Деятельность по управлению на рынке ценных бумаг.

Еще одним видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является деятельность по управлению ценными бумагами.

В соответствии Законом о рынке ценных бумаг деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Управляющий осуществляет доверительное управление:

  • - ценными бумагами;
  • - денежными средствами учредителя управления, принимая все зависящие от него разумные меры, для достижения инвестиционных целей учредителя управления, при соответствии уровню риска возможных убытков, связанных с доверительным управлением ценными бумагами и денежными средствами, который способен нести этот учредитель управления (клиент).

Деятельность по доверительному управлению осуществляется на основании договора доверительного управления, заключаемого между учредителем управления и доверительным управляющим.

Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законодательством могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.

На рынке ценных бумаг различают следующие виды деятельности, связанные с доверительным управлением:

  • - деятельность по управлению ценными бумагами — относится к индивидуальному доверительному управлению;
  • - деятельность по доверительному управлению на рынке коллективных инвестиций — относится к коллективному доверительному управлению.

Учет прав на ценные бумаги, находящиеся в доверительном управлении, осуществляется в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг депозитариями или регистраторами, являющимися юридическими лицами или иностранными организациями, включенными в перечень иностранных организаций, осуществляющих учет прав на ценные бумаги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >