Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг.

В Законе о рынке ценных бумаг под брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером и осуществляет свою деятельность, заключив с клиентом договор о брокерском обслуживании (договор комиссии или договор-поручение).

Сделки на рынке ценных бумаг без участия брокера осуществляться не могут. Все инвесторы, желая совершить сделки по купле-продаже финансовых инструментов, обращаются к брокеру.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. В зависимости от того, какой договор с клиентом заключил брокер — договор-поручение или договор-комиссия, — различают брокера-поверенного и брокера-комиссионера.

Брокер на рынке ценных бумаг вправе совершать действия и сделки, связанные с осуществлением брокерской деятельности. Они совершаются брокером также на основе заключаемого договора с клиентом. Так, брокер может:

  • - оказывать эмитенту услуги по размещению его эмиссионных ценных бумаг, т. е. выступать в качестве андеррайтера. При оказании брокером таких услуг эмитенту он вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок, предусмотренный договором, ценные бумаги;
  • - выступать в качестве финансового консультанта, т. е. оказывать эмитенту ценных бумаг услуги по подготовке проспекта ценных бумаг. Оказание брокером эмитенту услуг по выводу его ценных бумаг на рынок, как правило, не ограничивается услугами, составляющими деятельность финансового консультанта. Помимо них брокер проводит большую предварительную работу, заключающуюся в сборе информации о финансово-экономическом состоянии эмитента, выборе способов привлечения инвестиционных средств, подготовке к выпуску выбранного финансового инструмента, реализации необходимых мероприятий по осуществлению выпуска, размещения ценных бумаг и регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг;
  • - заниматься инвестиционным консультированием инвесторов по наиболее выгодному вложению принадлежащих им денежных средств путем рекомендаций по видам и эмитентам ценных бумаг, вариантов диверсификации инвестиционного портфеля с целью снижения рисков, присущих фондовому рынку.

Большое значение в отношениях брокера и клиента имеет обеспечение информационной открытости действий, совершаемых брокером при осуществлении своей деятельности. Так, брокер должен:

  • - доводить до сведения клиентов всю необходимую информацию, связанную с осуществлением поручений клиентов и исполнением обязательств по договору о брокерском обслуживании;
  • - информировать инвесторов — физических лиц, предоставляя услуги последним, о правах и гарантиях, предоставляемых им в соответствии с Федеральный законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;
  • - в сроки, устанавливаемые договором, представлять клиенту отчеты о ходе исполнения договора, выписки по движению денежных средств и ценных бумаг по учетным счетам клиента (включая данные о размерах комиссии и иных вознаграждениях брокера) и иные документы, связанные с исполнением договора с клиентом и поручений клиента.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >