Банковское кредитование международной торговли

Кредитование экспортеров осуществляется банками их стран под залог товаров на складе или в переработке. Это обеспечивает возможность продолжения производства, не дожидаясь поступления платежей за поставленные товары. Вместе с тем банки экспортеров кредитуют и импортеров, так как это является обычным условием осуществления экспорта.

При кредитовании импорта используются акцептная и акцептно- рамбурная формы банковского кредита. Обе они являются формами вексельного кредита и осуществляются через акцепт переводных векселей (тратт) экспортеров соответствующими банками. Тратта представляет собой безусловный приказ кредитора заемщику об уплате в установленный срок определенной суммы либо самому кредитору, либо третьему лицу, которым обычно является банк кредитора. Тратты, выписанные экспортером, передаются импортеру, который подтверждает их путем подписи [акцепта).

Акцептный кредит выдается в форме акцепта банком импортера тратты экспортера. Данная форма кредита используется при расчетах в форме аккредитива или документарного инкассо.

Акцептно-рамбурный кредит предоставляется банком экспортера, который акцептует тратту экспортера в адрес покупателя. Такой кредит дается при условии, что банком экспортера получена гарантия от банка-импортера через открытие депозита или представление поручительства. При этом импортер должен внести средства в свой банк до истечения срока тратты, банк импортера переводит эти деньги иностранному банку, акцептовавшему тратту, и, наконец, банк экспортера переводит платеж экспортеру.

Коммерческие и банковские векселя (тратты). Коммерческие векселя в настоящее время используются не часто, они вытесняются из оборота банковскими векселями, которые гораздо удобнее в применении. Причина в том, что коммерческие векселя рассчитаны на ограниченный круг лиц, доверяющих друг другу, и их погашение требует полного совпадения сроков и сумм взаимных обязательств. Банковские векселя выставляются банками экспортеров заграничным банкам-корреспондентам. Импортеры покупают эти векселя, пересылают их экспортерам, а последние предъявляют эти векселя для оплаты своим банкам.

Расчеты по международным банковским кредитам осуществляются в разных формах: банковский перевод, расчеты по открытому счету, инкассо, аккредитив. Каждая из этих форм предусматривает множество вариантов в части условий, гарантирующих интересы сторон и снижающих их риски.

Банковский перевод — это простое поручение банка импортера своему банку-корреспонденту выплатить определенную сумму денег иностранному получателю. В форме банковского перевода осуществляется авансовый платеж или платеж за поставленный товар. Даже при такой простой форме расчетов по контракту у сторон возникают риски, которые они желают минимизировать. Например, при внесении аванса у импортера возникает риск потери денег, если товар не будет поставлен. Для защиты импортера от риска потери аванса при срыве поставки используется банковская гарантия на возврат аванса или документарный перевод. Документарный, или условный перевод означает, что банк экспортера переводит аванс на счет экспортера только при предоставлении документов на отгрузку товара.

Расчеты по открытому счету — форма международных расчетов, связанная с кредитом по открытому счету. Это периодические платежи импортера экспортеру при поставках товара на условиях его последующей оплаты с зачислением задолженности на счет импортера. Порядок погашения задолженности определяется соглашением сторон, а окончательное урегулирование задолженности по открытому счету производится банками с применением других форм расчетов. Такая форма расчетов применяется при регулярных поставках между фирмами, связанными долговременными торговыми отношениями и заинтересованными друг в друге. Она чрезвычайно выгодна для импортера, так как он производит оплату после получения товара и процент за предоставленный кредит при этом не взимается.

Инкассо — это поручение экспортера своему банку получить от импортера или от его банка определенную сумму или подтверждение того, что эта сумма будет выплачена в установленный срок. Данная форма расчетов базируется на двух способах документального подтверждения исполнения условий контракта: на финансовых документах, к которым относятся векселя и чеки, и на коммерческих товарно-транспортных документах (коносамент, железнодорожная или автотранспортная накладная и т. д.). В соответствии с этим различается простое инкассо, предусматривающее взыскание платежа по финансовым документам, не сопровождаемым коммерческими документами, и документарное инкассо, в котором присутствуют товарно-транспортные документы.

Аккредитив — это обязательство банка произвести в соответствии с указаниями импортера платеж экспортеру. Чаще всего в международной торговле используются документарные аккредитивы, выплаты с которых обусловлены представлением коммерческих документов. Достоинство аккредитива в том, что он полностью исключает риски неисполнения сторонами контракта своих обязательств. Последовательность действий сторон при этом такова. Вначале экспортер выписывает счет импортеру за товары, которые собирается ему отгрузить. Импортер обращается в свой банк с просьбой открыть аккредитив на имя экспортера. Банк импортера открывает аккредитив и направляет его в банк экспортера, который акцептует аккредитив и уведомляет об этом экспортера. После этого экспортер отгружает товар и передает в свой банк товарораспорядительные документы, и банк оплачивает ему поставку. Затем банк экспортера пересылает товарораспорядительные документы банку импортера, который оплачивает ему соответствующую сумму. Заключительный этап включает расчеты между импортером и его банком. При получении извещения о поступлении товарораспорядительных документов импортер вносит деньги за товар своему банку. После этого он получает от банка товаросопроводительные документы и может получить товар. Плату за открытие аккредитива вносит импортер.

Наряду с традиционными банковскими кредитами в международной торговле используются формы кредитования экспорта через приобретение банком или специализированной факторинговой компанией у экспортера прав взыскания задолженности с импортеров. К ним относятся факторинг и форфейтинг. Банк-фактор покупает у экспортера дебиторскую задолженность, выплачивая сразу же до 80 % суммы сделки, и тем самым решает его проблемы с пополнением оборотных средств. Банк берет на себя бремя взыскания задолженности с покупателя через контроль денежных потоков. Отличие форфейтинга от факторинга состоит в том, что обязательства импортера оформляются векселями. Банк- форфейтер покупает у экспортера векселя по их стоимости за вычетом фиксированной учетной ставки и премии за принятие риска неоплаты обязательств и другие услуги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >