Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

Кровельные работы

Мероприятия по безопасности кровельных работ должны быть отражены в ПНР, технологических картах. Работников допускают к выполнению кровельных работ после осмотра руководителем работ надежности несущих конструкций крыши и ограждений.

К кровельным работам допускают лиц не моложе 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний, прошедших обучение, имеющих соответствующую квалификацию.

Перед началом работы необходимо: оградить электросеть и электрооборудование, находящееся на расстоянии 2,5 м и ближе от места работы; проверить прочность стропил; определить места крепления страховочных канатов, определить их трассировку, закрепить их; обеспечить работников предохранительными поясами и спецодеждой, защитными касками и другими СИЗ.

Для прохода по покрытию, не рассчитанному на нагрузки от работающих, а также при выполнении работ на крышах с уклоном более 20° применяют трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. При уклоне более 20°, кроме того, следует применять предохранительные пояса, места крепления которых указывает мастер.

При работе на кровле из хрупких материалов для того, чтобы на них не наступать, используют мостки, кровельные лестницы и т.п., которые крепят к устойчивым конструкциям.

Строительные, ремонтные материалы, инструменты и т.п. размещают на крыше в местах, предусмотренных ППР, принимая меры против их падения, в том числе от ветровой нагрузки.

Подачу мастик на рабочее место осуществляют в металлических емкостях в форме усеченного конуса (низ шире) с плотно закрытой крышкой.

Наземные временные ограждения (на случай падения материалов) устраивают по периметру участка, над которым производятся работы.

На плоских крышах, не имеющих постоянного ограждения (парапетной решетки и т.п.), по периметру производства работ устанавливают временные перильные ограждения высотой не менее 1,1 м с бортовой доской. Если этого сделать невозможно, работают с предохранительными поясами.

При отсутствии на крыше постоянных конструкций для крепления страховочных канатов устанавливают специальные металлические стойки или железобетонные блоки, способные выдержать упавшего человека. Нельзя крепить страховочный канат к оголовкам дымовых и вентиляционных труб (немало случаев падения вместе с ними).

Кровельные работы газопламенным способом проводят с оформлением наряда-допуска, места работ обеспечивают не менее чем двумя лестницами для эвакуации, а также первичными средствами пожаротушения. Пожарные лестницы для подъема на крышу использовать нельзя.

Запрещается готовить на крыше элементы и детали кровель, защитные фартуки, звенья водосточных труб, сливы, свесы, козырьки и т.п. Все это надо подавать на крышу в заготовленном виде.

Подвеску водосточных желобов, воронок, труб, колпаков, зонтов дымовых и вентиляционных труб и т.п. проводят с применением подмостей (с лестниц – нельзя).

Безопасность работ в водопроводных и канализационных колодцах, камерах, резервуарах

Работы, связанные со спуском в колодцы, камеры, резервуары, насосные станции, канализационные коллекторы систем водоснабжения и канализации, относятся к работам повышенной опасности. Их выполняют только с оформлением наряда-допуска и в соответствии постановлением Минтруда России от 16.08.2002 № 61 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства". Основная опасность – загазованность колодцев ядовитыми и взрывоопасными газами (возможность отравления, взрыва, ожогов). Также существует опасность падения в них, травм рук при открывании и закрывании крышек люков, наезда транспортных средств при работе на проезжей части улиц и др. Среди всех несчастных случаев следует все-таки выделить отравления газами, часто со смертельным исходом, иногда сразу нескольких человек.

Осматривают трассу сетей с поверхности земли путем открывания люков колодцев. Эту работу проводит бригада из двух человек, одетых в жилеты оранжевого цвета со светоотражающей полосой, и обеспеченная крючком для открывания люков и переносными знаками ограждения. Во время осмотра спуск в колодцы не разрешается. У открытых колодцев и камер нельзя пользоваться открытым огнем и курить.

Работу со спуском в колодцы и другие вышеперечисленные объекты выполняет бригада из трех человек после оформления наряда-допуска. Она должна быть обеспечена: газоанализатором или газосигнализатором, предохранительным поясом со страховочным канатом длиной не менее чем на 2 м больше потребного удаления рабочего от поверхности колодца; спецодеждой, спецобувью (не дающей при ходьбе искр), аккумуляторными фонарями, инструментами для работы.

Перед спуском в колодец (камеру и т.п.) его проверяют на загазованность. При обнаружении газ удаляют естественным проветриванием или принудительным вентилированием переносной вентиляционной установкой. Водопроводный колодец можно освободить от газа, заполнив его водой из находящегося в нем пожарного гидранта. Запрещается выжигать газ (последует взрыв).

Если газ из колодца не удаляется или идет его поступление, спускаться в него следует только в изолирующем кислородном противогазе или шланговом противогазе с принудительной подачей воздуха. Если принудительной подачи нет, то длину шланга ограничивают до 12 м (при большей длине становится тяжело дышать). Работать в шланговом противогазе без перерыва разрешается не более 10 мин.

В колодец спускается один из членов бригады с одетым предохранительным поясом и прикрепленным к нему страховочным канатом. Второй член бригады остается наверху и за канат страхует его, третий работающий также находится на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы, осуществляет контроль за загазованностью в колодце (если это необходимо). В случае спуска в колодец нескольких человек каждого из них должен страховать отдельный работник наверху.

Верхний конец каната привязывают к какой-либо конструкции, чтобы он случайно не упал вниз, а на самом канате следует через каждые 0,5 м завязывать узлы (за них легче вытаскивать).

Спуск в колодцы, емкостные сооружения на глубину до 10 м проводят по вертикальным ходовым скобам или стремянкам.

Для открывания и закрывания в колодцах задвижек надлежит пользоваться штангой-вилкой. Рекомендуется устраивать выносные штурвалы задвижек, чтобы не спускаться к ним в колодец.

Перед выполнением работ на проезжей части улиц место производства работ ограждают.

Повторим, что работа в колодцах, камерах и тому подобных сооружениях опасна глубокими отравлениями. Пренебрегать вышеуказанными правилами смертельно опасно. Достаточно сделать всего нескольких вдохов, чтобы потерять сознание в колодце, где есть газы. Малейшее опоздание с эвакуацией пострадавшего из колодца может закончиться для него летальным исходом. При этом неграмотное оказание помощи, спуск других лиц за пострадавшим в колодец без средств защиты органов дыхания и страховочных средств может закончиться смертью и для них. Так, в одной из организаций Тверской области при производстве работ по обслуживанию инженерных коммуникаций в открытом колодце были обнаружены двое погибших работников. При расследовании этого несчастного случая было установлено, что один из них (первый погибший) без обследования колодца на предмет наличия в нем газов, без противогаза, без страховочного троса спустился в колодец для выполнения работ. Второй член бригады на некоторое время отошел от объекта работ, а когда вернулся, то увидел, что его напарник лежит в колодце. Он спустился к нему для оказания помощи (также без всяких средств защиты) и тоже погиб.

На предприятиях в Российской Федерации (не в сельском хозяйстве) зарегистрированы случаи последовательной гибели в одном колодце трех и более человек. Нами был расследован случай, когда при профилактическом осмотре большой емкости из-под азота также последовательно при попытке помочь сначала одному, затем уже двоим пострадавшим глубокие отравления получили трое человек. К счастью, после лечения для них все закончилось благополучно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы