Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

БЕЗОПАСНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНО- МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Общие сведения о работах на высоте

В соответствии с "ПОТ РМ 012-2000. Межотраслевые правила но охране труда при работе на высоте", утвержденными постановлением Минтруда России от 04.10.2000 № 68 к работам на высоте относят такие, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов высотой 1,3 м и более. Верхолазными считают работы на высоте более 5 м. Работы на высоте – это строительство и ремонт зданий, сооружений; монтаж, демонтаж, обслуживание производственных конструкций, напорных и насосных башен, кладка и разборка стен, дымовых труб, остекление и мытье окон, работы на крыше зданий, монтаж и демонтаж проводов на опорах ЛЭП и др.

Все эти работы выполняют с помощью специальных устройств, позволяющих работнику безопасно находиться на определенной высоте. Это леса и подмости, лестницы, стремянки, площадки, трапы, сходни, СИЗ: страховочные канаты, предохранительные пояса, монтерские когти, каски строительные и др.

Травматизм здесь связан в первую очередь с недостаточной надежностью этих устройств, с их обрушением, обрывом, а также с разрушением монтируемых конструкций, опор ЛЭП, падением рабочих с высоты или падением на них строительных материалов, инструментов, грузов и т.п. (ежегодно около 30% от всех несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом), и они происходят с той или иной очередностью практически в каждом предприятии. Раздробленные кости пяток, копчика, переломы рук, ног, ребер, сотрясения головного мозга – самые распространенные диагнозы, связанные с падением со случайных подставок, с лестниц, вместе с лестницами и с их обломками. Нередки глубокие травмы поясничного отдела, шейных позвонков со смертельным исходом. Так, при производстве работ по рубке и сборке деревянного дома под одним из плотников обломилась (сразу обеими стойками) деревянная лестница, он вместе с ее верхней частью полетел вниз, при этом подбородком (ближе к шее) наткнулся на торчащий обломок тетивы (стойки) нижней части лестницы, стоящей на земле. В итоге смерть на месте. Весьма распространенные несчастные случаи (с разным исходом) – падение с крыш при производстве кровельных работ или через прогнившую кровлю крыш.

Все верхолазные работы (на высоте более 5 м) относятся к работам, связанным с повышенной опасностью, и должны выполняться только по наряду-допуску лицами не моложе 18 лет, прошедшими медицинский осмотр, признанными годными по состоянию здоровья, имеющими стаж верхолазных работ под надзором мастера не менее 1 года и тарифный разряд не ниже третьего.

Все строительно-монтажные работы осуществляют по проектам производства работ (ППР), проектам организации строительства (ПОС) или по технологическим картам (ТК), в которые заносят все организационные и технические мероприятия по безопасному производству работ и санитарно-гигиеническому обслуживанию работников.

Требования к средствам защиты при работе на высоте

Леса и подмости могут быть деревянными и металлическими (разборными). Леса – это одноярусные или многоярусные конструкции (на несколько этажей), подмости – только одноярусные конструкции. И те и другие изготавливают по типовым проектам с коэффициентом запаса прочности не менее 4 и обязательно жестко крепят к объекту работ (зданию, сооружению). На инвентарные леса необходим паспорт завода-изготовителя.

Деревянные леса и подмости изготавливают из сухой древесины, обработанной антисептиками, с толщиной досок не менее 50 мм. Ширина настила лесов и подмостей должна быть: для каменных работ не менее 2 м, штукатурных – 1,5 м, малярных и монтажных –1м. Щели между досками не должны превышать 5 мм (для штукатурных и малярных работ – не допускаются). Подмости высотой более 1,3 м и леса должны иметь перильное и боковое ограждение высотой не менее 1,1 м и закраины для ног высотой 15 см. Металлические леса заземляют.

Леса высотой 6 м и более оборудуют не менее чем двумя настилами – верхним (рабочим) и нижним (защитным) высотой 2 м для защиты рабочих от падающих предметов. Прогиб рабочего настила при полной нагрузке должен быть не более 20 мм.

Леса и подмости высотой более 4 м допускаются к эксплуатации после приемки их комиссией с оформлением акта приемки, а высотой до 4 м – руководителем работ и мастером с занесением соответствующей записи в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

Для подъема и спуска людей леса и подмости оборудуют надежно скрепленными с ними трапами или лестницами с углом наклона трапа 1 : 3, а лестниц – не более 60" к горизонту.

Сходни могут быть металлическими или деревянными и должны иметь ширину при одностороннем движении – 0,8 м, двустороннем – 1,5 м, перила высотой 1,0 м, поперечные планки для ног размером 20 × 40 мм, установленные через каждые 0,3-0,4 м.

Ограждения устанавливают у перепадов высот более 1,3 м. Их высоту принимают не менее 1,1 м. Они должны быть устойчивыми, прочными, выдерживать нагрузку от падающего человека (70 кг).

У приставных деревянных лестниц тетивы (правая и левая стойки) изготавливают из отборной сосны, высушенной до 15% влажности, без сучков по оси, без трещин. Ступени изготавливают из древесины твердых пород (бук, ясень, сосна, лиственница), их врезают в тетивы и ставят на клею с расстоянием друг от друга 300–400 мм. Все детали лестниц пропитывают горячей олифой, покрывают бесцветным лаком (красить – нельзя, поскольку необходимо видеть состояние древесины, появление трещин, гнилости и т.п.). Низ лестниц делают шириной не менее 400 мм, верх – не менее 300 мм.

Тетивы лестниц и стремянок по концам и через каждые 2 м посредине стягивают металлическими стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Длина приставных деревянных лестниц не должна превышать 5 м.

Против скольжения (сдвига) на нижние концы лестниц одевают остроконечные оковки (при работе на грунте) или резиновые башмаки (на бетоне, плитке, деревянном полу). Верхние концы лестниц, приставленных к трубам или проводам, снабжают специальными крюками – захватами. Крепление захватов, других металлических приспособлений к лестницам осуществляют только заклепками или болтами.

Приставные лестницы при отсутствии у них жесткого крепления в верхней части устанавливают не круче 75° к горизонту. Работать на приставной лестнице можно, находясь ногами на ступеньке, расположенной не ближе 1 м от верхнего конца.

В соответствии с Правилами безопасности при работе с инструментом и приспособлениями. РД 34.03.204 (утв. Минэнерго СССР 30.04.1985, постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности от 27.03.1985, протокол № 42) все приставные лестницы и стремянки испытывают нагрузкой 120 кг, приложенной к каждой ступеньке: металлические – один раз в год, деревянные – один раз в полгода. Тетивы лестниц испытывают нагрузкой 200 кг, приложенной к ступеньке посредине лестницы или по 100 кг одновременно к серединам обеих тетив. Не допускаются повреждения, снижающие прочность лестниц и стремянок. На них указывают инвентарный номер, принадлежность к цеху, дату следующего испытания.

Для исключения падения применяют предохранительные пояса. Их закрепляют с помощью стропа и карабина к надежным элементам конструкции, которые должны быть указаны в ППР или руководителем работ. Предохранительные пояса выполняют регулируемыми по объему талии (от 640 до 1500 мм) с разрывной нагрузкой не менее 700 кг, с карабином для быстрого пристегивания одной рукой в рукавице с усилием от 3 до 8 кг. Через каждые 6 мес. их испытывают на статическую нагрузку.

Каски строительные применяют для защиты головы работника от механических повреждений, падающих предметов, поражения электрическим током. Они должны обеспечивать передаваемое усилие 500 кг (1 категория касок) и 450 кг (2 категория касок).

Каски выполняют следующих цветов: белого – для руководителей, начальников цехов, участков, инспекторов; красного – для мастеров, прорабов, инженерно-технических работников, главных механиков, главных энергетиков; желтого и оранжевого – для рабочих.

В зависимости от условий эксплуатации каски имеют следующую комплектацию: А – для работы в помещениях; Б – на открытом воздухе, в жарком климате; В – то же, но в умеренном климате; Г – в холодном климате; Д – в особом климатическом поясе.

Каски, подвергавшиеся ударам, а также имеющие повреждения корпуса и внутренней оснастки, должны быть заменены. При необходимости их подвергают санитарной обработке погружением в 3–5%-ный раствор хлорамина или 3%-ный раствор хлорной извести на 30–60 мин с последующей промывкой в холодной воде и естественной сушкой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы