Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

Общие требования к монтажным работам на высоте

При выполнении монтажных, строительных и других работ на высоте нельзя работать со случайных подставок (ящиков, бочек, ферм, стропил и т.п.). С переносных лестниц и стремянок нельзя работать: около и над вращающимися механизмами, транспортерами и т.п.; с использованием электрических и пневматических инструментов, строительно-монтажных пистолетов; при выполнении газо- и электросварочных работ; при натяжении проводов (повышенная опасность падения). Для таких работ следует применять леса, подмости или стремянки, имеющие площадки, огражденные перилами.

При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует пользоваться предохранительным поясом, прикрепляя его к элементам конструкции или к лестнице, если она жестко соединена с конструкцией.

При обслуживании и ремонте электроустановок нельзя работать с металлических лестниц и стремянок (опасность удара электрическим током).

Во избежание случайного падения при работе на высоте все крепежные детали, инструменты, электроды и т.п. держат в специальном переносном ящике или в сумке, надетой через плечо. Нельзя их носить в карманах брюк или куртки, класть на монтируемые конструкции, подмости, сбрасывать с высоты. Их поднимают на высоту или опускают с помощью подъемных приспособлений в специальной таре.

Выполнять работу на высоте или находиться в опасной зоне падения с высоты предметов следует только в касках.

Верхолаз должен работать в удобной и не стесняющей движения спецодежде, аккуратно заправленной, без свисающих концов. Порванная и незастегнутая одежда может стать причиной несчастного случая.

Нельзя выполнять монтажные работы на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, а также при гололеде, грозе или тумане, исключающем видимость фронта работ. Работы по перемещению и установке строительных вертикальных панелей и подобных им конструкций с большой парусностью прекращают при скорости ветра 10 м/с и более.

Не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами конструкций и оборудования до установки их в проектное положение и закрепления. Навесные монтажные площадки, лестницы и другие приспособления, необходимые для работы монтажников на высоте, устанавливают и закрепляют на монтируемых конструкциях до их подъема.

Все сигналы, связанные с подъемом, перемещением, опусканием изделий, подает только один человек (бригадир, звеньевой, такелажник-стропальщик). Сигнал "Стоп" может подать любой рабочий, заметивший опасность. Очищать поднимаемые элементы конструкций от грязи и наледи, снега необходимо до их подъема.

Поднимают конструкцию в два приема: сначала на высоту 20–30 см, затем, после визуальной проверки (руками нельзя) надежности строповки, проводят дальнейший подъем. Если будет обнаружено, что груз закреплен ненадежно, его опускают, производят перестроповку и снова поднимают в той же последовательности. Расстроповку элементов конструкции проводят после их надежного закрепления по проекту.

Земляные работы

Работы в траншеях, каналах, другого типа выемках грунта (монтаж, демонтаж коммуникаций водоснабжения, канализации, установка блоков фундамента и т.п.) в первую очередь связаны с обрушением стенок выемок и заваливанием рабочих, нередко сразу нескольких человек и со смертельным исходом. Чаще всего обрушаются насыпные, неслежавшиеся грунты, песчаные, супесчаные, но нередко и глиняные, особенно при наличии грунтовых, талых, поверхностных вод. Причины обрушений – превышение допустимой глубины выемки грунта как при вертикальных стенках траншей, так и с откосами, а также работа в траншеях без установки креплений (распорок) грунта.

Выемку грунтов проводят в соответствии с ППР, в котором должны быть разработаны технология производства работ и меры безопасности.

Земляные работы в охранной зоне кабелей высокого напряжения, действующего газопровода, других коммуникаций, а также на участках с возможным патогенным заряжением почвы (свалки, скотомогильники, кладбища и т.п.) осуществляют по наряду-допуску под непосредственным наблюдением руководителя работ, а в охранной зоне электрических кабелей, газопроводов – кроме того, под наблюдением представителей организаций, эксплуатирующих их.

Для прохода людей через выемки (улицы, пешеходные тротуары и т.п.) устанавливают переходные мостики с перилами. Для прохода на рабочие места в выемки устанавливают трапы, приставные лестницы.

Выполнять работы в выемках, траншеях с вертикальными стенками без их крепления допускается при их глубине не более: 1,0 м – для неслежавшихся насыпных грунтов; 1,25 м – в супесях; 1,5 м – в суглинках и глинах при условии, что грунтовые воды находятся ниже этих отметок. Более глубокие выемки выполняют с откосами. Их размеры указаны в табл. 17.1.

Таблица 17.1

Крутизна откосов, выемок без крепления грунта

Вид грунтов

Крутизна откоса (отношение высоты к залежанию) при глубине выемки не более, м

1,5

3,0

5,0

Насыпные неслежавшиеся

1 : 067

1 : 1

1 : 1,25

Песчаные

1 : 0,5

1 : 1

1 : 1

Супесь

1 : 0,25

1 : 0,67

1 : 0,85

Суглинок

1 : 0

1 : 0,5

1 : 0,75

Глина

1 : 0

1 : 0,25

1 : 0,5

Лессовые

1 : 0

1 : 0,5

1 : 0,5

Конструкцию креплений выполняют, как правило, по типовым проектам. Верхняя часть креплений должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 15 см.

Валуны, камни, отслоение грунта на откосах следует убрать. Крепления устанавливают по принципу сверху вниз. Разборку ведут в обратной последовательности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы