Регулирование рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг как часть кредитно-финансовой сферы экономики является объектом особенно жесткого контроля и регулирования.

Регулирование рынка ценных бумаг — упорядочение деятельности на нем всех его участников и совершаемых ими операций со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.

Ключевым источником, обобщающим лучшие примеры международной практики в области регулирования рынка ценных бумаг, является документ Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), где определяются цели и принципы регулирования в области ценных бумаг (Objectives and Principles of Securities Regulation ), изданный в сентябре 1998 г. Данный документ содержит 30 принципов регулирования рынка ценных бумаг, подчиненных трем главным целям (рис. 15.22).

Основные цели регулирования рынка ценных бумаг

Рис. 15.22. Основные цели регулирования рынка ценных бумаг

В процессе реализации этих целей система регулирования рынка ценных бумаг призвана решать следующие задачи:

  • - установление «правил поведения» для участников рынка путем разработки идеологии и нормативно-правовой базы;
  • - поддержание порядка на рынке, создание благоприятных условий работы всех участников путем защиты от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц и организаций;
  • - обеспечение свободного и открытого ценообразования на финансовые инструменты путем рыночного соотношения спроса и предложения на них;
  • - создание эффективной инфраструктуры рынка ценных бумаг;
  • - развитие рынка, стимулирующего предпринимательскую деятельность, подъем отдельных секторов и экономики в целом;
  • - создание системы информации о состоянии рынка и обеспечение ее открытости для всех участников рынка, и в первую очередь для инвесторов.

Цели и задачи, выполняемые системой регулирования, тесно переплетаются и дополняют друг друга.

Кроме этих общих целей, регулирование рынка ценных бумаг может преследовать и иные цели. Так, в условиях экономического кризиса или спада регулирование может и должно быть ориентировано непосредственно на стимулирование инвестиций. Это верно и для сегодняшней экономической ситуации в России: основной акцент в регулировании должен быть сделан именно на поощрение инвестиций и экономического роста, а не на утяжеление регулирующей инфраструктуры рынка.

Конкретные цели регулирования рынка ценных бумаг всегда определяются текущей экономической политикой страны, потребностями экономического роста и рядом других факторов. Вместе с тем нельзя не отметить того, что главной стратегической целью всей системы регулирования этого рынка является обеспечение соблюдения его участниками таких правил деятельности, при которых рынок ценных бумаг будет эффективно выполнять свои основные макроэкономические функции — мобилизацию свободных ресурсов капитала для развития экономики.

Регулирование рынка ценных бумаг основывается на следующих основных принципах:

  • - разделение подходов к регулированию отношений между эмитентами и инвесторами, с одной стороны, и отношений, складывающихся на рынке с участием профессиональных участников рынка, — с другой;
  • - создание необходимых условий для обеспечения конкуренции между участниками рынка;
  • - достижение максимально возможной открытости для принятых законов и норм развития рынка;
  • - соблюдение принципа преемственности российской системы регулирования рынка ценных бумаг и учет опыта развитых стран;
  • - исполнение требований антимонопольного законодательства;
  • - прозрачность информации для всех участников рынка;
  • - своевременная и полная выплата налогов.

Таким образом, система регулирования рынка ценных бумаг[1] строится в соответствии с целями и задачами его развития, принятой стратегией и включает две подсистемы: управляющую и управляемую. Первая выступает в роли субъекта, а вторая — объекта регулирования (рис. 15.23).

Субъекты и объекты регулирования рынка ценных бумаг

Рис. 15.23. Субъекты и объекты регулирования рынка ценных бумаг

Иными словами, регулирование рынка ценных бумаг направлено:

  • - на регулирование деятельности участников рынка ценных бумаг (эмитентов, инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и др.), т. е. соблюдение требований законодательства к участникам;
  • - регулирование порядка выпуска и обращения финансовых инструментов фондового рынка, а также порядка совершения операций с ними, т. е. соблюдение требований к инструментам рынка и порядку операций с ними.

С позиции институтов, регулирующих рынок ценных бумаг, различают государственное регулирование и регулирование со стороны саморегулируемых организаций.

Основной принцип государственной политики на рынке ценных бумаг в России заключается в том, что вся система его регулирования (включая саморегулирование) создается государством, осуществляющим меры по защите прав участников рынка ценных бумаг на основе лицензирования и нормирования всех видов их профессиональной деятельности.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем:

  • - установления обязательных требований к деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и соблюдению официально утвержденных стандартов;
  • - регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов эмиссии и контроля за выполнением эмитентами их условий и предусмотренных в них обязательств;
  • - лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • - создания системы защиты прав владельцев ценных бумаг и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка;
  • - запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих на рынке ценных бумаг предпринимательскую деятельность без соответствующих лицензий.

Структура органов государственного регулирования российского рынка ценных бумаг имеет следующий вид:

  • - высшие органы государственной власти (Президент РФ, Государственная Дума, Правительство РФ);
  • - государственные органы регулирования министерского уровня (Банк России, Министерство финансов, Федеральная налоговая служба и др.).

Высшие органы государственной власти осуществляют общее (концептуальное) руководство развитием рынка ценных бумаг через органы регулирования министерского уровня (органы исполнительной власти), осуществляя подготовку и утверждение законов, указов и распоряжений в области ценных бумаг, проводят мониторинг их выполнения.

Органы государственной власти министерского уровня осуществляют регулирование рынка ценных бумаг путем нормотворческой деятельности, а также выполняют надзорную функцию за деятельностью участников на этом рынке.

Исторически первой формой регулирования рынка ценных бумаг являлось саморегулирование рынка, которое осуществлялось фондовыми биржами.

В мировой практике саморегулирование рассматривается «как метод государственного регулирования, при котором правила и стандарты рынка ценных бумаг определяются фирмами, оперирующими на этом рынке, если иное не установлено федеральными агентствами»[2].

Основной целью саморегулирования на рынке ценных бумаг является регулирование отношений между отдельными его участниками на основе самоорганизации, т. е. без непосредственного вмешательства государства. Оперативное вмешательство государства заменяется нормативно-правовым регулированием и контролем за соблюдением законодательства саморегулируемыми организациями.

Саморегулирование предполагает и использование методов общественного регулирования. К таким методам относятся:

  • - разработка стандартов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и их применение на практике,
  • - запрещение недобросовестной рекламы,
  • - формирование общественного мнения с целью мотивации поведения инвесторов и эмитентов.

Деятельность саморегулируемой организации в Российской Федерации осуществляется на основе государственного разрешения (лицензии или регистрации) и подлежит обязательному лицензированию. Контроль за созданием саморегулируемых организаций, лицензирование, а также надзор за их деятельностью осуществляется Банком России.

В системе отношений между субъектами рынка ценных бумаг само- регулируемые организации занимают место своеобразного посредника между органами государственной власти и профессиональными участниками и их клиентами. С одной стороны, саморегулируемая организация — представитель интересов профессиональных участников перед государством, с другой — квалифицированный агент государства как всеобщего регулятора. Такая позиция позволяет использовать само- регулируемые организации как инструмент согласования интересов участников рынка ценных бумаг с политикой государства. Кроме того, формирование законодательной основы функционирования рынка ценных бумаг должно идти по принципу «снизу вверх», т. е. именно саморегулируемые организации должны рекомендовать установление определенных правил игры на рынке.

  • [1] Более подробно о системе регулирования рынка ценных бумаг см. : Попова Е. М.,Львова Ю. Н. Регулирование и контроль на фондовом рынке : учеб, пособие. СПб. :Изд-во СПбГЭУ, 2016.
  • [2] Шарп У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции : пер. с англ. М. : ИНФРА-М, 1997.С. 991.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >