Подготовка к проведению экскурсии.

Успех проведения любой экскурсии во многом связан с подготовительной работой. Прежде всего, необходимо определить тему и цель экскурсии, разработать план ее проведения. За несколько дней до проведения экскурсии учителю необходимо познакомиться с местностью, найти наиболее типичные объекты изучения и определить маршрут, места остановок для бесед, самостоятельных наблюдений, сбора материала, подведения ее итогов.

Важно заблаговременно предусмотреть все необходимое снаряжение. Для ботанической экскурсии, например, для каждой группы учащихся следует подготовить компас, лупу, рулетку, лопатку, шпагат для ограничения площадок, папки для сбора растений и т. п. Для энтомологической экскурсии понадобятся сачки, морилки, баночки, лупы, а для орнитологической экскурсии необходимы бинокли.

Необходимо подготовить к экскурсии и самих учащихся. Они должны знать, что предстоит им узнать, увидеть или услышать в природе, что взять с собой для предстоящей работы (блокнот, карандаш, линейку). Учитель должен подумать и о том, как должны быть одеты учащиеся, а если предстоит довольно длительная экскурсия, то и предусмотреть, что они могут взять с собой на завтрак или на обед.

Для поддержания лучшего порядка при передвижении по городу, поселку, лесу учителю целесообразно до экскурсии распределить учащихся (можно с учетом их желания) на группы в 5—8 человек и назначить (или предложить выбрать) старших. Необходимо выделить ответственных и за оборудование.

При подготовке к экскурсии учитель должен иметь в виду «заповеди экскурсионного дела», которые были разработаны еще в 20-е годы прошлого века на Павловской инструкторской экскурсионной станции (близ Петербурга) и остаются полезными по сей день. Содержание заповедей заключается в следующем:

  • 1. Помни, что экскурсия не прогулка, но обязательная часть учебных занятий.
  • 2. Изучи место, куда ведешь экскурсию, наметь ее тему и составь ее план.
  • 3. Выдерживай тему экскурсии, не отвлекайся случайными вопросами.
  • 4. Рассказывай на экскурсии только о том, что можно показать.
  • 5. Избегай длинных объяснений.
  • 6. Не оставляй экскурсантов только слушателями, заставь их активно работать.
  • 7. Не забрасывай экскурсантов многими названиями: они их забудут.
  • 8. Умей правильно показывать объекты и научи слушателей правильно смотреть их: всем должно быть все видно.
  • 9. Не утомляй излишне экскурсантов: они перестанут тебя слушать.
  • 10. Закрепи экскурсию в памяти учеников последующей проработкой материала.

Эти и другие общие методические положения следует учитывать при проведении экскурсий в природу по всем разделам школьной биологии. При этом следует помнить, что нельзя превращать экскурсию в подлинный урок под открытым небом с проверкой знаний учащихся по пройденному материалу, якобы для установления связи теории с предстоящей работой по заданиям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >