Международные финансовые центры

В столицах крупнейших государств в конце XX — начале XXI в. наблюдались процессы, связанные с развитием существующих и формированием новых международных финансовых центров. Глобализация финансовых рынков способствовала концентрации в них инвестиционного спроса с большой долей иностранного капитала и инвестиционного предложения с широким кругом финансовых инструментов и значительным числом финансовых посредников. Международные финансовые центры стали институтом интеграции национальных экономик в мировую финансовую систему.

Международные финансовые центры (МФЦ) характеризуются как города или территории, которые сформировались как центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих операции на мировом финансовом рынке. Они становятся привлекательными площадками для инвесторов благодаря новым финансовым технологиям, либеральным валютным и налоговым режимам, развитой городской инфраструктуре.

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р международный финансовый центр определяется как система взаимодействия организаций, нуждающихся в привлечении капитала, и инвесторов, стремящихся к размещению своих средств, которая охватывает участников из многих стран.

Основой развития МФЦ являются крупные города, в которых сконцентрированы развитые финансовые услуги и информационные потоки. Международные финансовые центры влияют на состояние национальной валюты, приносят значительные поступления по статьям платежного баланса, а также существенные средства в виде налогов. Они способствуют дальнейшей глобализации мировой финансовой системы, поскольку в результате их деятельности стираются границы между регионами; они контролируют глобальные денежные и капитальные потоки, а также формируют новый вид международного кредита — глобальный кредит. Государства поддерживают развитие МФЦ, способствуя концентрации капитала, финансовых инструментов и финансовых услуг на своей территории.

Главной целью государственной поддержки международных финансовых центров является повышение благосостояния государства, на территории которого они располагаются, путем привлечения иностранных инвесторов для увеличения финансового сектора, снижения издержек финансирования и оптимизации размещения национальных сбережений, в том числе за счет международной диверсификации рисков[1].

При этом решаются следующие задачи:

  • - привлечение инвестиций в национальную экономику;
  • - повышение эффективности инвестиций за счет применения инновационных финансовых технологий и развитой инфраструктуры;
  • - расширение экономического сотрудничества;
  • - обеспечение конкурентных позиций в биржевом сегменте;
  • - обеспечение максимального доступа к рынкам финансовых услуг.

Для реализации основной цели и решения названных задач необходимо наличие следующих условий, создание которых непосредственно зависит от государства: либеральное законодательство; эффективная судебная система и развитые правовые институты, обеспечивающие защиту прав собственности; наличие развитой финансовой инфраструктуры; открытость для движения капитала и нематериальных активов; обеспечение равного доступа для всех инвесторов к рыночной инфраструктуре и торгуемым активам; упрощенные процедуры регистрации, оформления сделок; соответствие мировым стандартам в области учета, отчетности, надзора и регулирования; макроэкономическая и политическая стабильность в стране, высокие темпы роста.

Институциональные структуры международных финансовых центров участвуют в выработке и реализации совместно с международными финансовыми организациями долгосрочной стратегии по укреплению и реформированию мировой финансовой системы, перестройке мировой финансовой архитектуры[2]. Мировой финансовый рынок насчитывает десятки малых и крупных финансовых центров. Крупные центры стремятся к комплексной деятельности, осуществляя функции международного рынка ссудных капиталов, обслуживание международных валютно-финансовых, кредитных отношений, страховых, аудиторских услуг. Малые центры придерживаются в своей деятельности стратегии дифференциации и специализации.

Классификация финансовых центров проводится в соответствии со следующими критериями[3]: роль в процессе международного перераспределения капиталов; критерий «связанности»; уровень экономического развития стран; модель финансового рынка (рыночная, банковская); правовая модель, лежащая в основе финансового рынка; стадия развития финансового центра.

По роли в процессе международного перераспределения капиталов финансовые центры подразделяются на глобальные, международные, национальные, специализированные (нишевые) и региональные.

Глобальные центры характеризуются развитым финансовым рынком, сильной экономикой, они предоставляют весь спектр финансовых услуг участникам финансового рынка мирового, национального и регионального уровней (Лондон, Нью-Йорк).

Международные центры выступают посредниками в трансграничных операциях между участниками рынка, находящимися в разных географических зонах и разных юрисдикциях (Гонконг и др.).

Национальные центры ориентированы на внутренний рынок (Торонто и др.).

Специализированные (нишевые) центры используются для специальных финансовых операций с нерезидентами. Например, Цюрих является центром оказания частных банковских услуг, Гамильтон (Бермудские острова) — центром услуг перестрахования и др.

Региональные центры осуществляют операции в границах определенного региона (Чикаго и др.).

По критерию «связанности», т. е. степени, в которой финансовый центр связан с другими финансовыми центрами, выделяют следующие группы: глобальные центры (более 50 % участников являются нерезидентами), транснациональные (от 40 до 50 % таких участников) и локальные (менее 40 %).

По уровню экономического развития различаются финансовые центры развитых стран (стабильные) и финансовые центры развивающихся стран (волатильные).

По критериям модели финансового рынка и правовой модели различаются финансовые центры, ориентированные на англосаксонскую модель рынка (Нью-Йорк, Чикаго, Лондон и др.); на континентальную модель (Вена и др.) и финансовые центры, работающие на основе смешанной модели, сочетающей признаки англосаксонской и континентальной моделей (Франкфурт, Токио). Международный финансовый центр всегда функционирует в рамках соответствующей правовой системы, традиционно существующей на территории страны или воспринятой извне при целенаправленном формировании новых центров. Различаются центры, использующие англосаксонскую правовую систему (Лондон, Нью-Йорк, Торонто, Дубай и др.); финансовые центры, функционирующие на основе романо-германской правовой системы (Токио, Цюрих, Монреаль, Париж, Йоханнесбург и др.) и финансовые центры, функционирующие на основе иных правовых систем, в том числе смешанных (Мальта, Бангкок, Бахрейн и др.).

В зависимости от стадии развития финансового центра различаются старые, исторически сформировавшиеся финансовые центры (Лондон, Нью-Йорк и др.) и новые (догоняющие) финансовые центры (Люксембург, Дубай и др.).

Оценка уровня развития международных финансовых центров

возможна с помощью Индекса глобальных финансовых центров (Global Financial Centres Index, GFCI), который регулярно публикуется консалтинговой компанией Z/Yen Group Limited (табл. 18.3[4]). В основу рейтинга положены факторы, разделенные на пять групп: бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. На протяжении 10 лет лидирующие позиции в этом рейтинге занимают Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Токио.

Таблица 18.3

Лидеры рейтинга Индекса глобальных финансовых центров — сентябрь 2017 г.

Регион

Финансовый

центр

Место в Индексе глобальных финансовых центров

Рейтинг

Западная Европа

Лондон

1

780

Цюрих

9

704

Франкфурт

11

701

Люксембург

14

695

Женева

15

694

Париж

26

680

Восточная Европа и Центральная Азия

Варшава

36

664

Таллинн

44

653

Рига

53

642

Прага

58

637

Будапешт

72

623

Кипр

76

619

Азиатско-

Тихоокеанский

регион

Гонконг

3

744

Сингапур

4

742

Токио

5

725

Шанхай

6

711

Сидней

8

707

Сеул

22

686

Северная Америка

Нью-Йорк

2

756

Торонто

7

710

Монреаль

12

697

Сан-Франциско

16

693

Ванкувер

17

692

Бостон

19

690

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Бермуды

29

673

Каймановы острова

31

671

Британские Виргинские острова

37

663

Сан-Паулу

63

632

Тринидад и Тобаго

65

630

Мехико-Сити

73

622

Окончание табл. 18.3

Регион

Финансовый

центр

Место в Индексе глобальных финансовых центров

Рейтинг

Средний Восток и Африка

Дубай

18

691

Абу-Даби

25

682

Тель-Авив

34

666

Касабланка

35

665

Доха

45

651

Йоханнесбург

48

648

Российский финансовый рынок также представлен в этом рейтинге городами Москва и Санкт-Петербург. Формирование международного финансового центра в Российской Федерации — важный проект, поддерживающий стратегию модернизации в стране. Цель проекта, как следует из распоряжения Правительства РФ от 11 июля 2009 г. № 911-р «О Плане мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации», — построение в России высокотехнологичного и конкурентного на мировом уровне финансового рынка, увеличение возможностей для населения участвовать в финансовых операциях.

Зарубежный опыт показывает, что построение международного финансового центра осуществляется поэтапно, начиная с мероприятий по регулированию отечественного финансового рынка и улучшения инфраструктуры территории, а также финансовой инфраструктуры до улучшения инвестиционного климата в стране. Об успехе международного финансового центра можно судить по росту капитализации отечественного фондового рынка, повышению ликвидности инструментов рынка, росту объема трансграничных сделок, запуску инновационных технологий и новых финансовых инструментов, а также по повышению позиций Москвы и Санкт-Петербурга в международных рейтингах финансовых центров.

Проект по построению в России международного финансового центра имеет поддержку со стороны государства: существует рабочая группа по созданию МФЦ, утверждаются планы мероприятий по его формированию, осуществляется контроль их реализации, имеются механизмы взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти, регулятором финансового рынка — Банком России[5].

За время функционирования рабочей группы проведен целый ряд практических мероприятий:

  • - приняты законы о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, о клиринге и клиринговой деятельности, о центральном депозитарии, о саморегулируемых организациях на финансовых рынках, о регулировании рынка Форекс, внесено множество поправок в Гражданский кодекс и Закон о рынке ценных бумаг; принят новый Кодекс корпоративного управления;
  • - создан единый регулятор финансовых рынков на базе Банка России. Кредитные, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, клиринговые организации, акционерные общества и эмитенты ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, перешли на предоставление отчетности в соответствии с МСФО; осуществлена комплексная реформа негосударственных пенсионных фондов;
  • - путем объединения двух крупнейших организаторов торговли — бирж ММВБ и РТС была создана Московская биржа. В состав Группы «Московская биржа» вошли центральный депозитарий и клиринговый центр, выполняющий функции центрального контрагента по всем классам активов. Московская биржа вошла в число 25 крупных торговых площадок по суммарной капитализации торгуемых акций и в число 10 торговых площадок по торговле облигациями и производными инструментами;
  • - появились новые ценные бумаги — облигации федерального займа с индексируемым займом, защищающие инвесторов от инфляции, клиринговые сертификаты участия, обслуживающие операции на денежном рынке. В целях защиты прав владельцев облигаций возник институт «представителя владельцев облигаций»;
  • - для долгосрочных инвесторов на фондовом рынке были введены налоговые стимулы, в том числе возможность осуществлять инвестиции с помощью индивидуальных инвестиционных счетов.

Перечисленные мероприятия, ориентированные на развитие финансового рынка в целом и построение в России международного финансового центра, призваны способствовать усилению позиций российского финансового рынка и его институтов в глобальном инвестиционном пространстве. Международный финансовый центр крайне необходим отечественному финансовому рынку в качестве важнейшего инструмента повышения финансово-экономического потенциала страны и ее глобальной конкурентоспособности.

  • [1] Ведев А., Моисеев С. Формирование в России международного финансового центра // Экономическое развитие России. Т. 17. № 1. Январь — февраль 2010. С. 32—40.
  • [2] Климачев В. В. Роль и положение международных финансовых центров в глобальной финансовой системе // Вестник Московского института лингвистики. 2011. № 2.С. 114—125.
  • [3] Миркин С. Отчет о НИР по договору № Н-09/89 от 8 августа 2014 г. «РазработкаСтратегии развития финансовых рынков государств — членов ТС и ЕЭП на периоддо 2025 года. 1 этап» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. URL:http: //www. eurasiancommission. org/ru/act/finpol/dofp/finance/nir/reports/Documents/Отчет%20по%20НИР%20Разработка%20Страте- гии%20развития%20финансовых%20 pbiHKOB.pdf.
  • [4] The Global Financial Centres Index 22 September 2017. URL: http://www.luxembourgforfinance.com/sites/luxembourgforfinance/files/files/GFCI22_Report.pdf.
  • [5] URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/finances/creation/index ;http://www.mfc-moscow.com/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >