Фондовые, валютные и товарные биржи в глобальной экономике

Глобализация, основанная на растущей интеграции между ведущими западными странами и остальным миром с помощью потоков денег, товаров, услуг и рабочей силы, достигла своего пика в 1980-е гг. Глобальная экономика оказала значительное влияние на развитие мирового финансового рынка. Площадками по торговле финансовыми инструментами, в том числе ценными бумагами, валютой, сырьевыми товарами, производными финансовыми инструментами традиционно были биржи. Они и теперь остаются важным элементом торгово-расчетной инфраструктуры финансового рынка. Вместе с тем, наряду с биржами, заметное влияние на динамику ликвидности, формирование валютных курсов, цен на товары и финансовые инструменты стали оказывать альтернативные внебиржевые электронные торговые площадки.

Международные биржи: особенности, управление и тенденции развития.

Отличительные характеристики международных бирж:

  • - обеспечение свободного перевода прибыли, получаемой по биржевым операциям;
  • - заключение спекулятивных (арбитражных) сделок, которые дают возможность получения прибыли на разнице котировальных цен на биржах разных стран;
  • - особые валютный, торговый и налоговый режимы.

Деятельность международных бирж регулируется международными организациями и ассоциациями. Важнейшую роль играют:

  • - Всемирная федерация бирж (World Federation of Exchanges, WFE, ранее FIBV), задачами которой являются регулирование торговли ценными бумагами, развитие техники и технологии биржевого дела, формирование политики воздействия на фондовый рынок;
  • - Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO). Ее задачами являются изучение проблем правового регулирования национальных рынков ценных бумаг и фьючерсов; обобщение результатов и подготовка обзоров; разработка предложений по решению конкретных проблем;
  • - Международная ассоциация рынков капитала (International Capital Markets Association, ICMA), которая взаимодействует с правительствами, органами государственного регулирования, центральными банками и фондовыми биржами с целью развития регулирования международных рынков капитала.

Современный процесс развития бирж характеризуется следующими тенденциями.

1. Универсализация и консолидация бирж. Универсализация биржевой деятельности заключается в том, что одна биржа организует торговлю сразу на нескольких финансовых рынках: ценных бумаг, производных финансовых инструментов (фьючерсов и опционов), иностранной валюты. Это делает позицию биржи более конкурентоспособной в глобальной экономике.

Консолидация бирж заключается в интеграции биржевых площадок либо через слияния и поглощения, либо посредством налаживания прочных отношений между организаторами торгов в разных регионах. Например, в результате слияния в 2013 г. Межконтинентальной биржи (ICE) и Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) возникла одна из крупнейших бирж мира по рыночной капитализации. Наиболее значимыми сделками на европейском рынке стали поглощение в 2007 г. биржей NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) скандинавского биржевого оператора OMX, а также покупка в 2007 г. Лондонской фондовой биржей (LSE) Итальянской фондовой биржи (Borsa Italiana). Сделка по слиянию Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Российской торговой системы (РТС) в 2011 г. привела к созданию крупнейшего биржевого холдинга России — ПАО «Московская биржа».

  • 2. Преобразование организационно-правовой формы бирж из некоммерческих организаций в акционерные общества с последующим листингом акций на собственной площадке. Преобразование в форму акционерного общества обеспечило рост ликвидности и капитализации бирж и усилило конкуренцию в биржевом секторе по всему миру.
  • 3. Алгоритмизация биржевой торговли. Процесс совершения торговых операций на мировых биржах с помощью автоматизированных систем подачи заявок по заданному алгоритму с использованием специализированного программного обеспечения — торговых роботов позволяет минимизировать затраты живого труда и повысить качество управления инвестиционными портфелями. Алгоритмизация биржевой торговли способствовала масштабной модернизации и совершенствованию информационных технологий и торговых платформ.
  • 4. Применение на биржах современных компьютерных и цифровых технологий.

Компьютеризация создает широкие возможности для различных новаций на биржах. В частности, становится возможным расширять спектр биржевых товаров, увеличивать количество участников торгов, применять методы стресс-тестирования, ускорять расчеты, снижать операционные риски и т. д. Цифровые технологии позволяют организовывать электронное взаимодействие между участниками торговли, разрабатывать универсальные платформы для организации дистанционных каналов продаж финансовых продуктов, применять технологии проведения удаленной идентификации и обслуживания клиентов.

Компьютерные и цифровые технологии позволили биржам получать доходы от развития дополнительных видов деятельности, в том числе от продажи биржевой информации и технологических сервисов, обеспечить более качественное управление рисками, повысить надежность клиентского сервиса.

5. Развитие быстрыми темпами внебиржевых электронных систем. Внебиржевые электронные площадки, как альтернативные торговые системы, появились в связи с повышением тарифов биржами после их акционирования. В настоящее время они занимают значительную долю торгов ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, конкурируя с традиционными биржами по стоимости, скорости и эффективности. Например, американская электронная биржа BATS занимает третье после NYSE и NASDAQ место по оборотам торговли акциями в США.

Мировой финансовый рынок как часть глобальной экономики дает возможность участникам из разных стран осуществлять операции с финансовыми инструментами, обращающимися в других странах. Функции международных бирж, таким образом, нацелены на обслуживание трансграничных торговых операций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >