Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

Валка деревьев моторными пилами

Валку деревьев моторными пилами проводят в следующей последовательности. Вокруг каждого дерева, подлежащего валке, готовят рабочее место: в радиусе 0,7 м срезают мешающий кустарник и подготавливают путь отхода – дорожку шириной не менее 0,45 м и длиной 3 м, расположенную под углом 60° в направлении, противоположном заданному падению дерева. Дорожку расчищают от сучьев, снега. Глубина оставленного утоптанного снега должна быть вокруг дерева – не более 0,2 м, а на дорожке отхода – не более 0,3 м.

При разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников, при выборочных санитарных рубках, на склонах более 20°, при подготовке лесосек к рубке, при валке деревьев диаметром более 22 см без валочных механизированных приспособлений работать следует только вдвоем (вальщик с лесорубом).

При валке деревьев используют валочные приспособления (гидроклин, гидродомкрат, валочную вилку, лопатку, клин).

При валке необходимо сначала сделать пилой подпил дерева в виде клина (рис. 18.1) с той стороны, в которую намечено валить дерево (подпиливать с двух сторон или по окружности нельзя). Прямостоящее дерево подпиливают на глубину 1/4–1/3 диаметра; дерево с наклоном в сторону валки –1/3 диаметра; а с наклоном не более 5° в противоположную сторону от валки – на 1/5–1/4 диаметра. Нижнюю плоскость подпила выполняют перпендикулярно оси дерева, а верхнюю – под углом к ней в 30–40° (подпил дерева можно делать не в виде клина, а в виде двух параллельных резов (перпендикулярно оси), отстоящих друг от друга на 1/8 диаметра в месте спила). Выпиленный клин подпила удаляют.

Основной (валящий) рез выполняют перпендикулярно оси дерева с противоположной от подпила стороны примерно на уровне подпила, но не менее 2 см вверх от нижней плоскости подпила. При этом дерево недопиливают. Недопил (остающееся расстояние до подпила) оставляют у здоровых деревьев диаметром до 40 см – 2 см; от 40 до 60 см – 3 см, более 61 см – 4 см. У деревьев, имеющих напенную гниль, недопил увеличивают на 2 см. Валить деревья без недопила не разрешается. Деревья с наклоном более 5° валят в сторону наклона, за исключением случаев, когда лесосека имеет уклон более 15° (тогда деревья валят вниз по склону под углом 30–45° к волоку).

Гидроклин, гидродомкрат вставляют в центр пропила. Сбоку (во избежание скола) – нельзя.

Валку деревьев нельзя вести на стену леса. При начале разработки лесосек, прорубки просек, трасс лесовозных дорог, трелевочных волоков валку выполняют в просветы между деревьями. Деревья в гнездах поросли, сросшиеся у пня, валят в сторону их естественного наклона.

Порядок подготовки рабочего места и спиливания дерева

Рис. 18.1. Порядок подготовки рабочего места и спиливания дерева:

а – подготовка рабочего места вальщика; б – элементы спиливания дерева

При валке деревьев не разрешается:

  • • оставлять недопиленные, подрубленные или зависшие в процессе валки деревья;
  • • сбивать одно или несколько подпиленных деревьев другим деревом (групповая валка);
  • • спиливать то дерево, на которое опирается зависшее, или обрубать сучья, на которые дерево опирается;
  • • сбивать зависшее дерево ваткой на него другого дерева;
  • • подрубать корни, комель или пень зависшего дерева;
  • • снимать трактором зависшее дерево одновременно с набором пачки деревьев или хлыстов для их трелевки.

Снимают зависшие деревья трактором, лебедкой или при помощи конной тяги с расстояния не менее 35 м. При этом канат (трос) укрепляют на комле и стаскивают дерево под углом или вдоль его оси. При наличии нескольких зависших деревьев каждое из них снимают отдельно.

Трелевка леса

Трелевку тракторами или бесчокерными машинами после валки леса бензопилами производят по заранее подготовленному волоку. При подготовке волока убирают деревья, крупные камни, валежник, вырубают кустарник и подрос, срезают пни и кочки заподлицо с землей, засыпают ямы, застилают заболоченные участки. Ширина волока должна быть не менее 5 м (по косогору – не менее 7 м).

Чокеруют деревья (хлысты) на расстоянии 0,5-0,7 м от комлевого среза или на расстоянии 0,9–1,2м от конца вершины.

При трелевке не допускается:

  • • находиться чокеровщику ближе 10 м от формируемой пачки деревьев (хлыстов) и движущегося с ней трактора;
  • • освобождать зажатые между пнями деревья (хлысты) во время движения и при натянутом тяговом канате трактора;
  • • во время движения переходить через канат, поправлять сцепку, отцеплять или прицеплять деревья, отцеплять зацепившийся чокер, ехать на трелюемых деревьях;
  • • трогать трактор с места без подачи звукового сигнала, включать лебедку и начинать движение без сигнала чокеровщика, не убедившись в том, что он находится в безопасной зоне.

При трелевке в темное время бесчокерными машинами должно работать не менее двух человек. Они должны быть обеспечены автономными средствами освещения, с помощью которых можно подавать сигналы и безопасно передвигаться.

Очистка деревьев от сучьев

Место обрубки сучьев должно быть определено технологической картой. Обрубку ведут в сапогах с защитными подносками, доброкачественным исправным топором с топорищем из сухой твердой древесины с утолщением на конце, расклиненного в проушине с углом насадки 84°. Обрубку выполняют в направлении от комля к вершине, располагаясь с противоположной от обрубаемых сучьев стороны дерева.

Запрещается обрубать или обрезать сучья, стоя на поваленном дереве или оседлав его, у неустойчиво лежащего дерева, а также несколькими работниками у одного дерева.

При очистке деревьев от сучьев с помощью моторных инструментов нельзя работать ночью. Пила должна скользить по стволу и опираться о него. При обрезании сучьев верхней и боковых частей ствола ступни ног работника должны быть на расстоянии 30–40 см друг от друга и в 10–12 см от дерева. При отпиливании нижних сучьев, на которые опирается дерево, необходимо принять меры, исключающие падение ствола на ноги. Ноги работника должны находиться в 30–40 см от ствола. Сучья со стороны работника спиливают верхней ветвью цепи движением пилы от себя.

Напряженные сучья срезают за два приема: сначала подрезают напряженные волокна, а затем – заподлицо со стволом. Длинные сучья (во избежание зажима пильного аппарата) сначала отпиливают на расстоянии 1–1,5 м от основания, а затем – заподлицо со стволом.

При переходе от одного дерева к другому пильный аппарат должен быть заторможен или следует выключить двигатель.

Не разрешается пиление концевым элементом пильного аппарата (опасность отбрасывания пилы на работника), затупившейся пильной цепью, заправлять бачок топливом при работающем двигателе, использовать массу тела для дополнительного надавливания на моторный инструмент.

Вывозка древесины автомобилями

При вывозке древесины автомобилями на однополосных дорогах двухстороннее движение организуют устройством разъездов полезной длиной не менее 30 м, располагая их на расстоянии друг от друга в пределах прямой видимости, но не далее 500 м.

Хлысты или деревья, погруженные на лесовозный автопоезд, водитель увязывает между передними и задними кониками увязочными приспособлениями.

Запрещается перевозка хлыстов, деревьев и лесоматериалов, погруженных выше стоек. Хлысты и деревья, выступающие за габариты автопоезда, обозначают сигнальными щитками или флажками размером 400 х 400 мм (с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм).

Лесовозные автопоезда оборудуют ограждением кабины, дополнительной поворотной фарой для освещения погружаемых хлыстов и деревьев в темное время. Пассажиров в кабине лесовозных автопоездов перевозить нельзя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы