осуществления расчетов в рамках хозяйственного оборота.

Вклады свыше трех лет несут значительные риски как для банка, так и для вкладчика. Основной риск для банков заключается в том, что в некоторых случаях долгосрочные привлеченные средства могут оказаться дороже размещенных. Для защиты интересов вкладчиков был принят ряд законодательных инициатив. Так, в соответствии с ГК РФ банкам запрещено снижать процентную ставку по вкладам физических лиц в одностороннем порядке. Граждане имеют право досрочного изъятия средств, при этом процентная ставка может быть изменена. Кроме того, было создано Агентство по страхованию вкладов, деятельность которого направлена на обеспечение гарантии возврата денежных средств физическим лицам в случае банкротства банка. На сегодняшний день максимальный размер выплат составляет 1,4 млн руб.

Для учета депозитов коммерческим банком открывается депозитный счет, который является единицей хранения информации об остатке средств вклада. Начисленные процентные платежи до выплаты клиенту могут учитываться на этом же счете (присоединение к вкладу) или для их отражения открывается отдельный счет. Проценты, начисляемые по вкладам, разделяются на простые и сложные. Простые проценты отражаются на отдельном счете и начисляются на фактический остаток по вкладу. Они выплачиваются по окончании срока вклада или с установленной периодичностью. При расчете сложных процентов начисленная сумма капитализируется (присоединяется к вкладу), а дальнейшие проценты рассчитываются исходя из возросшей суммы вклада.

Банковские вклады могут быть оформлены депозитными и сберегательными сертификатами. Это ценные бумаги, в которых удостоверяется сумма вклада, внесенного в кредитную организацию, и право вкладчика получить основную сумму долга и процентные платежи по истечении установленного срока действия. Выпуск сертификатов регулируется ГК РФ (ст. 844), условия выпуска и обращения банковских сертификатов должны быть зарегистрированы в территориальном учреждении Банка России.

Расчеты по сберегательным сертификатам могут осуществляться в наличной и безналичной формах, поэтому они выпускаются для физических лиц. По депозитным сертификатам расчеты производятся только в безналичной форме. Права, удостоверяемые сертификатами, могут передаваться. Для этого достаточно простого вручения сертификата другому лицу. В случае выпуска именного сертификата, передача оформляется на основе уступки требования.

Заемные средства формируются на основе эмиссии облигаций и привлечения кредитов (депозитов) на межбанковском рынке.

Облигации являются эмиссионными ценными бумагами, и кредитные организации выпускают их на основе проспекта эмиссии. Выпуск облигаций осуществляется по решению совета директоров (если иное не предусмотрено уставом), подлежит государственной регистрации, возможной в случае полной оплаты уставного капитала. Владельцы облигаций не являются собственниками банка, денежные средства предоставляются ими банку на определенный срок на платной основе. После окончания срока обращения облигации подлежат погашению, за исключением случаев конвертации в простые акции, если это предусмотрено проспектом эмиссии. Несмотря на то что владельцы облигаций не имеют права на участие в управлении банком и долю прибыли, облигации являются менее рисковым вложением денежных средств, поскольку в случае банкротства кредитной организации они имеют приоритетное право на выплату в счет погашения финансовых инструментов.

Облигации могут быть объединены в группы на основе нескольких выбранных критериев классификации:

  • - конвертируемость в акции, что дает дополнительное преимущество их владельцам;
  • - по способу выплаты дохода выделяются процентные и дисконтные облигации. Хотя, следует отметить, что получение дохода в виде разницы от цены покупки и продажи больше соответствует другим финансовым инструментам, например векселям.
  • - сроки обращения;
  • - наличие возможности и условий долгосрочного погашения.

Важную роль в формировании ресурсов коммерческого банка играет

межбанковский рынок кредитов и депозитов. Как правило, инструменты этого рынка носят краткосрочный характер, средства размещаются на срок от одного дня до трех месяцев и используются для решения проблем текущей ликвидности. Межбанковские кредиты могут быть получены как от коммерческих банков, в том числе зарубежных, так и центрального банка. Преимуществом такого вида кредитов является их оперативность и исключение из расчета сумм обязательного резервирования. Тем не менее зачастую такие кредиты носят спекулятивный характер, являются тригером возникновения финансовых проблем в кредитных организациях и могут послужить причиной системного кризиса.

  • [1] Данные акции подлежат поэтапному исключению из расчета собственного капитала в соответствии с положением ЦБ РФ от 28 декабря 2012 г. № 395-П «О методикеопределения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель III)».
  • [2] Под косвенными вложениями понимаются вложения собственных средств (имущества) через третьих лиц, когда кредитная организация принимает на себя риски, связанные с этими операциями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >