Ценные бумаги и их классификация

Любой объект, используемый в экономико-правовом пространстве страны и мира, обязательно имеет внешнюю форму и внутреннее содержание.

Содержание отражает глубинную, определенным образом упорядоченную совокупность элементов и процессов, характеризующих и образующих изучаемый предмет или явление, а форма представляет собой способ существования или выражения этого явления.

Ценные бумаги как объект изучения также имеют экономическое содержание и юридическую форму его выражения. Следовательно, определяя сущность и понятие ценных бумаг, будем исходить из этой объективной двойственности объекта.

Юридически-правовой подход, отражающий форму ценной бумаги, показывает необходимость соблюдения утвержденных государством по отношению к документам (финансовым инструментам) определенных стандартов, делающих их ценными бумагами. Нарушение этих стандартов исключает данные документы из признанного государством перечня ценных бумаг, хотя, возможно, не умаляет их экономического содержания как финансовых инструментов.

Юридическое определение ценной бумаги дается в ГК РФ: «Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав» (ч. 1 ст. 142 ГК РФ).

В определении говорится только об имущественных правах, удостоверяемых ценными бумагами, но в них могут содержаться и другие виды прав. Например, акция, помимо имущественных прав, удостоверяет права на участие в управлении делами акционерного общества (АО). Ценные бумаги удостоверяют не любые виды гражданских прав, а только те, которые указаны в соответствующем законе, определяющем характер и статус ценной бумаги.

Таким образом, приводимое в ГК РФ определение ценной бумаги не может быть признано совершенным. Под это определение можно подвести большой перечень финансовых инструментов и документов, которые формально можно назвать ценными бумагами. Но на самом деле документ становится ценной бумагой, если отвечает внутреннему экономическому содержанию. Другими словами, ценная бумага — это категория экономическая. Не государство задает ценной бумаге свойства и характеристики, делающие ее таковой. К моменту признания того или иного документа (финансового инструмента) ценной бумагой ее экономические свойства и характеристики уже сложились. Более того, появление ценных бумаг объективно обусловлено определенными экономическими отношениями, которые сложились на том или ином этапе развития (вексель появился как необходимый инструмент коммерческого кредитования, акция — как инструмент концентрации и централизации капитала и т. д.).

Государству остается только зафиксировать эти свойства и придать этим финансовым инструментам статус ценных бумаг. Другими словами, с экономической точки зрения (в отличие от юридической) статус ценной бумаги не возникает извне, а является ее неотъемлемым внутренним содержанием. Экономический статус ценной бумаги задается ее ролью и значением в экономике и системе фондового рынка.

По мере развития финансового рынка и усложнения товарно-денежных отношений между экономическими субъектами возникает многообразие видов ценных бумаг.

Ценная бумага как экономическая категория определяется через ее экономические признаки (рис. 15.4).

Экономические признаки ценной бумаги

Рис. 15.4. Экономические признаки ценной бумаги

Обращаемость — это способность ценной бумаги выступать в качестве либо предмета купли-продажи на рынке (акции, облигации, инвестиционные паи и проч.); либо платежного или товарораспорядительного документа, опосредующего обращение на рынке других товаров (чеки, векселя, складские свидетельства и т. д.).

Ликвидность ценной бумаги — это способность ценной бумаги к реализации, степень ее обратимости в денежные средства, возможность быстро, без потерь с минимальными транзакционными издержками реализовать ценную бумагу на фондовом рынке.

Доходность — способность ценной бумаги приносить ее владельцу доход; это экономическая форма реализации права собственности на ценную бумагу. Как правило, доход имеет денежную форму. В случае отсутствия денежного дохода возможен доход в виде льгот, преимуществ, получаемых в имущественной или неимущественной форме.

Надежность — степень безопасности вложений в ценные бумаги, это минимальный риск потери инвестируемого капитала и ожидаемого дохода; неуязвимость инвестиций в ценные бумаги от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Безопасность вложений обычно достигается в ущерб доходности и высокой курсовой цены.

Как видим, надежность выражается через риск.

Риск — возможные потери, связанные с инвестициями в ценные бумаги. Финансовый рынок и все сделки с финансовыми активами являются рискованной сферой экономической жизни.

Выявив рыночную природу ценных бумаг, необходимо рассматривать их как товар, но товар особый, отличный от обычных. Ценная бумага — это инвестиционный товар, специфическим потребительским свойством которого является будущая возможность обеспечить доход на капитал, инвестируемый сегодня в виде дивидендов, процентов, дисконта, приращения капитала. На ценные бумаги распространяется особый порядок ценообразования. Чем больше доход, приносимый ценной бумагой, тем больше цена ценной бумаги. Кроме того, цена зависит и от стоимости финансовых активов на альтернативных рынках. Например, стоимость акции равна капитализированному доходу.

Таким образом, ценные бумаги — это категория как юридическая, так и экономическая.

Из сказанного вытекает, что ценные бумаги представляют собой финансовые инструменты, удостоверяющие совокупность имущественных и иных прав, которые они предоставляют своему владельцу. Другими словами, ценная бумага является одновременно финансовым активом для одного экономического субъекта (инвестора) и финансовым обязательством для другого (эмитента).

Ценная бумага — это финансовый инструмент, удостоверяющий совокупность имущественных и иных прав, которые обособились от своей материальной основы, получили собственную материальную форму и могут самостоятельно обращаться на специфическом рынке — рынке ценных бумаг.

Итак, ценная бумага — это объект вложения инвестиций и инструмент привлечения денежных средств; это финансовый инструмент, который оформляет сделки с финансовыми активами.

Все многообразие ценных бумаг можно классифицировать следующим образом (табл. 15.2). Заметим, что данные классификационные признаки не являются исчерпывающими; существует множество других, которые позволяют проводить классификацию видов ценных бумаг исходя из поставленной цели.

Таблица 15.2

Классификация ценных бумаг

Классификационный

признак

Группа ценных бумаг

По характеру реализуемых прав

Долговые, долевые, товарораспорядительные

В зависимости от порядка выпуска и организации обращения

Эмиссионные, неэмиссионные

В зависимости от эмитента

Государственные (федеральные), субфедеральные, муниципальные, корпоративные

По форме существования

Документарные, бездокументарные

По способу удостоверения и перехода прав

Именные, ордерные, ценные бумаги на предъявителя

По сроку обращения

Срочные: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные; бессрочные

По способу выплаты дохода по ценным бумагам

Процентные, дисконтные

По видам ценных бумаг

Акции, облигации, векселя и др.

Рассмотрим представленные классификационные группы ценных бумаг подробнее.

1. Прежде всего следует рассмотреть разновидности ценных бумаг по характеру реализуемых прав (рис. 15.5—15.7). Этот классификационный признак выделяет долевые, долговые и товарораспорядительные классы ценных бумаг. [1]

Долевые ценные бумаги

Рис. 15.5. Долевые ценные бумаги

Долговые ценные бумаги

Рис. 15.6. Долговые ценные бумаги

Товарораспорядительные ценные бумаги

Рис. 15.7. Товарораспорядительные ценные бумаги

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг) эмиссионной ценной бумагой является любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

  • - закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных данным законом формы и порядка;
  • - размещается выпусками;
  • - имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги

Рис. 15.8. Эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги

Основным из перечисленных признаков является то, что все эмиссионные ценные бумаги одного выпуска закрепляют права, которые имеют равные объем и сроки осуществления, т. е. эмиссионная ценная бумага не обладает индивидуальными признаками, не является уникальной.

3. В зависимости от эмитента ценных бумаг. Эмитент выступает важным фактором, определяющим выбор варианта инвестиций в ценные бумаги.

Бумаги, выпущенные государством, т. е. федеральным правительством, называются государственными; выпущенные администрацией субъектов РФ (краев, областей, республик, округов в составе РФ, Санкт- Петербургом и Москвой) — государственными субфедеральными[2]; выпущенные органами местного самоуправления (городов, районов, поселков и т. д.) — муниципальными; выпущенные юридическими лицами — корпоративными (частными).

Классификация ценных бумаг по эмитентам важна с точки зрения определения степени рискованности инвестиций: наиболее надежными в мировой практике являются государственные ценные бумаги, гарантированные экономикой всей страны; менее надежными считаются субфедеральные и муниципальные ценные бумаги; наиболее рискованные — корпоративные ценные бумаги, поскольку информация о финансовом положении отдельных эмитентов — АО, банков, предприятий, инвестиционных компаний и фондов практически для инвесторов недоступна.

4. По форме существования ценные бумаги делятся на документарные и бездокументарные (рис. 15.9).

Документарная форма выпуска ценных бумаг подразумевает физическую, материальную форму ценных бумаг в виде специального бланка. Надо заметить, что изготовление документарных носителей ценных бумаг требует больших затрат труда, времени и денег, поэтому в развитых странах, где создана техническая база и имеются правовые предпосылки, усиливается тенденция перехода к нематериальным формам ценных бумаг. В электронной форме выпускаются государственные облигации США, почти полностью перешли на компьютерную версию ценных бумаг Франция и Германия.

Под сертификатом ценной бумаги понимается документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг. Сертификат ценной бумаги, выдаваемый инвестору, не является ценной бумагой, поскольку он не подлежит продаже, не имеет цены и не приносит доход. Сертификат лишь удостоверяет факт владения определенным количеством ценных бумаг.

Формы существования ценных бумаг

Рис. 15.9. Формы существования ценных бумаг

В России используется как документарная, так и бездокументарная форма ценных бумаг. Акции представлены записями в реестре акционеров. Инвестиционные паи имеют бездокументарную форму: учет прав владельцев осуществляется в реестре держателей паев специализированным депозитарием. Форма опциона эмитента законодательством не оговорена, а депозитарные расписки представлены бланками. Векселя, товарораспорядительные документы, залоговые ценные бумаги выпускаются в документарной форме. Облигации могут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме.

5. По способу удостоверения и перехода прав ценные бумаги подразделяются на три группы: именные, на предъявителя и ордерные (рис. 15.10).

Именные ценные бумаги — ценные бумаги, которые содержат имя владельца или информация о владельце доступна в форме реестра владельцев ценных бумаг, при этом переход прав и осуществление закрепленных этими ценными бумагами прав требуют обязательной идентификации владельца.

Классификация ценных бумаг по способу удостоверения

Рис. 15.10. Классификация ценных бумаг по способу удостоверения

и перехода прав

Права по именным ценным бумагам переходят другому лицу в порядке цессии, т. е. составления специального договора об уступке права требования, либо специальной надписи на оборотной стороне документа двусторонним соглашением (цессией) лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария).

Предъявительские ценные бумаги — это ценные бумаги, которые не фиксируют имени владельца, и их обращение осуществляется путем простой их передачи от одного лица другому. Передача прав по ним переходит путем простого вручения сертификата (бланка) ценной бумаги новому владельцу. Права и обязательства по ценной бумаге переходят в момент вручения. Эмитент не регистрирует эти бумаги на имя держателя.

Выпуск предъявительских ценных бумаг — это самый простой и быстрый способ развития рынка ценных бумаг, так как права по ним переходят мгновенно, но в то же время выпуск таких бумаг должен производиться в документарной форме, а это имеет свои недостатки (дорого, трудоемко).

Ордерные ценные бумаги — это ценные бумаги, права по которым передаются в порядке специальной передаточной надписи — индоссамента.

Следует заметить, что по ордерным ценным бумагам права переходят, а обязательства остаются у индоссанта. Индоссант, передающий право по ценным бумагам, например по векселю, несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Иначе говоря, в ордерной бумаге имеется солидарная ответственность индоссантов по выплате означенной в ценной бумаге суммы.

6. По сроку обращения ценные бумаги представлены двумя группами: бессрочные ценные бумаги и срочные (рис. 15.11).

Бессрочные, или негасимые, ценные бумаги обращаются, пока существует эмитент, их выпустивший. Однако обращение этих ценных бумаг также имеет ограничение во времени — они существуют до момента ликвидации или преобразования эмитента.

Бессрочными являются долевые ценные бумаги, хотя в мировой практике есть случаи, когда долговые ценные бумаги относятся к разряду бессрочных. Так, например, в Великобритании в обращении до сих пор находятся государственные облигации, выпущенные в 1750 г., их называют консоли.

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» акционерное общество создается без ограниченного срока, если иное не определено уставом, следовательно, акции и депозитные расписки — бессрочные ценные бумаги.

Срочные ценные бумаги имеют ограниченный срок обращения, определяемый при эмиссии. Срочными являются долговые ценные бумаги. Как и любые займы, они могут быть краткосрочными (до одного года), среднесрочными (от одного года до пяти лет) и долгосрочными (свыше пяти лет).

Долгосрочные долговые ценные бумаги представлены облигациями, среднесрочные — облигациями и сберегательными сертификатами, краткосрочные — облигациями, депозитными и сберегательными сертификатами, векселями, опционами эмитента. [3]

Классификация ценных бумаг по срокам обращения

Рис. 15.11. Классификация ценных бумаг по срокам обращения

8. По видам ценных бумаг. Отдельные виды ценных бумаг мы рассмотрели в различных классификационных группах. Принимая во внимание, что в рамках данного учебника мы отождествляем понятия «рынок ценных бумаг» и «фондовый рынок», обращаем внимание на то, что к финансовым инструментам, обращающимся на рынке ценных бумаг, в этом случае можно отнести производные ценные бумаги и производные финансовые инструменты.

Способы выплаты дохода по ценным бумагам

Рис. 15.12. Способы выплаты дохода по ценным бумагам

Производные ценные бумаги — это ценные бумаги, механизм выпуска и обращения которых связан с правом владения или покупки/про- дажи других ценных бумаг. К производным ценным бумагам относятся депозитарные расписки, опционы эмитента, варранты (рис. 15.13).

Виды производных ценных бумаг

Рис. 15.13. Виды производных ценных бумаг

Депозитарная расписка — эмиссионная ценная бумага, подтверждающая право собственности на определенное количество ценных бумаг иностранного эмитента и имеющая свободное хождение в стране. С помощью депозитарных расписок осуществляются права, которые закреплены за акциями в отрыве от самих акций. Сами акции находятся в доверительном управлении банка, являющегося эмитентом депозитарных расписок.

Опцион эмитента — это ценная бумага, закрепляющая право (но не обязанность) ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и (или) при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.

Производные финансовые инструменты — это контракты, стоимость которых зависит от стоимости лежащих в их основе базисных активов (рис. 15.14). В качестве этих активов могут выступать акции, фондовые индексы, товары, долговые и финансовые инструменты. При этом под ценами базисных активов могут пониматься цены акций, валютные курсы, процентные ставки и др.

Виды производных финансовых инструментов

Рис. 15.14. Виды производных финансовых инструментов

Форвардный контракт — двусторонний контракт, по которому стороны (покупатель и продавец) обязуются совершить сделку в отношении базового актива в определенный срок в будущем по зафиксированной в контракте цене.

Фьючерсный контракт — стандартный биржевой договор купли- продажи прав на биржевой актив, сделка по которому будет осуществлена в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами в момент его заключения.

Опционный контракт — двусторонний контракт, по которому одна сторона (продавец опциона) обязуется, а другая сторона (покупатель опциона) имеет право (но не обязательство) совершить сделку в отношении базового актива (либо отказаться от нее) в будущем на протяжении срока, оговоренного в контракте и по зафиксированной в нем цене.

Рассмотренные классификации ценных бумаг не являются полными, в зависимости от выбранного классификационного признака они могут быть дополнены.

  • [1] В зависимости от порядка выпуска и организации обращения ценные бумаги подразделяются на эмиссионные и неэмиссионные(рис. 15.8).
  • [2] Термин введен российскими специалистами рынка ценных бумаг.
  • [3] По способу выплаты дохода по ценным бумагам. Доход можетвыплачиваться в виде процентов, исчисленных на основании годовойпроцентной ставки, и как дисконт, т. е. разница между ценами погашения и размещения ценной бумаги. В первом случае бумаги называютсяпроцентными, во втором — дисконтными (рис. 15.12). Проценты могут исчисляться как по краткосрочным, так и по среднесрочным, долгосрочным и долговым ценным бумагам. По краткосрочным бумагам возможна выплата дисконтного дохода. Доход по инвестиционным паям исчисляется как разность ценыпродажи пая ПИФу и его покупки у ПИФа, его можно условно отнестик дисконтному доходу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >