Управление финансами в коммерческом банке

Концепция управления стоимостью банка.

В соответствии с современной базовой парадигмой развития бизнеса, принятой мировым экономическим сообществом, управление финансами в коммерческом банке ставит своей целью максимизацию стоимости собственных средств акционеров, или стоимости банковского капитала, как важнейший ориентир развития банка. Это становится очевидным, если рассмотреть очередность удовлетворения требований на доходы банка. В первую очередь поступающие платежи расходуются на оплату привлеченного ресурса. Далее, как правило, низкая доля для коммерческих банков амортизационных отчислений, затем расчеты с сотрудниками и налоговые платежи. Оставшиеся средства поступают в распоряжение собственников, которые используют их для выплаты дивидендов или в качестве финансовых ресурсов для роста банка. Иными словами, акционеры предъявляют притязания на все денежные потоки только после других держателей требований. На максимальный размер требований к коммерческому банку со стороны вкладчиков, работников и государства наложены ограничения: требования вкладчиков ограничены процентными ставками и суммами, подлежащими возврату по договорам вклада; требования работников — заработной платой, оговоренной трудовым договором (контрактом); требования государства устанавливаются законодательно и измеряются налоговыми ставками. И только требования собственников, возникающие по остаточному принципу, не ограничены сверху. Именно такой порядок расчетов обеспечивает заинтересованность в бизнесе коммерческого банка как в инструменте достижения индивидуальных целей всех заинтересованных сторон, и в первую очередь собственников.

«...Внутри бизнеса цели собственников и государства согласуются посредством категории стоимости бизнеса»[1]. Теоретическую обоснованность важности управления, направленного на создание стоимости бизнеса, отмечает и профессор Гарвардского университета М. Дженсен: «200 лет исследований в области экономики и финансов указывают на то, что социальное благосостояние максимизируется, когда все фирмы в экономике стремятся максимизировать свою рыночную стоимость»[2].

Очевидно, что прирост стоимости банка обусловлен его деятельностью по привлечению депозитов и размещению кредитов, а также по предоставлению банковских услуг. Если рассматривать банк как бизнес, приносящий доход, то инвестиции в этот бизнес должны обеспечить инвесторам, в лице которых выступают акционеры банка, норму дохода как минимум такую же, как схожие инвестиции на рынках капитала. Если этого не происходит, то отсутствует реальная экономическая прибыль и акционеры банка не видят выгод от своих инвестиций. Основной принцип теории финансов гласит: в реальных рыночных условиях получение дохода всегда сопряжено с риском, и чтобы повысить прибыльность, инвестору приходится принимать на себя больший риск. Соответственно, привлекая ресурсы и размещая их в активы, банковские менеджеры должны оценивать доходы от этих операций с учетом принимаемых банком рисков. В настоящее время управление финансами банка — это управление риском.

Управлять уровнем риска не обязательно означает избегать его. Риски надо уметь контролировать. «Одно из основных положений теории рисков гласит, что руководство финансовой организации должно стремиться не к минимальному риску, а к его оптимальному уровню. Наличие минимального риска снижает вероятность получения высокой или достаточной прибыли, максимальный риск повышает вероятность получения максимальной прибыли, но и создает предпосылки для возникновения максимальных убытков; оптимальный уровень риска обеспечивает оптимальную вероятность получения необходимой прибыли и оптимальную вероятность получения убытков. Иными словами, те организации, которые хотят зарабатывать прибыль и быть лидерами, должны стремиться к оптимальному балансу между уровнем принимаемых на себя рисков и уровнем прибыли»[3]. Оптимальным уровнем риска для банка будет тот риск, которым он в состоянии управлять.

Основными видами риска, управление которыми находится в компетенции банка и которые определяют уровень зарабатываемых банком доходов, являются: рыночный риск и кредитный риск.

  • [1] Коупленд Т, Колер Т, Мурин Д. Стоимость компании: оценка и управление. М. :Олимп-Бизнес, 2002. С. 38.
  • [2] Jensen М. С. Value maximization, Stakeholder theory, and the Corporate objectivefunction. The Monitor Group and Harvard Business School, 2001.
  • [3] Скляренко В. В. Банковский менеджмент : учеб, пособие. СПб. : Изд-во СПбГУЭФ,2009. С. 34.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >