Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Заготовка леса – пожалуй, один из самых опасных видов работ. Резко возросшие объемы лесосечных работ, проводимые вновь создаваемыми малыми предприятиями, частными предпринимателями, да и сельскохозяйственными организациями, привели к тому, что в лесу, на делянках заготовку леса ведут плохо обученные лица, без предварительной подготовки участков, подлежащих рубке, порой без разработки технологических карт, с грубыми нарушениями правил безопасности. Число погибших при лесосечных работах в расчете на 1000 работающих на делянках – самое высокое среди других видов хозяйственной деятельности и достигает в ряде регионов 0,2-0,3 (при среднем по Российской Федерации – 0,094).

При заготовке леса травмы (очень часто смертельные) связаны в первую очередь с падением на рабочих подпиленных, сухостойных, гнилых деревьев, при снятии зависших деревьев методом подпила подпирающих деревьев или сбивании их другими деревьями. Ежегодно в стране расследуют десятки несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с этими обстоятельствами. Так, на одной из лесосек Тверской области при валке ели моторной пилой спиленное дерево, падая, сучьями ударило по стоявшей рядом сухостойной березе, в результате чего верхушка березы отломилась и смертельно травмировала рабочего.

Часто спиленные деревья в результате неправильно сделанного подпила падают не в заданном направлении и накрывают собой вальщика (в общем-то правильно отходившего) или других рабочих. Так, тракторист трелевочного трактора и сучкоруб производили его ремонт, находясь в опасной зоне (опасная зона равна двойной высоте подлежащих валке деревьев, но не менее 50 м от них) на территории валки леса (грубейшее нарушение правил безопасности). Упавшим деревом сучкоруб был смертельно травмирован, а тракторист получил тяжелую травму. Можно привести много подобных примеров. Памятен случай, когда руководитель сельскохозяйственного предприятия направил на заготовку леса 15-летнего подростка, только накануне оформленного на работу. Он был убит упавшим деревом. Здесь было допущено сразу несколько нарушений: прием на работу был произведен неправомерно, подросток не прошел медицинский осмотр, был направлен на запрещенный для него вид работ, и к тому же – без всякого инструктажа по охране труда; делянка не была освобождена от опасных деревьев и т.п.

Много несчастных случаев связано с трелевкой леса (удары спружинившим от зацепки за пень хлыстом, оборванным трелевочным тросом и др.), с обрезкой сучьев моторными пилами (ранения пильной цепью), удары лезвием топора по ногам и др.

Подготовительные работы

До начала лесосечных работ (работ по заготовке древесины) на каждую лесосеку (участок леса, отведенный под рубку, ограниченный визирами, лесосечными столбами или естественными рубежами) разрабатывают технологическую карту, которая регламентирует технологию производства работ, соблюдение безопасности труда и другие вопросы, применительно к конкретным условиям рубки, с учетом рельефа местности, состава леса, способов рубки, применяемых машин, механизмов и т.п.

Технологическая карта должна содержать:

  • • характеристику лесосеки, направление линий электропередачи, трасс трубопроводов (если они есть на выделенном участке);
  • • схему лесосеки с четким изображением на ней пасек (часть лесосеки, делянки), трелевочных волоков, технологических коридоров, просек, лесопогрузочных пунктов, лесовозных усов, площадок для размещения вспомогательного оборудования, помещений; обозначения зон безопасности;
  • • технологические указания об очередности разработки пасек, о расстановке работников и о безопасных способах ведения работ, направление валки;
  • • отметку о выполнении подготовительных работ на лесосеке.

Технологическую карту разрабатывает лицо, осуществляющее техническое руководство лесосечными работами. Ее утверждает главный инженер предприятия. Без технологической карты лесосечные работы проводить запрещено (см. "ПОТ РМ 001-97. Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ", утвержденные постановлением Минтруда России от 21.03.1997 № 15).

С технологической картой знакомят бригадира и членов бригады по лесосечным работам. Им также выдают схему разрабатываемой лесосеки с четким изображением очередности разработки пасек, опасных зон, волоков, погрузочных пунктов и т.п.

На пешеходных тропах и дорогах на входе в лесосеку устанавливают знаки безопасности и предупреждающие надписи, запрещающие движение по лесосеке машин, людей.

Все лица, находящиеся на лесосеке, должны быть в защитных касках. Одиночная работа на лесосеке запрещена. Лесосечные работы прекращают во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде, густом тумане при видимости менее 50 м (в горной местности – 60 м), а также при скорости ветра свыше 11 м/с (в горных лесосеках – 8,5 м/с).

До начала лесосечных работ выполняют предварительную подготовку лесосек: приземляют опасные деревья (сухостойные, зависшие, буреломные, сломыши и гнилые), делают разметку магистральных и пасечных волоков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы