Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

Деревообработка

При обработке древесины (продольной распиловке бревен, на лесопильных станках, при поперечной распиловке и торцовке пиломатериалов маятниковыми пилами, при продольной распиловке досок, брусьев на круглопильных станках, при работе на фуговальных, строгальных рейсмусовых станках и др.) травматизм связан в первую очередь с попаданием рук в рабочие органы оборудования (пилы, диски, ножи и т.п.). Ампутацию пальцев, кистей рук можно назвать обычным явлением. Рабочие попадают в пилы, фуганки при подаче к ним материала малых размеров, при потере равновесия из-за неубранных обрезков вокруг станка, из-за неограждения не используемых в данной операции рабочих органов и в других случаях. Кроме того, травматизм связан с выступом рельс рамных тележек над уровнем пола, вырывом пиломатериала или отбросом его от фрез, дисков, пил при недостаточной фиксации, а также с попаданием работников в подвижные механизмы пильных рам, конвейеров удаления опилок и т.п.

Помещения для обработки древесины должны исключать попадание в них посторонних лиц, особенно детей. Очень показателен в этом отношении несчастный случай, произошедший в деревообрабатывающем цехе одного из предприятий Тверской области. Опилки от пильной рамы (для распиловки бревен) направлялись по воронкообразному каналу вниз в подвальное помещение на транспортер для доставки их на переработку в другой цех. Это подвальное помещение не было освещено, пуск транспортера осуществлялся с основного этажа, без визуального наблюдения за его состоянием. На транспортере ни барабаны, ни поддерживающие ленту ролики, ни торец полотна не были закрыты ограждениями. Доступ в подвальное помещение был практически свободным (много дыр в стенах). Двое детей (мальчик и девочка 5–6 лет) проникли в это помещение. Мальчик в полутемноте рукой попал под полотно транспортера, его прижало к барабану и на глазах у девочки торцом ремня отпилило голову. Целая серия вопиющих нарушений правил охраны труда привела к трагедии.

Участки но обработке древесины располагают в отдельных изолированных помещениях, оборудованных вентиляцией, освещением закрытого исполнения.

Все рабочие зоны режущих инструментов (пил, ножей, фрез и т.п.) деревообрабатывающих станков должны быть закрыты ограждениями, открывающимися во время прохождения обрабатываемого материала. Нерабочие зоны этих инструментов закрывают неподвижными ограждениями. Некоторые приемы ограждения рабочей зоны фуговального станка показаны на рис. 15.1.

У лесопильных рам ограждения кривошипно-шатунного механизма, механизма подачи (посылочный механизм) и привода должны быть сблокированы с пусковыми и тормозными устройствами (при снятии ограждения происходит автоматическое затормаживание механизма, и невозможен его пуск). Отверстия в полу для прохода шатунов и деталей механизма передачи ограждают листовой сталью толщиной не менее 5 мм. На четырехвальцовых лесопильных рамах разрешается распиливать бревна длиной не менее 3 м. Распиловка более коротких бревен может сопровождаться их подбрасыванием. Для исключения этого применяют дополнительные вальцы, хомуты и другие приспособления. Распиловку коротких кряжей (до 1,5 м) ведут на специальных восьмивальцовых рамах. Рамные пути лесопильной рамы должны быть ровными, с ограничителями на концах. Пространство между рельсами и по обе стороны от них (пандус) должно быть выстлано досками заподлицо с головкой рельса.

Ограждение щели стола фуговального станка

Рис. 15.1. Ограждение щели стола фуговального станка:

а – веерное ограждение рабочей щели стола; б – пластинчатое ограждение нерабочей щели стола; в – щитовое ограждение рабочей щели; 1 – направляющая линейка; 2 – стол; 3 – веерное ограждение рабочей щели; 4 – ограждение нерабочей щели; 5 – обрабатываемый материал; 6 – стойка; 7 – фиксатор; 8 – ограждающие щиты

Рамные тележки должны своими зажимами (клещами) надежно удерживать распиливаемые бревна.

На круглопильных станках при продольной распиловке досок позади пилы в одной плоскости с ней и на расстоянии 10 мм от нее устанавливают расклинивающий нож толщиной, равной ширине пропила (опасность заклинивания пильного диска).

При работе на фрезерном станке обрабатываемый материал плотно прижимают специальным приспособлением к столу и направляющей линейке. Строгание или фугование коротких (меньше 400 мм) и тонких (меньше 50 мм) заготовок с ручной подачей производят с помощью колодок-толкателей (опасность попадания рук в рабочие органы).

Каждый деревообрабатывающий станок должен иметь автоматические тормоза, останавливающие его через 2–6 с после выключения. Направление вращения (движения) режущих инструментов (пил, дисков, фрез и т.п.) должно быть таким, чтобы в процессе обработки заготовка прижималась ими к столу. При обработке заготовок длиной более рабочего стола спереди и сзади стола устанавливают поддерживающие роликовые опоры.

Деревообрабатывающие станки оборудуют механической системой удаления опилок, стружек, щепы и т.п. Нельзя применять дисковые пилы с трещинами, выломанными зубьями, выпучинами, с внутренним диаметром больше диаметра вала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы