Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1

Паровые и водогрейные котлы

В соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. ПБ 10-574-03" руководители предприятий обязаны зарегистрировать в органах Ростехнадзора все устанавливаемые котлы, за исключение устанавливаемых на водном и железнодорожном транспорте, котлов с объемом менее 1 л, у которых произведение рабочего давления (МПа) на объем (м3) не превышает 0,002, и некоторые другие, определенные ПБ 10-574-03.

Администрация предприятия, эксплуатирующего котлы, обязана:

  • • назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов из числа прошедших проверку знаний; разработать и утвердить для него должностную инструкцию;
  • • разработать и утвердить производственные инструкции для обслуживающего персонала (на основании инструкций организаций-изготовителей котлов с учетом местных условий), выдать их под расписку этим работникам и вывесить на видном месте;
  • • обеспечить подготовку (обучение) и аттестацию работников;
  • • проводить освидетельствование и диагностику котлов и др.

К обслуживанию котлов допускают лиц, прошедших обучение, аттестованных, имеющих удостоверение на право обслуживания котлов. Не реже одного раза в год они проходят проверку знаний.

Техническое освидетельствование котла проводят еще до пуска в работу, в необходимых случаях в процессе эксплуатации периодически проводят внеочередные освидетельствования.

Техническое освидетельствование (наружный и внутренний осмотры и гидравлическое испытание) регистрируемых котлов проводит специалист соответствующей организации, имеющей лицензию (разрешение) Ростехнадзора, нерегистрируемых – ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов предприятия.

При наружном и внутренних осмотрах котла проверяют отсутствие трещин, надрывов, выпучин, коррозии на внутренних и наружных поверхностях стенок, следов пропаривания и пропуска в сварных, заклепочных и вальцовочных соединениях, а также повреждений обмуровки, могущих вызвать опасность перегрева металла элементов котла.

Гидравлическое испытание проводят только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотра, заполняя котел водой с помощью питательного насоса. При этом для котлов с рабочим давлением не более 0,5 МПа создают пробное давление в 1,5 раза больше рабочего, но не менее 0,2 МПа. Если рабочее давление котла больше 0,5 МПа, то создают давление в 1,25 раза больше рабочего, но не меньше рабочего давления плюс 0,3 МПа. Давление поднимают постепенно в течение 10 мин и выдерживают котел в таком состоянии не менее 10 мин. После этого давление в котле снижают до рабочего и проводят осмотр всех сварных, заклепочных, вальцовочных и разъемных соединений. Давление воды контролируют двумя манометрами, из которых один должен иметь класс точности не менее 1,5. Котел считается выдержавшим испытание, если не будет обнаружено видимых остаточных деформаций, трещин или признаков разрыва, течи во всех соединениях и основном металле.

Техническое освидетельствование проводят в следующие сроки:

  • • инженер специализированной организации: наружный и внутренний осмотры – не реже одного раза в четыре года; гидравлическое испытание – не реже одного раза в 8 лет;
  • • владелец котла: наружный и внутренний осмотр после каждой чистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже одного раза в год, а также перед предъявлением котла для технического освидетельствования. Гидравлическое испытание рабочим давлением – каждый раз после вскрытия барабана, коллектора или ремонта котла, если характер и объем ремонта не вызывают необходимости проведения внеочередного освидетельствования.

Внеочередное освидетельствование проводят, если котел находился в бездействии более года, был демонтирован и установлен на новом месте, если проведено выправление выпучин или вмятин и в других ситуациях, определенных Правилами безопасности. Результаты технического освидетельствования заносят в паспорт котла.

Аварийную (немедленную) остановку котла проводят в случаях:

  • • обнаружения неисправности предохранительного клапана;
  • • если давление в барабане котла поднялось выше разрешенного на 10% и продолжает расти;
  • • снижения уровня воды ниже низшего уровня или повышения выше высшего уровня и в ряде других ситуаций, определенных Правилами.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы