Консалтинг клиентов.

Под консалтингом понимается предоставление клиентам необходимой экономической информации. В процессе деятельности банки накапливают значительный объем информации, анализируют и обобщают ее. Поэтому они могут консультировать клиентов по широкому кругу вопросов, относящихся и не относящихся непосредственно к банковской деятельности. Консультационно-информационные услуги банков можно разделить на услуги общего характера и специфические услуги. Услуги общего характера предполагают консалтинг клиентов в процессе предоставления банковских услуг (депозитных, кредитных и др.). Они не требуют от банков проведения специальных исследований по запросам клиентов, предоставляются в оперативном режиме (по телефону, через персонального менеджера, сотрудников банка, через сайт банка). Услуги общего характера можно определить как сопутствующие банковским операциям, технологически поддерживающие их. Они охватывают все направления деятельности банка. К ним относятся, например, консультации банка о котировках финансовых активов, порядке открытия и ведения банковских счетов, наиболее оптимальных условиях размещения средств во вклады (депозиты) и получения кредитов, операциях с ценными бумагами и иностранной валютой, процентных ставках по депозитам, кредитам. Консультационные услуги общего характера не обязательно приносят банку прямую коммерческую выгоду, но они повышают его авторитет, создают ему дополнительную рекламу, способствуют удержанию старых и привлечению новых клиентов, повышению квалификации клиентов, росту продаж продуктов банка.

Специфические консультационно-информационные услуги банки оказывают конкретным клиентам в связи с возникающими у них конкретными потребностями (например, по выбору стратегии инвестирования на рынке ценных бумаг). Они представляют собой самостоятельный предмет договорных отношений между банком и клиентом.

Услуги открытия и ведения банковских счетов клиентов.

Почти все банки предоставляют эти услуги по интернет-каналам дистанционного обслуживания (в системе «Банк-клиент»). Банки открывают клиентам следующие виды счетов в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета[1]; счета доверительного управления; специальные банковские счета (например, номинальные счета); депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам). Основные из перечисленных счетов — это текущие и расчетные счета. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. При ведении расчетных и текущих счетов банки выполняют поручения клиентов о списании денежных средств с этих счетов и их зачислении на эти счета, а также осуществляют расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

  • [1] Корреспондентские субсчета открываются филиалам кредитных организаций.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >