Особенности деятельности Банка России

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) является главным банком Российской Федерации. Он действует на основании Закона о Центральном банке Российской Федерации. В соответствии с этим законом уставный капитал и иное его имущество являются федеральной собственностью, а Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению им, включая золотовалютные резервы.

Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Согласно ст. 75 Конституции РФ и ст. 1 и 2 Закона о Центральном банке Российской Федерации он осуществляет свою деятельность независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Это выражается в том, что он ежегодно не позднее 15 мая представляет ей годовой отчет, утвержденный советом директоров, а кроме того, именно Государственная Дума назначает председателя Банка России и членов совета директоров сроком на пять лет.

Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления, куда входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, образовательные и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России. Упрощенная схема единой централизованной системы Банка России приведена на рис. 14.2.

Упрощенная схема единой централизованной системы Банка

Рис. 14.2. Упрощенная схема единой централизованной системы Банка

России

Как организация, созданная для осуществления управленческих функций, Банк России имеет основные цели деятельности, закрепленные в Законе о Центральном банке Российской Федерации.

Реализуя цель защиты и обеспечения устойчивости рубля, Банк России выступает как орган денежно-кредитного регулирования и выполняет следующие функции:

  • - во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
  • - осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
  • - организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством РФ;
  • - устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
  • - принимает участие в разработке прогноза платежного баланса.

Реализация утвержденной денежно-кредитной политики целиком

возложена на Банк России. В части ее осуществления закон регламентирует инструменты и методы, которыми может пользоваться Банк России, в том числе установление ставок процента по собственным операциям, нормативы обязательных резервов (резервные требования), депонируемых в Банке России, операции на открытом рынке, рефинансирование банков, валютные интервенции, установление ориентиров роста денежной массы, прямые количественные ограничения, эмиссия облигаций от своего имени.

Для развития и укрепления банковской системы Банк России выполняет следующие функции:

  • - устанавливает правила проведения банковских операций;
  • - является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
  • - принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
  • - осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп[1] (банковский надзор);
  • - проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации, публикует соответствующие материалы и статистические данные.

С целью обеспечения стабильности и развития национальной платежной системы Банк России:

  • - монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
  • - осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе;
  • - устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
  • - определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами.

Для развития финансового рынка Российской Федерации и обеспечения его стабильности Банк России выполняет следующие функции:

  • - во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка страны;
  • - осуществляет регулирование, контроль и надзор за деятельностью некредитных финансовых организаций в соответствии с федеральными законами;
  • - осуществляет контроль и надзор за соблюдением эмитентами требований законодательства РФ об акционерных обществах и ценных бумагах;
  • - осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;
  • - осуществляет регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг, регистрацию отчетов об итогах выпусков эмиссионных ценных бумаг;
  • - осуществляет регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах;
  • - утверждает отраслевые стандарты бухгалтерского учета для кредитных организаций, Банка России и некредитных финансовых организаций, план счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядок его применения, план счетов для Банка России и порядок его применения.

Кроме того, Банк России принимает участие в разработке методологии составления финансового счета Российской Федерации в системе национальных счетов и организует составление финансового счета Российской Федерации; осуществляет официальный статистический учет прямых инвестиций в Российскую Федерацию и прямых инвестиций из Российской Федерации за рубеж в соответствии с законодательством РФ; самостоятельно формирует статистическую методологию прямых инвестиций в Российскую Федерацию и прямых инвестиций из Российской Федерации за рубеж, перечень респондентов, утверждает порядок предоставления ими первичных статистических данных о прямых инвестициях, включая формы федерального статистического наблюдения.

Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации. Не менее двух раз в год Банк России публикует обзор финансовой стабильности, осуществляет мониторинг состояния финансового рынка Российской Федерации, в том числе для выявления ситуаций, угрожающих финансовой стабильности страны. С целью предупреждения возникновения таких ситуаций Банк России разрабатывает меры, направленные на снижение угроз финансовой стабильности Российской Федерации. Один раз в три года Банк России представляет в Государственную Думу проект Основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации.

Банк России сегодня функционирует как мегарегулятор финансового рынка с гораздо более широкими полномочиями. Банку России с сентября 2013 г. переданы полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам по контролю и надзору за деятельностью некредитных финансовых организаций.

Банк России является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями и (или) сфере их деятельности в соответствии с федеральными законами.

Целями регулирования, контроля и надзора за некредитными финансовыми организациями являются обеспечение устойчивого развития финансового рынка Российской Федерации, эффективное управление рисками, возникающими на финансовых рынках, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям, защита прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению, иных потребителей финансовых услуг (за исключением потребителей банковских услуг). Банк России не вмешивается в оперативную деятельность некредитных финансовых организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

  • [1] Банковская группа — не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одно юридическое лицо или несколько юридических лиц (участники банковской группы) находятся под контролем либо значительным влиянием однойкредитной организации, именуемой головной кредитной организацией банковскойгруппы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >