Функция банкира правительства.

Центральные банки тесно связаны с государством. Центральный банк выступает как кассир правительства, его кредитор, финансовый консультант. Счета правительства и правительственных ведомств открыты в центральном банке. В некоторых странах он ведет кассовое исполнение государственного бюджета. Доходы правительства, которые поступают от налогов, займов, зачисляются на беспроцентный счет казначейства или министерства финансов в центральном банке, и с него правительство оплачивает все свои расходы.

Функция денежно-кредитного регулирования.

Центральный банк совместно с правительством разрабатывают и реализуют единую денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение стабильного экономического роста, снижение инфляции и безработицы, нормализацию платежного баланса. Денежно-кредитное регулирование экономики осуществляется центральным банком путем воздействия на объем денежной массы, уровень ставок процента и состояние ликвидности банковской системы. Объектом данного регулирования является также валютный курс национальной денежной единицы. Воздействие может оказываться как административным путем, так и экономическими методами.

Административное воздействие осуществляется через установление прямых ограничений на деятельность банков, лимитов кредитования,

«потолков» ставок процента и т. п., а также путем жесткого законодательного разделения функций между различными видами банков. Административные методы денежно-кредитного регулирования были характерны для периода свободной конкуренции и господства денежных систем, основанных на золотовалютных ресурсах. В это время денежно-кредитное регулирование смыкалось с банковским, поскольку количественные ограничения служили одновременно и инструментом регулирования денежной массы и ставок процента, и методом снижения банковских рисков.

Процессы интернационализации и дерегулирования финансовых рынков, характерные для 1980-х гг., сопровождались либерализацией национальных банковских законодательств, отказом от строгих количественных ограничений, установленных ранее для банков.

После всеобщих банковских реформ первой половины 1980-х гг. в большинстве развитых стран были отменены директивы центральных банков по установлению лимитов кредитования, предписания по расширению или ограничению кредитов, предоставляемых предприятиям тех или иных отраслей, регламентации процентов по кредитам и депозитам.

Экономическими методами денежно-кредитного регулирования являются изменение ставок процента (учетная политика), регулирование норм обязательных резервов, операции на открытом рынке. В рамках денежно-кредитного регулирования центральный банк осуществляет государственную валютную политику. Он поддерживает режим обменного курса национальной валюты, регулирует его, проводит валютные интервенции.

Все рассмотренные функции в той или иной степени осуществляют центральные банки каждой страны. По мере развития экономики происходит изменение содержания отдельных функций и их значения в деятельности центрального банка. Так, широкое распространение электронных платежей ведет к снижению роли центрального банка как расчетного центра. Швеция планирует к 2020 г. отказаться от наличных денег, и эмиссия наличных денег прекратится. Одновременно расширяется и усложняется функция банковского надзора, но при этом прослеживается тенденция передачи ее выполнения специальным надзорным органам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >