Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг.

Сделки с ценными бумагами предполагают особый порядок фиксации сделок и перехода прав на ценные бумаги, поэтому на рынке ценных бумаг присутствуют специализированные институты, учитывающие права на ценные бумаги. К таким институтам относятся профессиональные участники, осуществляющие депозитарную деятельность и деятельность по ведению реестра ценных бумаг.

В состав профессиональных участников рынка ценных бумаг входят лица, осуществляющие депозитарную деятельность.

Под депозитарной деятельностью в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.

Лицо, осуществляющее депозитарную деятельность, называется депозитарием.

Объектом депозитарной деятельности являются ценные бумаги, принадлежащие различным категориям инвесторов. Эмитентами этих ценных бумаг могут быть как резиденты, так и нерезиденты Российской Федерации.

Учет этих финансовых инструментов осуществляется депозитарием на счетах депо.

На счетах депо в соответствии с положением Банка России от 13 ноября 2015 г. № 503-П «О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов» может осуществляться учет прав на следующие ценные бумаги:

  • - на именные ценные бумаги, размещенные российскими эмитентами (выданные российскими юридическими лицами и российскими гражданами), учет прав на которые в соответствии с федеральными законами может осуществляться депозитариями на счетах депо;
  • - ценные бумаги на предъявителя с обязательным централизованным хранением;
  • - иностранные финансовые инструменты, которые квалифицированы в качестве ценных бумаг, и права на которые в соответствии с личным законом лица, обязанного по этим финансовым инструментам, могут учитываться на счетах, открытых в организациях, осуществляющих учет прав на ценные бумаги.

Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги, т. е. которому в депозитарии открыт счет депо, называется депонентом.

Учет ценных бумаг на счетах депо и иных счетах, открываемых депозитарием, осуществляется в штуках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >