Сосуды, работающие под давлением

К сосудам, работающим под давлением, относятся сосуды, баллоны, компрессоры, ресиверы, цистерны, бочки, предназначенные для хранения, транспортировки, использования сжатых и сжиженных газов, воды, сыпучих тел с давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2).

В соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. ПБ 03-576-03", утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 11.06.2003 № 91, сосуды подлежат регистрации в органах Ростехнадзора, за исключением:

  • • сосудов с температурой стенки не выше 200 °С, у которых произведение давления (МПа) на вместимость (м3) не превышает 0,05 (для сосудов 1 группы) и 1,0 (для сосудов 2, 3 и 4 групп);
  • • бочек для перевозки сжиженных газов, а также баллонов вместимостью до 100 л включительно;
  • • сосудов со сжатым и сжиженными газами для обеспечения топливом двигателей транспортных средств, на которых они установлены, и некоторых других, в соответствии с Правилами.

Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, подлежащего регистрации, выдает инспектор Ростехнадзора после его регистрации на основании результатов технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.

Работодатель (владелец сосудов) обязан:

• назначить приказом из числа специалистов, прошедших проверку знаний Правил, ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосудов, которому подчиняется персонал, обслуживающий сосуды (номер и дату приказа записывают в паспорт сосуда), а также назначить ответственных за осуществление контроля за соблюдением

требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов;

  • • обеспечить проведение технических освидетельствований, диагностики сосудов в установленные сроки;
  • • обеспечить порядок и периодичность проверки знаний Правил руководящими работниками и специалистами (один раз в год);
  • • организовать периодическую проверку знаний персонала инструкций по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов;
  • • снабдить специалистов Правилами и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации сосудов, а персонал – инструкциями, и обеспечить их выполнение.

К обслуживанию сосудов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение, сдавшие экзамен и получившие соответствующее удостоверение. Если предстоит работать с сосудами с вредными веществами 1–4 классов опасности, в экзамене должен принимать участие инспектор Ростехнадзора. В остальных случаях его участие в комиссии необязательно.

Сосуды, на работу с которыми распространяются Правила, подвергаются техническому освидетельствованию: после монтажа до пуска в работу; периодически в процессе эксплуатации; внеочередному (перерыв в работе более года; демонтаж и монтаж на новом месте; ремонт сосуда с применением сварки и пайки элементов, работающих под давлением; выправление выпучиваний; по требованию инспектора Ростехнадзора).

Техническое освидетельствование включает в себя наружный и внутренний осмотры и гидравлическое испытание.

При наружном и внутреннем осмотре следует убедиться, что отсутствуют трещины, надрывы, коррозии стенок, выпучины, дефекты сварки, обрывы головок заклепок, нарушение футеровки (где она имеется). Сосуд с такими дефектами выводится из эксплуатации.

Гидравлические испытания проводятся только при удовлетворительных результатах наружных и внутренних осмотров. Оно включает в себя заполнение сосуда водой, плавный подъем давления до пробного, выдержка с этим давлением: при толщине стенок сосуда до 50 мм – 10 мин; от 50 до 100 – 20 мин; более 100 мм – 30 мин; снижение давления до расчетного, при котором производится осмотр. Величина пробного давления для сосудов (кроме литых) указывается в паспорте сосуда. Сосуд считается выдержавшим гидравлические испытания, если не обнаружено течи, трещин, потения, видимых остаточных деформаций, падения давления по манометру.

Техническое освидетельствование нерегистрируемых сосудов проводит лицо, ответственное по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, а регистрируемых (первичное, периодическое и внеочередное) – специалист организации, имеющей соответствующую лицензию (разрешение) органов Ростехнадзора.

Сроки наружного и внешнего осмотров, гидравлических испытаний для каждого конкретного типа сосудов устанавливает предприятие-изготовитель сосуда и заносит их в инструкцию по эксплуатации сосуда. При отсутствии их там сроки принимают в соответствии с Правилами безопасности ПБ 03-576-03.

Освидетельствование баллонов (не реже одного раза в 5 лет) проводят наполнительные станции и испытательные пункты, имеющие лицензию (разрешение) органов Ростехнадзора. Оно включает в себя:

  • • наружный и внутренний осмотр (с целью проверки исправности и возможности дальнейшей эксплуатации);
  • • проверку массы и вместимости (уменьшение массы и увеличение вместимости свидетельствует об износе баллона);
  • • гидравлические испытания (баллонов для ацетилена – пневматическое) с целью проверки прочности баллона.

Выбраковываются баллоны, в которых при осмотре наружной и внутренней поверхности обнаружены трещины, плены, вмятины, отдулины, раковины и риски глубиной более 10% от номинальной толщины стенки, надрывы, выщербления, износ резьбы горловины и отсутствуют некоторые паспортные данные.

Из эксплуатации изымают бесшовные стандартные баллоны вместимостью от 12 до 55 л при уменьшении массы на 7,5% и больше, а также при увеличении их вместимости более чем на 10%.

Результаты освидетельствования заносят в журнал испытаний.

При удовлетворительных испытаниях на баллоне ставят клеймо диаметром 12 мм, дату проведенного и следующего освидетельствования.

Забракованные баллоны, независимо от их назначения, должны быть приведены в негодность путем просверливания отверстий на корпусе или нанесения насечек на резьбе горловины.

Периодичность технического освидетельствования баллонов, находящихся в эксплуатации и не подлежащих регистрации, составляет один раз в 2–3 года или в 5 лет в зависимости от способности находящихся в них газов вызывать коррозию стенок и от качества стали, из которых они изготовлены.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >