Дилерская деятельность на рынке ценных бумаг.

Другим видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является дилерская деятельность.

Под дилерской деятельностью Законом о рынке ценных бумаг признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, называется дилером.

Рассмотрим две отличительные особенности дилерской деятельности (они закреплены в определении дилерской деятельности).

1. Дилер всегда совершает сделки с ценными бумагами только за свой счет и от своего имени по объявляемым им ценам.

Покупка-продажа ценных бумаг за свой счет, т. е. в собственных интересах, не является операцией, присущей исключительно дилеру, — такие операции может совершать любое лицо, юридическое и физическое, действуя как инвестор. Но дилер, в отличие от других участников рынка, совершает такие операции по объявляемым им ценам, и получил он право выставлять публичные котировки на покупку и (или) продажу ценных бумаг, т. е. объявлять котировки (цены), именно благодаря тому, что стал дилером.

В числе существенных, т. е. обязательных, условий договора купли- продажи ценных бумаг, заключаемого дилера с клиентом, Закон о рынке ценных бумаг предусматривает лишь одно — объявление цены покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг. Однако по своему усмотрению дилер вправе объявить и иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг (так называемый лот), а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.

2. Дилер обязан совершать сделки с ценными бумагами по объявленным им ценам.

В случае уклонения дилера от заключения договора клиент на основании п. 4. ст. 445 ГК РФ и ст. 4 Закона о рынке ценных бумаг вправе в судебном порядке предъявить дилеру требование о принудительном заключении такого договора и (или) о возмещении причиненных клиенту убытков из-за невозможности заключения договора в положенный срок.

Дилерская деятельность совмещается с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. При совмещении с брокерской деятельностью дилер обязан совершать сделки с ценными бумагами по объявляемым им ценам. Объявление цен купли-продажи ценных бумаг является так называемым существенным условием договора купли-продажи ценных бумагах, заключаемого дилером с клиентом. Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом. В случае уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и (или) о возмещении причиненных клиенту убытков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >