Домициляция и авалирование векселей.

В отличие от инкассирования векселей здесь банк выполняет поручение уже другой стороны — своего клиента-векселедателя, а именно банк оплачивает поступающие на него векселя (рис. 12.2). При этом банк не несет ответственности за неоплату векселя при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете клиента-векселедателя.

Авалирование векселей это выдача банком аваля, т. е. гарантии платежа по векселю (вексельного поручительства). Банк-авалист будет оплачивать авалированный вексель только в том случае, если этот вексель не оплатит сам плательщик. Банк может давать аваль как за первоначального плательщика (векселедателя), так и за каждого другого обязанного по векселю лица. В случае оплаты векселя авалистом к нему переходят все права, вытекающие из векселя. В авале должно быть указано лицо, за которое дан аваль. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя.

Домициляция векселей

Рис. 12.2. Домициляция векселей:

  • 1 — поставка товаров (выполнение работ, услуг);
  • 2 — оплата поставки векселем;
  • 3 — поручение на оплату векселя банку с расчетного счета клиента-покупателя;
  • 4 — передача векселя в банк на инкассо;
  • 5 — передача векселя в банк покупателя для оплаты;
  • 6 — оплата векселя по поручению клиента-покупателя с его расчетного счета

Авалист отвечает в том же объеме, что и лицо, за которое он дал аваль. Авалист и это лицо несут солидарную ответственность за оплату векселя. Авалирование векселей банками, которые в сравнении с другими организациями считаются финансово устойчивыми, повышает надежность векселей и расширяет сферу их применения в качестве средства платежа в расчетах компаний с контрагентами.

Хранение документов и ценностей клиентов (сейфинг).

Банк по договору предоставляет в аренду юридическим и физическим лицам помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей. Банк выполняет услуги по их охране и обеспечивает доступ клиентов (их доверенных лиц) к сейфам. В договоре оговаривается порядок доступа клиентов и третьих лиц к передаваемым на хранение в банк ценностям и документам, ответственность банка за их сохранность. Клиенты могут хранить в сейфе ценные бумаги и любые личные вещи. Клиент, помимо хранения ценных бумаг, может поручить банку во время его длительного отсутствия предъявлять ценные бумаги к погашению эмитенту, к получению доходов (дивидендов, процентов) по ним и зачислять полученные средства на банковский счет клиента. Срок хранения ценностей определяет сам клиент. Банк гарантирует анонимность хранения документов и ценностей и взимает комиссию, размер которой зависит от емкости ячеек и срока аренды сейфов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >