Безопасность работы с пестицидами и минеральными удобрениями

Минеральные удобрения, регуляторы роста растений, пестициды, обезвреживающие и другие химические вещества широко вошли в практику растениеводства. Они обеспечивают получение и сохранение высоких урожаев. Однако все эти вещества в той или иной мере опасны для человека и окружающей среды. Неправильное применение или неграмотное обращение с ними наносит огромный, часто непоправимый вред не только работающим с ними, но и другим людям, животному и растительному миру, почве, атмосфере.

Порядок безопасного обращения с пестицидами, минеральными удобрениями и другими агрохимикатами установлен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 34 "О введении в действие Санитарных правил – СП 1.2.1077-01" (вместе с "СанПиН 1.2.1077-01. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов. Санитарные правила и нормы") и приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 № 899 "Об утверждении Правил по охране труда для работников АПК при использовании пестицидов и агрохимикатов".

Основные пути профилактики отравлений пестицидами и минеральными удобрениями: соблюдение норм, правил и инструкций по охране труда при работе с ними; применение средств коллективной и индивидуальной защиты работающих; строгое соблюдение агротехники, кратности обработок посевов и норм расхода химических препаратов; проведение химических обработок на достаточном удалении от населенных пунктов, скотных дворов, водоемов, при разрешенных скоростях ветра; выдерживание сроков последней обработки растений до сбора урожая; применение только достаточно изученных, разрешенных препаратов. Хорошие результаты по улучшению условий труда дает применение пестицидов (даже высокотоксичных) в форме гранул.

К работе с пестицидами и минеральными удобрениями допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие медицинские осмотры (при поступлении на работу и периодические в процессе работы). Нс допускаются к таким работам лица моложе 18 лет и женщины в возрасте до 35 лет (условно-детородный возраст), беременные женщины и женщины, кормящие грудью.

Лица, привлекаемые для работы с пестицидами, ежегодно проходят обучение и инструктаж по охране труда. К работе с пестицидами допускают после оформления наряда-допуска. Продолжительность рабочего дня при работе с пестицидами – 6 ч, а с фосфорорганическими соединениями и препаратами ртути – 4 ч (с доработкой 2 ч на других работах, не связанных с пестицидами).

Все работы с пестицидами и минеральными удобрениями должны быть механизированы. Выполняют их с применением СИЗ, ряд работ выполняют в противогазах или респираторах.

Пестициды и минеральные удобрения хранят в отдельных зданиях (пестициды – в складах, имеющих санитарный паспорт на право их получения). Совместно с ними нельзя хранить химические консерванты кормов, кормовые добавки, краски, лаки, пищевые продукты и др.

Склады строят только по типовым проектам. Они должны быть безчердачными, не ниже 2 степени огнестойкости, т.е. выполненными из негорючих материалов. Полы делают стойкими к воздействию кислот и щелочей, располагая их на 20 см выше прилегающей территории; двери – открывающимися наружу, обитыми листовым железом, запирающимися на ключ, с надписью на наружной стороне "Не курить", "Огнеопасно".

Хранение средств химизации разрешается после того, как склад будет освидетельствован органами санитарно-эпидемиологической службы и на него будет составлен соответствующий паспорт (при выявлении нарушений он этими органами изымается).

В каждой секции препараты размещают раздельно по группам (гербициды, инсектициды, фунгициды и др.) для исключения их смешивания при отпуске.

Затаренные и незатаренные минеральные удобрения хранят раздельно. Незатаренные – насыпью, разделяя разные удобрения друг от друга передвижными щитами высотой до 2 м для слеживающихся и до 3 м для не слеживающихся. Затаренные удобрения храпят в штабелях с поддоном в основании для предохранения от притока влаги снизу.

Пестициды хранят в заводской таре (бочках, барабанах, канистрах, стеклянных бутылях, коробках и т.п.) в штабелях на поддонах и стеллажах (навалом – нельзя). На таре всех видов должны быть указаны наименование препарата, номинальный процент действующего вещества, группа пестицида, знак опасности, масса нетто, а также надпись "Огнеопасно", или "Взрывоопасно" (при наличии у препарата соответствующих свойств). К каждой упаковочной единице должны быть приложены (приклеены) рекомендации по применению. На таре сильнодействующих токсичных, ядовитых веществ должен быть нанесен рисунок черепа со скрещенными костями и надпись "Осторожно. Яд".

Прием, хранение, учет и выдачу пестицидов осуществляет заведующий складом. Пестициды отпускают со склада в заводской упаковке, а при небольших количествах – в свободной аналогичной таре (нельзя – в бумаге, мешках из ткани и пищевой посуде) в количестве, необходимом для дневного использования. По окончании работы оставшиеся пестициды сдают обратно на склад. Кладовщик выдает пестициды только по письменному разрешению руководителя хозяйства. Фасуют, взвешивают и отпускают пестициды в СИЗ органов дыхания.

Промытые и рассыпанные вещества следует немедленно удалять и обезвреживать. Для этого на складе должны содержаться дегазирующие вещества – хлорная известь, кальцинированная сода и др.

Перевозят пестициды и агрохимикаты в присутствии ответственного лица на специально оборудованном транспорте, в исправной и хорошо закрытой таре. Какие-либо другие грузы или пищевые продукты совместно с ними перевозить нельзя.

Перед началом работ по обработке сельхозугодий всю используемую технику проверяют на исправность, регулируют расположение рабочих органов, норму расхода жидкости, опробуют на воде. На корпуса машин наносят надписи, указывающие на необходимость применять при работе СИЗ. Машины должны быть оборудованы бачком с водой не менее 5 л для мытья рук.

Обработку с использованием вентиляторных и штанговых тракторных опрыскивателей проводят при скорости ветра не более 4 м/с с максимально возможным движением агрегата против ветра и на расстоянии не менее 300 м от населенных пунктов, источников водоснабжения, мест отдыха населения и участков проведения ручных работ по уходу за культурами.

Рабочие растворы готовят на специальных растворных узлах и заправочных площадках с бетонным или асфальтовым покрытием, расположенных на расстоянии не менее 500 м от жилых и общественных зданий, ферм, водоисточников, от берегов рыбохозяйственных водоемов.

Заправку опрыскивателей производят закрытым способом по герметичным шлангам, предварительно профильтровав неоднородные жидкости (во избежание закупорки распыливающих форсунок). Кабины тракторов при внесении пестицидов должны быть полностью застеклены и закрыты.

По периметру подлежащего обработке участка на расстоянии видимости устанавливают знаки безопасности и предупредительные надписи (например, "Обработано пестицидами: проходить и работать разрешается с ... числа"). Убирают их после окончания карантинных сроков.

От участков, подлежащих обработке, заблаговременно вывозят пасеки на расстояние не менее 5 км и возвращают обратно через 1–7 суток в зависимости от использованных химических препаратов (конкретные сроки приведены в соответствующих инструкциях).

На участках, обработанных пестицидами, возобновляют работы только после истечения определенных сроков, установленных в зависимости от физико-химических свойств использованных пестицидов (от 1 до 60 суток). Например, после обработки посевов пшеницы банколом возобновлять механизированные работы можно через трое суток, а после обработки картофеля препаратом "фестак" (от колорадского жука) – через четыре дня (ручные работы – через 10 дней). Выпас скота на обработанных пестицидами участках и в радиусе 300 м от них разрешается через 25 дней. Для чрезвычайно опасных, высокоопасных и стойких пестицидов сроки указаны в специальных инструкциях по их применению.

Авиаобработка пестицидами допускается только в случаях невозможности применения наземной техники, при скорости ветра не более 4 м/с (для уменьшения сноса препарата) на участках, расположенных не ближе 2 км от: населенных пунктов; рыбохозяйственных водоемов, источников хозяйственного-питьевого водоснабжения; участков под посевы культур, идущих в пищу без тепловой обработки (лук на перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные деревья и др.); скотных дворов, птицеферм; не ближе 5 км – от мест постоянного размещения медоносных пасек.

При невозможности выполнения этих условий авиаобработка не допускается.

Работы по протравливанию семян должны быть максимально механизированы. Запрещается протравливать семена методом ручного перелопачивания. Следует применять только полусухой и мокрый способы протравливания и соответствующую технику.

Семена протравливают в специально оборудованных помещениях, расположенных не ближе 500 м от жилых построек, животноводческих помещений, источников водоснабжения, а также в специально оборудованных секциях склада для храпения зерна. Помещения должны иметь окрашенные стены без трещин, общеобменную вентиляцию с местными отсосами из зон пылеобразования.

Протравливание семян, их выгрузку, упаковку в мешки (с надписями "Протравлено") проводят при включенной вытяжной механической вентиляции. Семена загружают в мешки и зашивают с применением механизмов.

Оставшиеся после посева протравленные семена сдают на склад, а при необходимости – реализуют другому хозяйству для посева. Их нельзя смешивать с другими семенами, сдавать на хлебоприемные пункты, использовать для пищевых целей, на корм скоту и птице. Никакая обработка (промывка, варка и т.п.) не выводит из них остатки протравителя. Употребление такого зерна в пишу может вызвать серьезное отравление и даже смерть. Рассыпанные протравленные семена собирают, сжигают и закапывают.

Из минеральных удобрений особую осторожность следует соблюдать при работе с водным аммиаком. Аммиаковозы должны иметь заземлители. Емкости для хранения окрашивают в светлые тона (для предупреждения нагрева от солнечной радиации и взрыва). Регулярно проверяют их герметичность, состояние запорной аппаратуры, соединений.

При внесении жидкого аммиака в почву за 8–10 м до конца борозды выключают насос-дозатор. Не допускается работа при неисправных рабочих органах, подтекании жидкости. В аварийной ситуации (при разрыве шланга, корпуса насоса) тракторист должен немедленно покинуть кабину и отойти на безопасное расстояние. Устранять неисправности можно только в средствах индивидуальной защиты.

Кузова, баки, емкости, рабочие органы машин по внесению удобрений и транспортные средства по окончании работы очищают и промывают водой, а после работы с пестицидами наносят обезвреживающее (детоксирующее) вещество (10%-ный раствор ДИАС или 25%-ный раствор хлорной извести), выдерживают 40–50 мин, после чего промывают водой.

Участки земли, загрязненные пестицидами, обеззараживают хлорной известью и перекапывают. Спецодежду стирают централизованно в специальных прачечных.

Для профилактики отравления химическими веществами важное значение имеют режим и состав питания, соблюдение правил личной гигиены. Токсичные вещества легче всасываются в кровь при отсутствии пищи в желудке, поэтому перед работой с химическими препаратами важен прием пищи, в том числе жидкой (жидкость ускоряет вывод ядов из организма). В состав пищи должны входить вещества с обволакивающими свойствами (крахмал, желатин и др.) – они препятствуют всасыванию ядов.

После работы с пестицидами и минеральными удобрениями следует принять душ. Не разрешается пить, курить, принимать пищу во время работы с химическими веществами.

Площадки для отдыха и приема пищи, а также продукты, вода должны находиться не ближе 200 м от мест работы с пестицидами (на складах – в изолированных помещениях).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >