Страхование от несчастных случаев.

Страхование от несчастных случаев — один из самых традиционных видов личного страхования, обладает самым большим потенциалом страховой защиты: соотношение страховых выплат к оплаченным страховым премиям одно из самых высоких не только в личном страховании, но и сравнимо со многими видами имущественного страхования. Это наиболее статистически выверенный из всех страхуемых массовых рисков. Большое влияние на развитие страхования от несчастных случаев оказал технический прогресс. Считается, что своим рождением этот вид обязан появлению железнодорожного транспорта, который поставил человечество перед лицом техногенных катастроф, наступающих в мирное время и для любых групп населения.

В России данный вид имеет современную расширительную законодательную трактовку — страхование от несчастных случаев и болезней. Предполагается, что страховщики могут дополнять покрытие рисков нарушения здоровья или смерти от собственно несчастного случая определенным набором заболеваний, которые совсем не обязательно будут вызваны случайными внешними воздействиями. Как показывает практика, с развитием ипотечного и потребительского кредитования страхование заемщиков от несчастных случаев и болезней стало весьма востребованным, предоставляя требуемое покрытие на случай смерти и инвалидности заемщика, наступивших по любой причине.

Страхование от несчастных случаев гарантирует защиту в виде выплаты денежной суммы единовременно или в рассрочку (в виде пособий) при наступлении страховых событий, в результате которых нанесен вред здоровью и жизни застрахованного лица. Дополнительными гарантиями могут быть компенсация расходов на лечение, реабилитацию или приобретение специальных средств реабилитации: протезов, средств передвижения и т. п. Страхование от несчастных случаев и болезней является наиболее распространенным компонентом комбинированных страховых договоров, например в страховании средств транспорта и строительно-монтажных рисков, в медицинском страховании, страховании жизни.

Страхование от несчастных случаев предлагает четыре базовые гарантии:

  • 1) на случай смерти — выгодоприобретателю выплачивается указанная в договоре страховая сумма;
  • 2) на случай нетрудоспособности — застрахованному выплачивается доля страховой суммы, размер которой определяется умножением полной суммы на коэффициент нетрудоспособности. Коэффициенты устанавливаются либо в целом дифференцированно в зависимости от группы инвалидности, либо отдельно за повреждение (потерю) отдельных органов, частей тела;
  • 3) на случай временной нетрудоспособности — в виде ежедневного пособия на время лечения и реабилитации, размер которого устанавливается в определенном проценте к страховой сумме и обычно варьируется в пределах от 0,1 до 0,5 % в день в течение периода нетрудоспособности;
  • 4) оплаты медицинских расходов на лечение последствий несчастного случая, включая компенсацию затрат на госпитализацию, амбулаторное лечение, лекарства, уход, протезирование, косметическую хирургию и санаторное лечение. Размер гарантии определяется в процентах к произведенным страхователем расходам.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >