Управление кредитным портфелем банка.

Банки созданы для того, чтобы выдавать кредиты. По каждому кредитному договору банк принимает на себя определенные риски.

Прежде всего это риск невозврата кредита, или кредитный риск, который определяется вероятностью погашения кредита, что зависит от кредитоспособности заемщика. Банковский кредитный анализ направлен на определение этой вероятности. Чем выше вероятность непогашения кредита, тем выше назначенная процентная ставка по кредитному договору. Если есть уверенность в том, что кредит будет погашен, ставка по кредиту будет незначительно отличаться от безрисковой ставки с учетом стоимости привлечения фондов (депозитов) и административных издержек банка. Если заведомо известно, что заемщик долг не вернет, то ни один разумный кредитор в такой ситуации кредит не выдаст.

Для кредитора разница между процентом по кредиту и безрисковой процентной ставкой (ставкой по государственным казначейским облигациям) представляет собой премию за принимаемый на себя риск невозврата кредита. При принятии решений о распределении активов банковские менеджеры должны принимать во внимание кредитный риск и сравнивать доходность разных видов вложений с поправкой на него. Банковские менеджеры должны учитывать как ожидаемые, так и неожиданные невозвраты кредитов. В первом случае из показателя общей доходности портфеля кредитов (т. е. из процента прибыльности по кредитному портфелю) вычитают средний процент невозврата. Во втором случае из указанной величины вычитается стандартное отклонение среднего уровня непогашения. Наконец, из результата вычитается средний годовой процент по государственным казначейским облигациям. Так можно получить значение скорректированной премии за риск, или прирост стоимости по операциям кредитования по сравнению с инвестициями в государственные казначейские облигации.

Еще один вид риска, который связан с проведением банком кредитных операций, это портфельный риск. Риск, создаваемый внешними экономическими условиями, ведет к ковариации прибылей в кредитном портфеле банка. Ковариация — в теории вероятностей и математической статистике мера линейной зависимости двух случайных величин. Внешние экономические условия оказывают влияние на способность заемщика генерировать потоки денежных средств для погашения кредитных обязательств, а также на стоимость активов заемщика. При этом у части заемщиков вероятность возврата долга как бы подчинена ходу экономического цикла (поскольку поток их денежных средств прямо зависит от фазы цикла), а у части находится в противофазе с ним, что открывает перед кредиторами возможность диверсификации. Финансовое положение большинства заемщиков, естественно, определяется фазой делового цикла. Портфельный риск, согласно теории портфеля Марковица, управляется диверсификацией активов, в нашем случае диверсификацией портфеля кредитов. Диверсификационный потенциал кредитов, таким образом, определяется их корреляцией с ходом делового цикла. Банковские менеджеры следят за отраслевой концентрацией кредитов, чем и воздействуют на уровень портфельного риска. Но на практике многие банки, напротив, придерживаются специализации в кредитовании определенных отраслей экономики. И это для них оправдано: знание отрасли позволяет избежать многих рисков. В этом случае одним из способов компенсации большего портфельного риска для банка является увеличение ставки процента для кредитов, имеющих положительную корреляцию с сформированным кредитным портфелем.

В данном параграфе мы уже говорили о том, что кредит как рыночный финансовый инструмент подвержен риску изменения рыночных процентных ставок. Стоимость кредита может измениться в связи с изменениями рыночных процентных ставок, и доход по процентным операциям банка также может уменьшиться в связи с неблагоприятными изменениями рыночных процентных ставок. Избежать процентного риска можно было бы, назначая плавающие процентные ставки по размещаемым кредитам и привлекаемым депозитам. В этом случае никакое движение рыночных процентных ставок не влекло бы за собой изменения чистого процентного дохода и стоимости капитала банка. Банк мог бы зарабатывать на заданной процентной марже. Но банковские менеджеры всегда должны учитывать взаимодействие между процентным и кредитным рисками: кредиторы, перекладывающие процентный риск на заемщика, не способного с ним справиться, что, очевидно, закончится непогаше- нием кредита, совершают серьезную ошибку.

Перед банками стоит проблема: если они откажутся от использования плавающих процентных ставок в периоды неустойчивости процентных ставок, то они вынуждены будут брать на себя по одному кредитному договору и процентный, и кредитный риски. В таких условиях более важно правильно определить цену для кредитов с фиксированной процентной ставкой. Иными словами, ожидаемый поток денежных средств заемщиков чувствителен к использованному в кредитном договоре механизму ценообразования, и увеличение неопределенности из-за плавающего процента способно дестабилизировать поступление доходов в такой степени, что заемщик не сможет погасить кредит. Банковские менеджеры, выбирающие плавающий процентные ставки по кредитам, несут перед собственниками банка обязательство учитывать, как такой механизм ценообразования повлияет на рискованность всего портфеля кредитов.

Рассмотрим примеры из зарубежной и отечественной банковской практики.

В 1970-е гг. в США была поставлена цель — обеспечить устойчивый рост экономики за счет увеличения спроса, поскольку конечный спрос является основным фактором экономического роста любой экономики. В результате поддержание устойчивых темпов роста американской экономики обеспечивалось стимулированием потребительского спроса за счет наращивания кредитования. Это повлекло за собой изменение модели банковского кредитования, и кредиты стали выдаваться под залог. Соответственно, главным при получении кредита стал вопрос наличия залога. И залогом стали выступать товары, на которые деньги одалживались. Средний рост цен залогов начал превышать средние темпы роста цен в экономике. Увеличивался спрос на залоги, увеличивалась и их стоимость. Растет стоимость активов, значит, можно увеличивать расходы — эффект богатства. Кроме того, погашение кредита стало осуществляться аннуитентными платежами, т. е. равномерными выплатами, обеспеченными текущими доходами, что также снизило рискованность банковского кредитования. При фиксированных аннуи- тентных платежах, росте стоимости залога и последовательном снижении банковской процентной ставки стал расти долг. Это, естественно, вело к росту расходов домохозяйств Америки. Реальные же доходы американцев оставались на прежнем уровне, они стагнировали, что явилось следствием деиндустриализации экономики США. Эту пирамидальную схему удавалось поддерживать за счет плавающих процентных ставок по кредитам и снижения стоимости кредита. В 1985 г. учетная ставка ФРС составляла 19 %, а в 2008 г. — 0 %. Стоимость ипотечного кредита в начале 1980-х гг. была 20 %, в 2008 г. она практически достигла 0 (рис. 13.II1). К 2008 г. совокупный долг американских домохозяйств превысил 130 % уровня их среднего дохода (рис. 13.121). Долг возник за счет стимулирования спроса, т. е. домохозяйства каждый год получали кредитов больше, чем в предыдущий, и за счет этой разницы увеличивали свой спрос. Следует также отметить, что норма сбережений американцев с начала 1980-х гг. на протяжении 30 лет постоянно падала, что означало, что у большинства домохозяйств не было финансовой подушки и в случае резкого ухудшения экономической конъюнктуры, резкого уменьшения доходов они оказались бы в крайне тяжелой ситуации. Это и произошло в 2008 г.: незначительное повышение ключевой ставки ФРС в 2007 г., а вслед за ней и выплат по кредитам, прежде всего по ипотеке, сделало неплатежеспособными миллионы американских граждан, что в конечном счете вылилось в мировой финансовый, а затем и в мировой экономический кризис.

Динамика ключевой ставки Федеральной резервной

Рис. 13.11. Динамика ключевой ставки Федеральной резервной

системы США:

' ставка ФРС, %; —^ ставка 30-летней ипотеки, %

Следует отметить, что в российской банковской практике имеются похожие примеры. С середины 2000-х гг. российские коммерческие банки также начали расширять потребительское кредитование населения. Однако потребительские кредиты российских банков, за исключением ипотеки, в основном шли на покупку импортных товаров, прежде всего автомобилей. Соответственно, кредитование российских граждан российскими банками обеспечивало рост не российской экономики.

Еще один пример из российской банковской практики касается валютного риска, который по своей природе, как мы уже отмечали, схож с процентным риском. До 2014 г. крупные российские банки имели возможность фондироваться на западных рынках капитала, чем активно пользовались, привлекая, соответственно, ресурсы в долларах США. И для избегания валютного риска кредитовали население в иностранной валюте, т. е. выдавали валютные кредиты, перекладывая валютный риск на заемщика. Резкая девальвация российского рубля осенью 2014 г. (рис. 13.13[1]) сделала неплатежеспособными многих российских заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам в долларах США. Российские коммерческие банки, переложив валютный риск на заемщиков, поставили на кон свои кредитные портфели.

Американский кредитный крест

Рис. 13.12. Американский кредитный крест

Отраслевое описание портфеля кредитов важно, но гораздо важнее выделение кредитов с плавающим и фиксированным процентами, а также рублевых и валютных. Принимая решения по каждому конкретному кредитному договору, банковские менеджеры должны решать, какую часть портфеля составят кредиты с плавающим процентом и какую часть составят валютные кредиты. Решения о том, как назначить цену на отдельные кредиты и сколько каких кредитов следует держать в портфеле, — вот главные факторы, влияющие на чувствительность банковских активов к рыночным рискам. Анализ издержек и преимуществ процентного и валютного рисков важен, потому что, как было показано, уровень процентного и валютного рисков влияет на кредитный риск и готовность его нести. Надо помнить, что управление взаимосвязью активов и пассивов — нечто большее, чем просто управление рыночным риском: предполагается управление всеми балансовыми рисками, и главным является взаимодействие между рыночным и кредитным рисками.

Динамика доллара США к российскому рублю

Рис. 13.13. Динамика доллара США к российскому рублю

Таким образом, недостатки в управлении банковскими рисками, что есть суть управления финансами в банке, ведут к безвозвратным потерям собственности акционеров — банковского капитала, а также государства, работников и вкладчиков банка. В то же время грамотное управление банковскими финансами и рисками способствует увеличению рыночной стоимости коммерческого банка и росту социального благосостояния общества.

  • [1] URL: https://www.cbr.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >