Управление рыночным риском.

Рыночный риск предполагает возможность изменения стоимости активов в результате колебаний процентных ставок, курсов валют, цен акций, облигаций и товаров. Разновидностями рыночного риска являются, в частности, процентный и валютный риски. Валютные риски и управление ими представлены в гл. 4 данного учебника. В данной главе рассмотрим процентный риск и управление им.

Основной частью банковской выручки является чистый процентный доход — доход от процентных операций: привлечения депозитов и размещения этих средств в кредиты. Спред между ставками по привлечению и размещению средств обеспечивает банку процентный доход. Поскольку кредиты и депозиты имеют разные сроки погашения, то при изменении рыночных процентных ставок кредиты и депозиты могут быть заново выданы или привлечены по новым ставкам. И банк может не получить ожидаемый процентный доход. Например, если ставки вырастут, а портфель банка сформирован таким образом, что банк имеет больше депозитов, погашаемых в ближайшее время, чем кредитов, то депозиты будут привлекаться под более высокие процентные ставки, процентная маржа банка сократится и банк недополучит процентный доход. То же произойдет, если ставки упадут, а портфель банка сформирован долгосрочными депозитами и краткосрочными кредитами. Возникает процентный риск: риск недополученного процентного дохода в связи с изменениями рыночных процентных ставок.

При анализе и управлении риском важно различать ожидаемые изменения и неожиданные изменения. Риск представляют только неожиданные изменения. Если рынок, например, ожидает снижения ключевой ставки Банком России и формирует свои портфели в этих ожиданиях, то такое изменение (снижение) рыночных процентных ставок риска для банка не несет. Если же неожиданно изменятся внешние политические и экономические условия, вследствие чего регулятор может неожиданно поднять ключевую ставку, то эти изменения являются процентным риском и будут иметь серьезные последствия для банковского портфеля, его прибыли и капитала.

Банки, работая на привлеченных ресурсах, должны проводить взвешенную политику в области риска. Рискованность банковских операций также ограничивает регулятор. Но стремление снизить риск может лишить банк необходимого уровня дохода и прибыли. Значит, банк должен стремиться к оптимальному уровню принимаемого на себя риска, который обеспечит ему достаточный доход и прибыль.

Для управления процентным риском у банка есть две модели: модель GAP (от англ, gap — разрыв) и модель DGAP.

Модель GAP. Ключевой переменной в модели является чистый процентный доход (ЧПД) — разница между процентными доходами по активам и процентными расходами по пассивам. Модель GAP описывает зависимость изменения чистого процентного дохода банка в связи с изменениями рыночных процентных ставок:

где А г — изменение рыночной процентной ставки; GAP — разница между активами, чувствительными к процентной ставке, и пассивами, чувствительными к процентной ставке, на определенном промежутке времени.

Размер GAP указывает на величину принимаемого банком процентного риска.

Чувствительные к изменению процентных ставок активы (пассивы) — это активы (пассивы), которые либо погашаются, либо могут быть переоценены в течение определенного промежутка времени.

Согласно этой модели, если банк предпочитает не рисковать своим чистым процентным доходом, то он должен стремиться иметь нулевой GAP, т. е. банк должен выравнивать по срокам погашение активов и пассивов. Если же банк в состоянии предугадывать направление движения рыночных процентных ставок, то, управляя GAP, банк может регулярно зарабатывать дополнительный процентный доход на неожиданных изменениях рыночных процентных ставок. Модель GAP применима к управлению процентным риском в краткосрочной перспективе, как правило, до одного года. И поэтому ее называют бухгалтерской моделью процентного риска. Модель GAP важна, но она не полна, так как не учитывает горизонт управления процентным риском свыше одного года.

Модель DGAP. Управление процентным риском с учетом всех входящих в банковский портфель процентных активов и пассивов, т. е. охватывающее весь банковский портфель, описывается экономической моделью управления процентным риском — моделью DGAP. Ключевой переменной в этой модели является рыночная стоимость капитала банка. Как мы уже видели, изменения рыночных процентных ставок может негативным образом отразиться на получении банком чистого процентного дохода, который является основной частью банковской прибыли. Нераспределенная банковская прибыль — основной компонент собственности акционеров: банковского капитала. Соответственно, недополученный чистый процентный доход и недополученная прибыль рано или поздно отразятся на величине банковского капитала.

В модели DGAP мы оперируем рыночными оценками активов, пассивов и капитала банка. Цель управления процентным риском по модели DGAP — снизить неопределенность изменения рыночной стоимости банковского капитала в связи с изменениями рыночных процентных ставок. Изменения рыночных процентных ставок приводят к изменениям рыночных стоимостей финансовых инструментов: при повышении ставок стоимости снижаются, при падении ставок стоимости растут. Изменения в стоимости активов относительно изменений в стоимости пассивов определяют изменения стоимости банковского капитала. Хеджирование процентного риска в этом случае осуществляется через выравнивание длительности активов и пассивов. Хеджирование — один из четырех основных механизмов управления финансовыми рисками, наряду с диверсификацией, страхованием и управлением активами и пассивами (УАП). Длительность — это временная характеристика финансового инструмента, обозначающая средний срок возврата изначальной стоимости.

Показатель DGAP — это разница между совокупной длительностью активов (DA) и совокупной длительностью пассивов (DL), умноженной на коэффициент и (отношение суммарных пассивов к суммарным активам):

Показатель DGAP характеризует риск уменьшения рыночной стоимости собственного капитала банка в связи с неблагоприятным изменением рыночных процентных ставок. Выравнивая длительности активов и пассивов, можно хеджировать рыночную стоимость капитала банка от риска изменения рыночных процентных ставок. Если DGAP положителен, то рыночная стоимость капитала падает с повышением рыночных процентных ставок и возрастает с их понижением. Если DGAP отрицателен, то стоимость капитала возрастает с ростом рыночных процентных ставок, но уменьшается, когда ставки падают.

Следует отметить, что валютный риск по своей природе схож с процентным риском. Поэтому и основной механизм управления валютным риском тот же, что и управления процентным риском, а именно — хеджирование. Для хеджирования валютного риска чаще применяются производные финансовые инструменты. Но хеджирование посредством производных финансовых инструментов, по сути, ничем не отличается от любого другого хеджирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >