Функция управления золотовалютными резервами.

По традиции центральный банк является хранителем золотовалютных резервов в стране, выполняет функцию управления золотовалютными резервами. В период золотого стандарта последняя была неразрывно связана с эмиссионной функцией центрального банка. Колебания золотых резервов зависели от состояния платежного баланса и непосредственно отражались на количестве денег, выпускаемых в обращение. После отмены золотого стандарта связь золотовалютных резервов с эмиссией денег существенно уменьшилась. В настоящее время официальный золотой резерв служит в качестве резервного актива и гарантийно-страхового фонда в международных расчетах. Центральные банки сосредоточивают у себя большие запасы золота. В ряде стран ими распоряжается министерство финансов, при этом банк осуществляет технические операции с золотом. Кроме золота, в центральных банках сосредоточены и запасы валюты. Это могут быть доллары США, фунты стерлингов, японские иены, евро, в последние годы — китайские юани и др. Во многих европейских странах (Австрии, Великобритании, ФРГ и др.) центральный банк наделен монопольным правом управления валютными резервами для обеспечения стабильности национальной денежной единицы на международных рынках. Золотовалютные резервы используются для проведения международных расчетов, покрытия дефицита платежного баланса, поддержания курса национальной валюты и других целей.

Функция «банк банков».

Клиентами центрального банка являются только банки. Центральный банк непосредственно не работает с юридическими и физическими лицами. Являясь «банком банков», центральный банк хранит свободные денежные резервы коммерческих банков, служит расчетным центром банковской системы и предоставляет ей кредиты, в некоторых странах выступает органом банковского регулирования и надзора. Как расчетный центр банковской системы, центральный банк выполняет функции регулирующего органа платежной системы страны, координирует организацию расчетных систем. Во многих странах центральный банк и его территориальные подразделения выполняют функции национального клирингового центра, осуществляющего расчеты на национальном уровне и с зарубежными банками.

Кредитор последней инстанции - предоставляя кредиты национальным банкам, центральный банк выступает в роли кредитора последней инстанции. Эту роль он может играть благодаря тому, что его эмиссионная деятельность, а также концентрация им резервов коммерческих банков, официальных золотовалютных резервов создает базу для расширения кредитных операций и повышения уровня ликвидности банков. Роль центральных банков как кредиторов последней инстанции особенно возрастает в периоды кризисов и кредитных затруднений. Своевременное предоставление кредитов национальным коммерческим банкам позволяет предотвратить неуверенность вкладчиков и не допустить возникновения цепной реакции банковских банкротств.

Центральный банк осуществляет надзор и контроль над банками, чтобы поддержать надежность и стабильность банковской системы, защитить интересы вкладчиков и кредиторов. Характер осуществления центральным банком банковского надзора в разных странах имеет существенные особенности, но везде он играет важную роль в функционировании банковской системы страны. Надзорная функция в ряде стран осуществляется исключительно центральным банком (Италия, Россия, Австрия). В Германии, США, Франции, Швейцарии эту работу он ведет совместно с казначейством, банковской комиссией и другими органами, которые в своей надзорной деятельности тесно взаимодействуют с центральными банками. Например, Немецкий федеральный банк способствует осуществлению банковского надзора с помощью специального федерального органа по контролю за финансовыми рынками. В Австрии, Дании, Канаде, Норвегии контрольную функцию исполняет не центральный банк, а другие органы.

Надзор центрального банка за коммерческими банками ведется путем выдачи лицензий на осуществление банковской деятельности и проведение отдельных видов операций (например, валютных, с ценными бумагами и т. д.), а также проверки и анализа финансовой отчетности коммерческих банков, ревизии их деятельности, установления различных нормативов и контроля за их выполнением. Надзор чаще всего регламентируется специальными законодательными и нормативными актами.

Интернационализация банковского дела привела к тому, что в последнее время банковский надзор принимает международный характер. В 1975 г. был создан Базельский комитет банковского надзора. Его заседания проходят в Базеле, в Банке международных расчетов, там же размещается секретариат Базельского комитета. Инициатором создания международного комитета банковского надзора выступил директор Банка Англии Питер Кук, поэтому этот комитет называют еще Комитетом Кука. В 1977 г. Базельский комитет представил Базовые принципы эффективного надзора за банковской деятельностью, которые были разработаны и одобрены странами «Большой десятки» и органами банковского надзора во всех странах, включая Россию. В состав 25 принципов, определяющих содержание этого документа, входят требования минимальной величины банковского капитала, проверки органами надзора политики, оперативной деятельности банка и применяемых им процедур, связанных с выдачей кредита и инвестированием капиталов, управление кредитными и инвестиционными портфелями, общей политики банка по управлению рисками. В конце XX — начале XXI в. центральные банки развитых стран стали наделяться полномочиями мегарегуляторов финансовых рынков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >