Банковское регулирование и надзор

Параллельно с формированием банковской системы РФ происходило становление и совершенствование системы надзора и регулирования деятельности коммерческих банков. В нашей стране функции регулирования и надзора за деятельностью банков законодательно закреплены за Банком России. В соответствии со ст. 4 Закона о Центральном банке Российской Федерации Банк России:

Банк России осуществляет комплексное регулирование банковского рынка, а банковский надзор охватывает все этапы деятельности кредитных организаций или банковских групп. Главными целями банковского регулирования и надзора являются поддержание стабильности банковской системы РФ и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций,

С точки зрения этапов функционирования кредитных организаций надзор можно разделить:

  • - на регулирование создания кредитных организаций, включающее государственную регистрацию и лицензирование;
  • - пруденциальный надзор, т. е. надзор за текущей деятельностью кредитных организаций, публичное раскрытие основной информации из отчетности кредитных организаций, выдачу предписаний при обнаружении нарушений в деятельности банков, назначение уполномоченных представителей Банка России, введение запрета на осуществление отдельных банковских операций, применение штрафов, введение временной администрации и т. п.;
  • - контроль процессов реорганизации кредитной организации, согласование сделок по приобретению ее акций (долей), отзыв лицензии, ликвидацию кредитных организаций и некоторые другие меры завершающего надзора.

Процесс создания кредитных организаций был подробно рассмотрен в параграфе 13.1. Здесь же напомним, что он включает два этапа: первый — государственная регистрация кредитных организаций как юридических лиц и второй — получение лицензии на проведение банковских операций. Эти процедуры регламентируются Законом «О банках и банковской деятельности», Инструкцией Банка России «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». Лицензия выдается без ограничения срока действия. В ней устанавливаются: а) операции, на проведение которых она выдана, б) валюта, в которой эти операции могут проводиться.

Ведение банками профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг требует получения специальной лицензии Банка России. Она выдается на каждый вид профессиональной деятельности, т. е. брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами.

Надзор за текущей деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России в форме дистанционного документарного надзора и инспекционных проверок на местах (комплексных и тематических проверок). Главной целью дистанционного надзора является контроль за объемом принимаемых банком рисков, как можно более ранее выявление проблем в деятельности банка и принятие оперативных мер по устранению негативных явлений и тенденций. Дистанционный надзор осуществляется по отчетности, предоставляемой кредитными организациями в Банк России (бухгалтерской (оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета, отчет о финансовых результатах); финансовой отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) (консолидированной и неконсолидированной отчетности кредитных организаций)), а также по другим формам отчетности). Состав отчетности, порядок ее составления и представления кредитными организациями устанавливает Банк России. Бухгалтерская и финансовая отчетность кредитных организаций подлежит обязательному (ежегодному) аудиту. Банк России контролирует также расширение деятельности кредитных организаций (путем создания территориально обособленных подразделений и расширения круга операций), их реорганизацию, изменения в составе акционеров (участников) и в руководстве кредитных организаций.

В целях оптимизации регуляторной нагрузки Банк России внедрил селективный подход к регулированию и надзору за кредитными организациями с учетом специфики их операций и сопутствующих им рисков. Банк России выстраивает систему пропорционального регулирования кредитных организаций, предполагающую выделение системно значимых организаций и применение к ним повышенных требований; к остальным организациям будут применяться базовые регуляторные требования в зависимости от рисков их деятельности. При таком подходе будут использоваться различные требования к капиталу, обязательным нормативам и иным регулятивным требованиям в зависимости от индивидуальных характеристик отдельных кредитных организаций и рисков.

Одним из требований Банка России к кредитным организациям является наличие системы внутреннего контроля, адекватной масштабу предоставляемых услуг и принимаемых рисков. Порядок ее организации регулируется положением Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах». Система внутреннего контроля кредитной организации должна охватывать следующие главные направления:

  • - контроль за функционированием системы управления банковскими рисками;
  • - контроль за распределением полномочий при совершении банковских операций;
  • - контроль управления информационными потоками и обеспечения информационной безопасности;
  • - осуществляемое на постоянной основе наблюдение за функционированием системы внутреннего контроля в целях оценки степени ее соответствия задачам кредитной организации, выявления недостатков и разработки предложений по совершенствованию системы внутреннего контроля, т. е. постоянный мониторинг системы внутреннего контроля.

В соответствии с требованиями Банка России, в кредитных организациях должны создаваться специальные подразделения, ответственные за функционирование системы внутреннего контроля, оценку ее эффективности и обеспечение ее совершенствования — службы внутреннего аудита.

Банк России устанавливает требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитных организаций, а также квалификационные требования к руководителю службы управления рисками, руководителю службы внутреннего контроля кредитных организаций, головной кредитной организации банковской группы.

Одним из важных направлений надзора Банка России в части принимаемых банками рисков является контроль выполнения обязательных нормативов. Их перечень, порядок расчета и допустимые значения регламентированы инструкцией Банка России от «Об обязательных нормативах банков».

Обязательные нормативы банков включают несколько групп.

1. Нормативы достаточности капитала банка, в том числе: достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2) и совокупного капитала (Н1.0). Они рассчитываются как отношение капитала банка (базового, основного и общего[1]) к величине активов банка, умноженных на коэффициент риска, устанавливаемый Банком России. Экономический смысл данных нормативов состоит в определении того минимального уровня собственных средств (капитала), которым должны располагать банки для минимизации рисков по активным операциям. Минимально допустимые значения нормативов, установленные Банком России, составляют: Н1.1 — 4,5 %, Н1.2 — 6 %, Н1.0 — 8 %. Фактические значения норматива достаточности собственных средств (капитала) Н1.0 банковского сектора РФ представлены в табл. 14.1[2].

Таблица 14.1

Динамика норматива достаточности капитала (Н1.0) банковского сектора РФ, %

Показатель

01.01.2015

01.01.2016

01.06.2016

01.07.2016

Н1.0

12,5

12,7

12,4

12,4

По данным табл. 14.1 видно, что российские банки выполняли норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1 на все представленные даты. Ядром собственного капитала банка является базовый капитал[3]. Исходя из значения норматива его достаточности (Н1.1), банковские активы должны быть обеспечены базовым капиталом минимум на 4,5 %. В заключение отметим, что порядок расчета собственных средств (капитала) банков, осуществляемый в соответствии с положением Банка России «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель III)», и нормативы его достаточности максимально приближены Банком России к используемым в развитых странах и соответствуют рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору.

2. Нормативы ликвидности банка. Они рассчитываются как отношение активов и обязательств банка одинаковых сроков получения и исполнения. Объективно сроки привлеченных банком ресурсов определяют сроки их размещения. Например, если у банка основной объем привлеченных ресурсов оставляют ресурсы сроком до года (краткосрочного характера), то он может размещать их преимущественно в краткосрочные активы (например, кредиты). В противном случае у банка возникнут проблемы с ликвидностью, т. е. он не сможет выполнить свои обязательства перед вкладчиками, которые должны получить свои средства по вкладам через год или раньше, а кредиты будут возвращены заемщиками в сроки более года. Порядок расчета нормативов ликвидности и их допустимые значения представлены в табл. 14.2.

Таблица 14.2

Нормативы ликвидности банков

Норматив

ликвидности

Назначение

норматива

Порядок расчета и минимально / максимально допустимое значение, установленное Банком России

Н2 (норматив мгновенной ликвидности)

Ограничивает риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня

Н2= ЛаМ -100% >15%, Овм-Овм*

где Лам — высоколиквидные активы, т. е. финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня; Овм — обязательства банка по счетам до востребования; Овм* — величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц до востребования

НЗ (норматив текущей ликвидности)

Ограничивает риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней

Н3= ЛаТ 100% >50%, Овт-Овт'"

где Лат — ликвидные активы, т. е. финансовые активы, которые должны (могут) быть получены банком в течение ближайших 30 календарных дней;

Овт — обязательства банка по счетам до востребования, по которым вкладчиком (кредитором) может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении, и обязательства банка перед вкладчиками со сроком исполнения в ближайшие 30 дней; Овт* — величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц до востребования и со сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней

Норматив

ликвидности

Назначение

норматива

Порядок расчета и минимально / максимально допустимое значение, установленное Банком России

Н4 (норматив долгосрочной ликвидности)

Ограничивает риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы (сроком к погашению свыше года)

Н4= КРД -100% <120%,

Ко + ОД+О*

где Крд — кредитные требования банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше года; Ко + ОД + О* — обязательства банка по кредитам и депозитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка с оставшимся сроком погашения свыше года

3. Нормативы, ограничивающие концентрацию финансовых рисков банка. К ним относят Н6, Н7, Н9.1, Н10.1, Н12, Н25. Эти нормативы нацеливают банки на снижение рисков за счет диверсификации портфеля их активов, например портфеля кредитов (нормативы Н6, Н7, Н9.1, Н10.1, Н25) и портфеля ценных бумаг (норматив Н12). Порядок их расчета и допустимые значения представлены в табл. 14.3. В расчете всех этих нормативов участвуют собственные средства (капитал) банков (показатель Ко в формулах).

Таблица 14.3

Нормативы, ограничивающие концентрацию финансовых рисков банка

Перечень

нормативов

Назначение

норматива

Порядок расчета и минимально/ максимально допустимое значение

Н6 (норматив максимального размера кредитного риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков)

Норматив ограничивает концентрацию кредитного риска банка по одному заемщику или группе связанных заемщиков

Н6 = —^ • 100% < 25%,

К0

где Крз — совокупная величина кредитных требований банка к одному заемщику (группе связанных заемщиков); Ко — величина собственных средств (капитала) банка

Н7 (норматив максимального размера крупных кредитных рисков, т. е. тех, по которым сумма выданных банком кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента превышает 5 % собственных средств (капитала) банка)

Норматив ограничивает общую величину крупных кредитных рисков

Н7 = ^Кскр? -Ю0% < 800%,

К0

где Кскр, — i-й крупный кредитный риск за вычетом сформированного резерва на возможные потери по нему; Ко — размер собственных средств (капитала) банка

Перечень

нормативов

Назначение

норматива

Порядок расчета и минимально/ максимально допустимое значение

Н9.1 (норматив максимального размера кредитных рисков банка в отношении его участников (акционеров))

Норматив ограничивает концентрацию кредитного риска банка по выданным его акционерам (участникам) кредитам, гарантиям и поручительствам

Н9.1 = ^Кра' -100% < 50%,

К0

где Кра; — величина каждого кредитного требования банка в отношении участников (акционеров), которые имеют право распоряжаться 5 % и более долей (голосующих акций) банка; Ко — размер собственных средств (капитала) банка

Н10.1 (норматив кредитного риска банка по его инсайдерам, т. е. физическим лицам, способным воздействовать на принятие банком решения о выдаче кредита)

Норматив ограничивает кредитный риск банка в отношении его инсайдеров

ню.1 = 1Крси‘ -100% <3%,

К0

где Креи, — величина каждого кредитного требования банка к инсайдеру; Kq — размер собственных средств (капитала) банка

Н12 (норматив использования собственных средств (капитала) банка для покупки акций (долей) других юридических лиц)

Норматив ограничивает совокупный риск вложений банка в акции (доли) других юридических лиц

Н12 = ^КиН' 100% < 25%,

К0

где Кин, — величина каждой инвестиции банка в акции (доли) других юридических лиц; К0 — размер собственных средств (капитала) банка

Н25 (норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц))

Норматив ограничивает кредитный риск банка в отношении связанного с ним лица (группы связанных с ним лиц)[4]

Н25 = ^ 100% < 20%,

К0

где Крл — совокупная сумма требований банка к связанному с ним лицу (группе связанных с ним лиц); Kq — размер собственных средств (капитала) банка

Банк России требует от банков ежедневного выполнения всех обязательных нормативов и проверяет это в ходе дистанционного надзора[5], а также в ходе проводимых на местах в банках проверок. За невыполнение нормативов Банк России вправе применять к банкам меры воздействия, предусмотренные ст. 74 Закона о Центральном банке Российской Федерации, в том числе накладывать штрафы, предъявлять к банкам требования о замене руководства, проведении мероприятий по финансовому оздоровлению, устанавливать ограничения на проведение банковских операций, отзывать лицензию на проведение банковских операций, если значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка становится ниже 2 %.

  • [1] Значения капитала определяются банками в соответствии с положением БанкаРоссии от 28 декабря 2012 г. № 395-П «О методике определения величины собственныхсредств (капитала) кредитных организаций (Базель III)».
  • [2] Таблица составлена по данным Банка России: Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора. URL: http://www.cbr.ru/publ/?PrtId=nadzor.
  • [3] Он состоит из уставного капитала банка, эмиссионного дохода, резервного фонда,сформированного за счет прибыли, подтвержденной аудиторами, включает также прибыль прошлых лет, подтвержденную аудиторами. Общая величина базового капиталауменьшается на ряд показателей, в частности на убытки банка прошлых лет и отчетного года, выкупленные банком у своих акционеров (участников) акции (доли) банка,а также нематериальные активы, принадлежащие банку.
  • [4] Критерии связанности лиц с банком установлены в ст. 64 Закона о Центральномбанке Российской Федерации.
  • [5] По формам отчетности 0409123 «Расчет собственных средств (капитала) (БазельIII)», 0409135 «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации» и 0409118 «Данные о концентрации кредитногориска», представляемым банками в Банк России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >