Активные операции банков

Активные операции банков предполагают размещение собственных и привлеченных ресурсов в целях получения дохода и поддержания ликвидности. Требование обеспечения ликвидности вступает в противоречие с коммерческим характером деятельности банков (максимизацией доходов). Искусство управления банком как раз и состоит в поиске необходимого баланса между прибыльностью и ликвидностью. Банки вынуждены постоянно поддерживать необходимый уровень ликвидности, чтобы обеспечивать исполнение обязательств перед клиентами. Например, наличные денежные средства требуются клиентам — юридическим лицам для выплаты заработной платы сотрудникам, оплаты командировочных, представительских расходов и т. д.; наличные денежные средства требуются клиентам — физическим лицам для получения вкладов, т. е. значительную часть привлеченных средств банки возвращают наличными средствами.

При осуществлении активных операций банки выступают в роли кредиторов или инвесторов. Активные операции банков тесно связаны с пассивными операциями. Структура привлеченных банком ресурсов (по срокам, суммам, величине процентной ставки) предопределяет возможности их дальнейшего размещения.

Существуют различные классификации активных операций банков. Так, в зависимости от степени риска их подразделяют на рискованные и риск-нейтральные; по уровню доходности активные операции банков классифицируются на операции, приносящие доход (высокий, средний или низкий; стабильный или нестабильный), и операции, не приносящие доход (например, операции с наличными денежными средствами, операции по перечислению денежных средств в фонд обязательных резервов Банка России)[1].

Наиболее показательной является классификация банковских активов по экономическому содержанию. В соответствии с ней активные операции банков подразделяются на следующие основные группы.

  • 1. Денежные средства и их эквиваленты. Они представляют собой самые ликвидные активы и включают:
    • - денежные средства в кассе банка, средства на его корреспондентских счетах в других кредитных организациях и в Банке России[2]. Сюда не включаются остатки денежных средств на корреспондентских счетах, по которым есть ограничения на их использование (например, в связи с введением таких ограничений в отношении корреспондентского счета банка, открытом в банке-корреспонденте или требованием банка-корреспондента о поддержании неснижаемого остатка средств на корреспондентском счете банка, открытом у него);
    • - эквиваленты денежных средств — это высоколиквидные финансовые активы, не подверженные риску изменения стоимости (например, ценные бумаги, драгоценные металлы).

Преимуществом активов данной группы (денежные средства и их эквиваленты) для банка является их высокая ликвидность, возможность использования в качестве залога по кредитам (например, оформления в залог ценных бумаг, драгоценных металлов при получении кредитов в Банке России). Однако эти самые ликвидные активы не приносят банку доход или приносят невысокий доход (в виде процентов, начисляемых на остаток средств на корреспондентском счете банка в банке-корреспонденте, в виде процентов, купонов, дивидендов по приобретенным в портфель низкорискованным и высоколиквидным ценным бумагам).

2. Предоставленные другим кредитным организациям кредиты и депозиты, размещенные в других кредитных организациях и Банке России. В отличие от группы денежных средств и их эквивалентов данная группа активов характеризуется более низким уровнем ликвидности и более высоким уровнем доходности. Банки предоставляют друг другу кредиты в целях, во-первых, поддержания текущей ликвидности (такие кредиты выдаются на срок от нескольких часов до нескольких дней (стандартные сроки — 1—3, 7 дней); они предоставляются, как правило, без обеспечения) и, во-вторых, в целях расширения активных операций банка-заемщика (кредитных, инвестиционных и других операций). Такие кредиты выдаются на более длительные сроки (30, 60, 90, 180, 365 и более дней), без обеспечения или под обеспечение в виде залога, поручительства в зависимости от финансового положения банка-заемщика и ситуации на финансовом рынке.

Межбанковские кредиты предоставляются банками путем прямых переговоров друг с другом или через посредника (фондовую биржу, другой банк или финансовую компанию). Кредиты могут выдаваться либо в разовом порядке (в этом случае сделки оформляются отдельными кредитными договорами), либо на регулярной основе путем открытия кредитной линии на банк-заемщик (здесь между банком-заемщиком и банком-кредитором заключается генеральное соглашение о сотрудничестве на внутреннем и внешнем рынках межбанковских кредитов; как правило, оно заключается на год с последующей пролонгацией). В случае кредитной линии банк-кредитор устанавливает на банк- заемщик лимит кредитования, после выдачи кредита на постоянной основе отслеживает его финансовое положение и в случае его ухудшения может снижать лимит кредитования вплоть до его закрытия и требования досрочного погашения всех ранее выданных кредитов.

Сделки межбанковского кредитования происходят, как правило, с применением международных электронных систем совершения платежей и передачи информации Reuters Dealing, SWIFT, что обеспечивает оперативность их заключения. Параметры заключаемых кредитных сделок (сумма, валюта, срок кредита, процентная ставка по кредиту, дата валютирования (дата зачисления кредита на счет банка-заемщика), номер и дата генерального соглашения о сотрудничестве на рынках межбанковских кредитов) подтверждаются дилерами банков.

Состояние спроса и предложения на рынке межбанковских кредитов (депозитов) характеризуют процентные ставки по привлеченным и размещенным межбанковским кредитам, рассчитываемые Банком России по крупным банкам — участникам московского рынка межбанковских кредитов:

  • - МИБОР — средняя процентная ставка по предложениям банков на продажу ресурсов (предоставление межбанковских кредитов);
  • - МИБИД — средняя процентная ставка по предложениям банков на покупку ресурсов (привлечение кредитов);
  • - МИАКР — средняя процентная ставка по фактически заключенным на рынке межбанковских кредитов сделкам.

Эти ставки были введены Банком России еще в 1994 г. по аналогии со сложившейся зарубежной практикой. В дальнейшем их состав расширялся, и сегодня Банк России рассчитывает и раскрывает на своем сайте, помимо названных выше, еще и другие процентные ставки, в частности:

  • - ставка RUONIA (Ruble Over Night Index Average) — это индикативная взвешенная рублевая депозитная ставка овернайт российского межбанковского рынка. Она характеризует стоимость необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском. Расчет ставки RUONIA осуществляется Банком России по методике, разработанной Банком России совместно с Национальной финансовой ассоциацией, на основании информации о депозитных сделках банков-участ- ников между собой;
  • - MosPrimeRate (Moscow Prime Offered Rate) — независимая индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. Она рассчитывается Национальной финансовой ассоциацией на основе ставок размещения рублевых кредитов (депозитов), объявляемых банками-ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым организациям (со стандартными сроками overnight, 1 неделя, 2 недели, 1, 2, 3 и 6 месяцев). Список банков — участников MosPrimeRate формируется Национальной финансовой ассоциацией.

Помимо предоставления кредитов другим кредитным организациям банки могут размещать их в депозитах в Банке России. Банк России привлекает депозиты от коммерческих банков на короткие сроки под ставку не выше ключевой ставки.

3. Кредиты, предоставленные другим (не указанным во второй группе активов) юридическим лицам (нефинансовым компаниям) и населению. В отличие от второй группы активов по этим кредитам банки, как правило, принимают на себя более высокие риски и, соответственно, рассчитывают на получение более высоких доходов. Кредитные операции банков предполагают предоставление денежных средств заемщикам на условиях возвратности, срочности и платности. Виды банковских кредитов очень разнообразны, в частности:

По типу заемщиков выделяют кредиты корпоративным клиентам (организациям, компаниям нефинансового сектора); органам государственной власти и населению.

По цели выдачи кредита различают кредиты на текущие (краткосрочные) цели — для корпоративных клиентов такими кредитами являются кредиты на пополнение оборотного капитала, а для населения — овердрафт-кредиты под кассовые разрывы (до поступления заработной платы и других доходов), кредиты на неотложные нужды; кредиты на инвестиционные (долгосрочные) цели — для корпоративных клиентов такими кредитами являются кредиты на выполнение инвестиционных проектов, для населения — кредиты на удовлетворение потребностей в получении образования (образовательные кредиты), улучшение жилищных условий и т. п.

По сроку предоставления: кредиты до востребования (онкольные), погашаемые заемщиками по первому требованию банка; срочные, которые подразделяются на краткосрочные (сроком до года), среднесрочные (от года до трех лет) и долгосрочные (сроком более трех лет). Часто в экономической литературе кредиты банков подразделяют только на краткосрочные (до года) и долгосрочные (более года). Корпоративные заемщики привлекают краткосрочные кредиты банков на цели пополнения оборотного капитала, завершения расчетов, а долгосрочные — на цели выполнения инвестиционных проектов.

По наличию и характеру обеспечения кредиты подразделяют на кредиты без обеспечения (бланковые), гарантией возврата которых выступает высокий уровень кредитоспособности заемщика; кредиты с обеспечением, которые подразделяются на кредиты, обеспеченные залогом, поручительством, независимой гарантией, страховым полисом.

По способам кредитования выделяют разовые срочные кредиты, когда кредит выдается единовременно в полном объеме, а погашается либо единовременно, либо частями (по графику); кредитные линии (под лимит выдачи и лимит задолженности), в отличие от разовых кредитов банк определяет лимит и срок действия кредитной линии. Заемщик получает кредиты при возникновении потребности в этом без каких-либо документальных оформлений и дополнительных переговоров с банком (на основании заявки на кредит). Невозобновляемая кредитная линия (кредитование под лимит выдачи) предусматривает максимальный лимит выдачи кредитов (она подходит для заемщиков — компаний с сезонным характером деятельности, например в сельском хозяйстве), а возобновляемая кредитная линия (кредитование под лимит задолженности) фиксирует лимит единовременной задолженности заемщика перед банком и является более универсальной. К этой группе относятся также овердрафты (кредитование банковского счета клиента при недостатке или отсутствии на нем денежных средств) — такие кредиты предоставляются самым надежным заемщикам и предполагают короткие сроки кредитования (до одной-двух недель); синдицированные кредиты — предоставляются несколькими банками одному заемщику, являются крупными кредитами и обычно имеют долгосрочный характер.

В соответствии со сложившимися обычаями деловой практики приоритеты каждого банка в сфере кредитования определяются его внутренним документом «О кредитной политике». Кредитные отношения банков с заемщиками оформляются кредитным договором. Как разновидность договора займа, он имеет свои особенности, а именно он предусматривает выдачу кредита только в денежной форме, ограниченный субъектный состав кредиторов (только банки и иные небанковские кредитные организации), оформление отношений сторон письменным договором и платность предоставления кредита.

  • 4. Эта группа активов включает инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые активы, не входящие в первую группу активов (высоколиквидные активы), долевое участие в капитале других предприятий и организаций. Банки могут приобретать крупные пакеты акций (долей) других компаний, позволяющие им контролировать их бизнес (более 50 % капитала) или оказывать на него значительное влияние (с долей банка в их капитале более 20 % (зависимые общества банка[3]). Помимо получения контроля или значительного влияния в организациях, банки инвестируют средства в портфель дохода и портфель роста. Портфель дохода формируется в целях максимизации текущего дохода инвестора (банка), например он состоит из акций с высоким уровнем дивидендов и умеренным ростом курсовой стоимости, из облигаций с высоким уровнем текущих выплат (купонного дохода). В отличие от него портфель роста формируется по критерию максимизации темпов прироста инвестированного капитала в средне- и долгосрочной перспективе. Например, он включает акции с высокими темпами роста курсовой стоимости. Доход банка-инвестора формируется за счет роста курсовой стоимости, размер дивидендов по акциям существенной роли не играет. По видам финансовых инструментов, в которые банк может инвестировать капитал, выделяют портфели долевых (акций) и долговых (векселей, облигаций) ценных бумаг[4].
  • 5. Эта группа активов включает основные средства и нематериальные активы банка (внутренние инвестиции банка). Они включают вложения банка в недвижимость, оборудование, транспорт и другое имущество, необходимое для работы банка, а также в объекты интеллектуальной деятельности (например, программное обеспечение, патенты). Эти активы не приносят банку доход (за исключением случая их продажи), но требуют от банка значительных расходов по их поддержанию в рабочем состоянии. Обычно они характеризуются низкой степенью ликвидности.
  • 6. Данная группа активов включает прочие активы, в частности дебиторскую задолженность банка по расчетам с контрагентами по хозяйственным операциям, по расчетам с сотрудниками, бюджетом, внебюджетными фондами.

В структуре активов российских банков основная доля (более 60 %) приходится на выданные кредиты (вторая и третья группы активов). По данным Банка России, в их составе лидируют кредиты корпоративным заемщикам нефинансового сектора (с долей в активах банков на уровне 40 %)[5]. Соответственно, именно кредитные операции являются для банков главным направлением размещения ресурсов и основным источником получения дохода.

  • [1] Деньги, кредит, банки : учебник / под ред. О. И. Лаврушина. М. : КноРус, 2014. С.414—415.
  • [2] Корреспондентский счет открываются банками в обязательном порядке в БанкеРоссии (это основной корреспондентский счет банка) и на добровольной основе,по выбору банка, в других банках. Он выполняет для банка те же функции, что и расчетный счет для предприятия, т. е. используется для расчетов, получения кредитов.
  • [3] Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеетболее 20 % голосующих акций первого общества (ст. 6 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
  • [4] Деньги. Кредит. Банки : учебник / под ред. В. В. Иванова, Б. И. Соколова. М. :ТК Велби ; Проспект, 2003. С. 566—569.
  • [5] URL: http://www.cbr.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >