.ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАТОРА

Психологические аспекты проблемы принятия решения

Необходимость ввести научное понятие «принятие решения» появилось в процессе разработки различных больших и малых систем, когда стало важным определить этап, на котором заканчивается формирование и начинается исполнение какого-либо акта, т. е. когда можно сказать, что система приняла решение.

Важный момент: решение есть неизбежный предмет интеграции и предмет выбора, из многих возможностей выбирается одна, которая позволяет организму или машине добиться наибольшей эффективности. На самом деле решение не является началом, это — результат очень тонкой и обширной работы, проделанной мозгом. Поэтому возникла необходимость вовлечь в сферу внимания не только само принятие решения, но и стадию «предрешения», которая его формирует и предопределяет его направленность.

Нельзя осуществить решение вообще, решение, не включенное в какую-то деятельность, не направленное на какой-то положительный результат. Следовательно, если говорить о принятии решения, то в нашем понимании (физиологическом и психологическом) без мотивации, которая должна быть удовлетворена, нельзя обойтись. Мотивация является обязательным фактором, определяющим и устанавливающим тип решения.

Мотивация начинает процесс выбора из памяти, выбора из прошлого опыта всего того, что было в жизни данного организма связано с удовлетворением этой мотивации, включая результаты. Само принятие решения опосредовано сложным процессом «примерки» жизненного опыта к данной ситуации. Если вы в открытой степи захотели пить, то не будете искать киоск с газированной водой, потому что обстановка толкает на принятие другого решения. Предрешение важно для психической деятельности человека и более важно для понимания решения, чем само принятие решения, потому что на этой стадии сопоставляются опыт, мотивация и обстановка — и все это предопределяет конкретное решение.

Нейрофизиологические эксперименты показали, что данные компоненты встречаются на одном и том же нейроне. Это, конечно, не одна клетка в мозге, а миллиарды, но оценка производится на одном и том же нейроне, и только высшая интеграция соединяет все эти решения. Общее решение принимается всем мозгом.

Принятие решения — организация комплекса эфферентных возбуждений, способных дать вполне определенное действие. При любых условиях происходит выбор одного действия и исключение всех остальных возможностей. Выбор есть согласование, «подгонка» друг к другу определенных форм активности из огромного числа отдельных механизмов. Принятие решения переводит один системный процесс в другой — в программу действий, после которого все комбинации возбуждений приобретают исполнительный характер.

На нейрон поступают тысячи возбуждений, а он «выпускает» через аксон одно возбуждение. Если бы в любой момент вход вызвал ответ нейрона, то никакой интеграции не могло бы быть, наступил бы полный хаос. Для включения нейрона в систему необходимо устранение его излишней степени свободы и использование только тех входов, которые вызывают совершенно определенную форму активности нейрона, способствующую успеху системы. Система создает интегративное состояние нейрона за счет тысячи разномодальных влияний и делает его чувствительным то к одним, то к другим входам и устраняет избыточные степени свободы.

Принятие решения «освобождает» организм от чрезвычайно большого количества степеней свободы и оставляет лишь одну, которая и реализуется. Организм только тогда примет решение, когда нейроны «подгонят» друг к другу свои степени свободы, что создаст их интеграцию и возможность согласованной работы.

На основании принятой и проанализированной информации оператор принимает необходимое решение по управлению. В самом общем виде процедура принятия решения включает формирование последовательности целесообразных действий для достижения цели на основе преобразования некоторой исходной информации.

К основным объективным и субъективным условиям, определяющим реализацию процессов решения в деятельности оператора, можно отнести:

  • — наличие дефицита информации и времени, стимулирующего «борьбу» гипотез;
  • — наличие некоторой «неопределенностной ситуации», определяющей борьбу мотивов у субъекта, принимающего решение;
  • — осуществление волевого действия, обеспечивающего преодоление неопределенности, выбор гипотезы, принятие на себя той или иной ответственности.

Условия принятия решения во многом зависят от степени неопределенности. В этой связи различают следующие виды неопределенности.

  • — обусловленную большим числом объектов, включенных в ситуацию;
  • — вызванную недостатком информации в силу технических и иных причин;
  • — порожденную слишком высокой или недоступной платой за определенность, вносимую объектом, принимающим решение.

В зависимости от состояния исходной информации могут быть три вида решения: детерминированное, вероятностное, предельное. В любом случае в процессе принятия решения необходимо разумное снижение неопределенности.

С системных позиций проблема выработки и принятия решения условно имеет следующие основные аспекты; логико-психологический, операциональный, функционально-динамический, формализованный. Можно выделить еще личностный аспект, связанный с влиянием мотивационно — установочной и эмоционально-волевой сфер на протекание информационных процессов у человека.

С логико-психологической точки зрения процесс переработки информации и принятия решения связан с формулированием задачи, поиском, накоплением и регулированием информации, необходимой для принятия решения; выявлением и оценкой проблемной ситуации; построением системы гипотез; реализацией выдвинутой программы действий.

С операциональной точки зрения процедура принятия решения складывается из информационной подготовки и собственно принятия решения. В данном случае речь идет о системе преобразований с использованием определенных методов и приемов.

Например, для деятельности оператора в системах контроля и управления информационная подготовка принятия решения складывается из «внешнего» и «внутреннего» информационного обеспечения.

Основное содержание внешнего информационного обеспечения состоит из реализации двух проблем: определения количества и качества информации, необходимой и достаточной для принятия решения, и вопросом оптимального представления этой информации оператору.

Внутренняя подготовка принятия решения сводится к процедурам поиска, выделения, классификации и обобщения информации о проблемной ситуации, построения текущих образов, или оперативных концептуальных моделей.

Процедура выработки самого решения может быть описана следующими операциями: предварительное выдвижение системы эталонных гипотез; сопоставление текущих образов с рядом эталонов и оценка сходства между ними; коррекция образов; выбор эталонной гипотезы и принятие решения.

Функционально-динамические аспекты принятия решения связаны с реализацией комплекса внутренних психологических механизмов. Выработка решения связана с функционированием системы структурных, логических и вероятностных механизмов. Первые преобладают при реализации операций построения образов, их сопоставления, установления соотношения между ними. Среди них при переработке динамической информации особый интерес представляют механизмы, обеспечивающие сопоставление текущей информации с ранее запечатленной в кратковременной и долговременной памяти в целях ее оценки и коррекции.

Формализованное описание процедур принятия решения складывается из двух проблем:

  • — количественного описания входных и выходных данных,
  • — формализованного описания самих процессов.

При решении первой проблемы используется различный математический аппарат.

Вторая проблема реализуется значительно сложнее. Формальное описание (моделирование) процессов принятия решения возможно лишь на основе использования методов, обладающих определенными лингвистическими возможностями.

Личностные аспекты процессов принятия решений человеком связаны с выявлением влияния эмоционально — волевой и мотивационно — установочной сфер на протекание информационных процессов. Волевые процессы всегда усложняются за счет действия эмоциональных факторов.

Принятие решения всегда индивидуально. Предложена классификация типов решения, при этом учитывалось соотношение процессов построения (А) и контроля выдвигаемых гипотез (К):

А намного больше К — импульсивные решения;

А больше К — решения с риском;

А равно К — уравновешенные решения;

А меньше К — осторожные решения;

А намного меньше К — инертные решения (контрольные процессы резко преобладают над процессами построения гипотез, протекающими медленно и неуверенно).

Наиболее эффективными при наличии необходимых знаний оказываются операторы, склонные к принятию решений с риском, но обладающие осмотрительностью.

На процесс принятия решения большое влияние оказывает и «эмоциональный феномен». При решении простых задач роль ситуационных эмоций разного знака однозначна; при решении творческих задач отрицательные эмоции, как ни парадоксально, могут играть положительную роль (при эмоциональном подкреплении «наводящей» задачи).

Интересными являются результаты исследований мотивационных основ решения задачи. Эксперименты проводились в группах с разной мотивационной установкой: сделать как можно лучше, сделать не хуже других, лишь бы сделать. Эффективность решения задачи в первой группе в 1,5 раза выше второй и в 2 раза выше третьей.

Структура и механизмы процедуры принятия решения не являются стабильно-универсальными на разных уровнях психического отражения. Они меняются при переходе от перцептивно-опознавательного уровня к речемыслительному. Главное здесь заключается в переходе от перебора и выбора гипотез к построению гипотез.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >